Начало: Прогулка по Пензе.Часть 1. Первые шаги.
На углу улицы Московская и Театрального проезда находится одно из самых красивых каменных зданий города Пензы.
Его облик напоминает старинный русский терем XVII века. Но здание значительно моложе, было построено в 1895–1897 годах. Самое удивительное, что это здание было построено не как жильё для одного из купцов, а для торговли. Вплоть до 1974 году здесь находились торговые ряды, да и называлось оно Мясной пассаж.
Храм торговли хотели в своё время превратить в храм искусства, устроив в здании картинную галерею, но не сложилось. Ныне здесь находятся детская спортивная школа и ряд небольших магазинов.
На бумажной карте рядом был показан музей почтовой связи. Я дошёл до почтамта, но следов музея не обнаружил.
Потом выяснил, что собственно в почтамте музей и находится. Основан был 7 июля 1996 года в честь 125-летия городской почты.
Посмотрел на улицу Кирова, куда я еще вернусь, и отправился снова на улицу Московская.
Отчего-то не люблю фотографировать современные здания с обилием стекла и металла, хотя бывают порой исключения, поэтому здание Пассажа в фотообъектив не попало, зато посвящение любви в наличии.
С другой стороны — другое признание в любви.
Напротив сердечек находится примечательное место.
В последние годы в России восстанавливается всё больше храмов, возводятся новые на ровном месте или там, где эти храмы находились ранее. Но некоторые храмы даже не пытаются восстанавливать, особенно если на их месте были построены жилые дома. Есть такое месте и в Пензе.
Когда-то здесь располагалась Базарная площадь, на которой стояла одна из красивейших церквей Пензы — церковь Святых Петра и Павла. Построена она была в 1797 году Михаилом Петровичем Очкиным (1743–1821), купцом 1-й гильдии.
Михаил Петрович имел в Пензе каменный дом, 4 лавки на Нижнем торге, хлебные амбары, содержал питейное заведение, торговал мелочными товарами и напитками. В 1795 году был избран бургомистром, а в 1799–1801 годах — городским головой. Многие богатые купцы Пензы были прихожанами Петропавловской церкви.
31 августа 1824 года здесь слушал Божественную литургию император Александр I, который побывал в Пензе в рамках путешествия по России, а Пенза стала первым крупным городом на его пути.
В 1888 году в Пензу приехал Алексей Васильевич Касторский (1869- 1944), который помимо преподавания в музыкальном училище был бессменным дирижером церковного хора в Петропавловской церкви. Когда музыкальное училище было национализировано и на его основе открыта Народная консерватория 28 сентября 1918 года, то Касторский стал первым председателем её Совета.
В тридцатых годах прошлого века церковь закрыли и сначала всё пошло на всё пошло по стандартному сценарию — в ней был устроен зернохранилище «Союзхлеба» — Всесоюзного государственного акционерного общества, созданного в 1928 году путем слияния акционерного общества Хлебопродукт, Укрхлеба, Самарского мукомольного треста, Мукомольного треста Татарской АССР, Сталинградского мельничного треста, Амурского мельничного треста и товарных мельниц саратовских промышленных комбинатов. Союзхлеб находился в ведении Наркомата торговли СССР. На него возлагалась ответственность за проведение хлебозаготовок на всей территории страны, поставку хлеба и хлебопродуктов государственным и кооперативным организациям, снабжение хлебом производящих и потребляющих районов и промышленных центров.
Но затем здание церкви разрушили и на её месте был построен жилой дом. Кстати, соседний дом возведён на месте бывшего приходского кладбища.
В 1993 году перед жилым домом, в кармане, который находится в середине дома, была установлена скульптура «Покаяние», посвященный жертвам политических репрессий. Она расположена на месте могилы двух первых настоятелей этого храма.
Позади скульптуры на здании расположена мемориальная табличка.
Иван Иванович Чернецов (1915 -1988).
Организатор и первый директор Пензенского научно-исследовательского электротехнического института (ПНИЭИ) в 1958—1978 годах, первый генеральный директор Пензенского научно-производственного объединения «Кристалл» в 1971—1978 годах. Лауреат Государственной премии СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1976). .
На этой же стороне улицы располагается памятник ювелиру.
На другой стороне улицы показалось здание Правительства области.
Во многих старых русских городах жизнь кипела и вращалась вокруг базарных площадей. Не была исключением Пенза, где в XVIII веке появилась Нижняя Базарная площадь.
В XX веке многое поменялось, часть площади было застроено жилыми домами. Летом 1959 года был сдан в эксплуатацию Дом Советов — крупнейшее административное здание города, и площадь перед Домом Советов принимает современный вид. В решении исполкома Пензенского горсовета от 27 октября 1959 года говорилось: «Присвоить вновь созданной в центральной части города благоустроенной площади имя основателя Советского социалистического государства, вождя и учителя трудящихся всего мира — В. И. Ленина и в дальнейшем именовать ее площадью Ленина».
6 ноября 1959 года на новой площади города открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину, ставший на долгие годы главным памятником Пензы на главной площади областного города.
