Это место является, пожалуй, одним из основных для посещения в путеводителях по стране. Не сомневаюсь, что на страницах сообщества можно увидеть множество материалов про этот город. Но позволю себе не остаться в стороне и показать то, что увидел мой взор и попытаться донести то, что осталось в моей памяти.
Поездка в город Пераст оказалась незапланированной, поэтому проживание и передвижение придумывали на ходу. Как же славно, что чаша весов в конце концов опустилась в сторону «да» в вопросе посещения этого городка. Один минус, который все-таки добавил малюсенькую ложечку дегтя в нашей бочке эмоций – сильная жара. Уже в 10 утра солнце пекло так сильно, что каменный город превратился в один большой котел, где негде было укрыться и переждать пекло. Тем не менее, мы упрямы, поэтому посетили городок дважды: утром и вечером.
Утро у нас ушло главным образом на посещение острова Госпа од Шкрпела, о котором я уже успела рассказать. Созданный руками для благословления и мира
По возвращению на берег, мы попытались найти теневые места. На поиски отправились на главную площадь города. Здесь мы увидели Церковь св. Николая, колокольня которого уходит далеко в небеса.
Здесь есть шанс спрятаться в недрах старинного храма.
Дальше город поднимается вверх, к скалам. Здесь очень пустынно и настолько тихо, что можно услышать даже воздух, если постараться.
Это территория местных жителей. Здесь, в глубине улиц и домов, они прячутся от туристов, некоторые из которых, правда, жаждут проникнуть и сюда.
Проиграв битву с жарой, мы отправляемся в обратный путь, чтобы вечером, с новыми силами, вернуться в безмятежную цитадель залива.
Город имеет уникальное расположение: с одной стороны его омывают воды Адриатики, а с другой сторожат скалы. Поэтому многие годы он просто не растет. Когда мы гуляли по улочкам Пераста, меня не покидала мысль, что мы словно случайно оказались в сказочной шкатулке из песочно-мышиного камня. Еще мгновение, и музыка остановится, щелчок, и крышка закроется, а мы останемся в неведомом лабиринте узких, витиеватых улочек, бесчисленного количества ступенек, жарких каменных блоков. Пройдет несколько минут, и от стен послышатся звуки – это голоса истории, событий, людей, которые бережливо и гостеприимно встречал, опекал, защищал и хранил город.
Пишу это слово – «город», а у самой на губах улыбка. Он же игрушечный! Население составляет примерно 349 человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Да это же самая настоящая сказка для желающих вырваться из многомиллионных мегаполисов и отдохнуть под куполом солнца, в ореоле моря и гор.
Вечером дело пошло куда лучше и приятней. Нам даже удалось обнаружить основные достопримечательности города. Про церковь св. Николая я писала ниже. Кроме нее, основными знаковыми экспонатами являются дворцы известных родов Черногории.
Во дворце Буйовичей сегодня располагается музей города.
Этот род был очень знаменит. Среди его представителей были политики, командующие военными кораблями, мэр города.
Хотя, если положить руку на сердце, язык не поворачивается выделять какие-то здания из общей «картинки» города. Кажется, оценишь один дом, уделишь больше внимания, и паззл рассыплется.
Самое вдохновляющее – это панорамы города. Архитектурные пейзажи, которые щедро нам дарит Пераст, если идти по набережной вдоль города.
Кроме колокольни, здесь выделяется дворец Смекья – самый большой дворец в городе. Богатство и величие к этому роду пришло после того, как один из его представителей проложил морской маршрут от Венеции до Балтийского моря.
Даже забывшие людьми здания кажутся здесь уместными, а порой необходимыми. Здесь больше нет жителей города, зато теперь здесь хозяйка сама природа.
Забываешь о времени, когда гуляешь по набережной и лишь шум проехавшего автобуса, от которого ты едва-едва успеваешь укрыться, напоминает, что пора выходить из средневекового архитектурного гипноза и возвращаться домой…
Больше фотографий в ленте.