В этом городе не приходится сомневаться о ремесле его обитателей. О пиратах, рыцарях без страха, но не без упрека, здесь говорит каждый булыжник мостовой. Однако не смотря на созвучность, название города происходит от имени иллирийского племени пирустов.
Десятки "Весёлых роджеров" реют над городком, и уже непонятно, то ли это ради забавы туристов, то ли эти опаленные солнцем люди в тельняшках до сих пор выходят в море лишь с целью потопить и ограбить торговые суда.
Город Пераст был неприступным оплотом Венеции в её непрерывных войнах против Османской Империи. Узкие ущелья между скалами пропускали в бухту лишь лёгкие суда перастского флота, если же корабль-преследователь проходил природные препятствия, то их ждали хитро сооруженные ловушки: механизмы, которые приводили в движение цепи, не дававшие возможности судну войти в бухту. Цепи крепились к огромным бетонным столбам. Также эти цепи поднимались для защиты города на ночь. И на суше географические условия города позволяли не строить традиционных укреплений, была сооружена лишь цепь обзорных башен. В венецианский период город процветал, а флоту позволялось грабить суда других государств с целью обогащения городских торговцев и усиления боевых качеств флота. Более того, Пераст был освобожден от уплаты пошлин.
Поблизости от Пераста находятся два живописных островка.
Один из них называется островом Св. Георгия, на нем возвышается живописное бенедиктинское аббатство, а также расположено кладбище. Поэтому остров ещё называют островом мёртвых. Этот островок является естественным, созданным природой. Туристов сюда пускают неохотно, в период нашего пребывания не пускали совсем.
Второй, Остров Госпа од Шкрпела - искусственный остров, насыпанный жителями города. По легенде, ранее здесь был коралловый риф, на котором чудом спаслись моряки потонувшего судна. Прийдя в себя, моряки увидели здесь икону Божьей матери и поклялись возвести здесь церковь. Более ни один корабль не покидал порт, не сгрузив на это место несколько валунов. На образованном таким образом острове возвели церковь Божьей Матери (современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года). Центральное место в церкви занимает якобы та самая икона, которая считается чудотворной.
Напоследок мы искупались в море на одном из узких пляжей городка. А над нами, наравне с национальным флагом, развивалось на ветру черное полотнище "весёлого роджера"...