Памятник неоднократно изображался на открытках и входил в различные фотоальбомы. Автор памятника- скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Викторович Вучетич (1908 -1974) .
Фактически Владимир Ильич Ленин смотрит на старинное здание,
на котором указана дата его закладки.
Двухэтажный торговый корпус на месте заключенной в трубу речки Шелаховки на Базарной площади строился с 1899 по 1908 год. Он представлял из себя шесть лавок, первый этаж которых использовался для торговых целей, а второй этаж и подвал — под склады товаров.
В советское время в этом здании размещались последовательно Пензенский центральный рабочий кооператив, швейная фабрика имени Клары Цеткин (интересно- в Уральске швейная фабрика носила имя Клары Цеткин, не знал, что она знатная швея была). Затем здесь были Альфа-банк и «Макдональдс».
Напротив здания банка находятся два памятника: Шкатулка «Русские народные пословицы»
и чуть далее по улице Московская памятник Денису Давыдову .Дальше по Московской находится здание
с мемориальной табличкой на нём.
В 1870-х годах здесь размещалась Нижняя гостиница Г. Е. Варенцова. В 1910-х годах в здании находилась гостиница «Эрмитаж».
Еще одно здание банка.
Через одно здание от бывшей гостиницы «Эрмитаж» находится старинное здание с магазином «Велес»,
а напротив него — современное здание ТЦ «Арбат».
На углу улиц Московская и Горького расположен интересный дом-градусник.
В дореволюционной Пензе было много купеческих династий. Одними из ярких представители были Кузьмины, а самой популярной кондитерской в центре Пензы был их магазин. Основал его Захар Степанович Кузьмин (1812 -1847). Последним перед революцией представителем династии Василием Ивановичем Кузьминым (1875–1953) в 1911 году был построен доходный дом, невдалеке от кондитерского магазина. После революции дом реквизировали и в нём даже какой-то период времени, начиная со 2 апреля 1921 года, размещался театр «Музыкальная комедия».
В шестидесятые года прошлого века на здании появился огромный градусник. Самое главное — он был рабочим и показывал реальную температуру на улице. Но ныне градусник несёт лишь декоративную функцию, а прикладную функцию — показывать температуру — не выполняет. То ли секреты потеряны, то ли это просто никому не нужно.
Перехожу через улицу Горького.
Справа находится дом с панно «Кандиевское крестьянское восстание».
На самой улице Московская художники устраивают выставки-продажи своих картин.
А слева располагается весьма интересная Фонтанная площадь, где даже киоски выглядят загадочно.
Площадь получила своё название после того, как в 1977 -1979 годах здесь появился цветомузыкальный фонтан, правда когда я был в Пензе, то он не работал.
Зато мозаичное панно «Кружка пива» никуда не делось.
Его размеры 6 на 7 метров и появилось оно в Пензе 27 августа 2000 года. Материалом для мозаичной картины стали 55 000 цветных пивных крышек.
Чего только не встретишь на просторах земли русской.
Французский живописец, один из родоначальников импрессионизма, Эдуард (Эдуар) Мане (Édouard Manet, 1832 -1883) в 1873 году пишет свою знаменитую картину «За кружкой пива» («Le Bon Bock»). Вот как рассказывает о её создании французский писатель Анри Перрюшо (Henri Perruchot, 1917- 1967) в одной из книг серии «Искусство и судьба» (Art et Destin) «Эдуард Мане»:
«Вернувшись в Париж из Нидерландов в 1872 году, Мане начинает работу над портретом. Он просит постоянного посетителя кафе Гербуа литографа Эмиля Белло быть натурщиком, сажает его прямо в кафе за столик: левая рука держит бокал с пивом, в правой — белая глиняная трубка.
В кафе Гербуа Белло ничем себя не проявляет, ни во что не вмешивается. Этот увалень с круглым брюшком и короткими ляжками по натуре своей человек самый мирный. Удобно устроившись на стуле, он курит и с видом безмятежного спокойствия попивает пиво. Для Мане он станет идеально терпеливой моделью. Что-что, а терпение литографу потребуется — ведь Мане заставит его позировать не менее 80 раз.
Всю осень и даже часть зимы художник возится с этим портретом — он называется «Кружка пива», — стараясь передать добродушно-эйфорический вид Белло, его багровое лицо под меховой шапкой, простодушный взгляд, густые усы и бороду, лежащую поверх галстука, завязанного на манер платка. Мане возбужденно потирает руки. Он не сомневается, что создает сейчас шедевр.
Закончив полотно в самые первые недели 1873 года, он приглашает кое-кого из друзей посмотреть на него и высказать свое мнение. Полное единодушие. Мане превзошел самого себя. «Какая живопись!» — восклицает Теодор Дюре, только что прибывший из Бомбея после кругосветного путешествия и поспешивший поздравить автора «Кружки пива».
Полный, оглушительный успех. Повсюду натыкаешься на «Кружку пива». Книжные лавки, торговцы табаком и всякой мелочью — все продают ее фотографические репродукции. Один коммерсант с улицы Вивьенн выставил в своей витрине палитру Мане, украшенную художником изображением кружки пива. Говорят, что успех заразителен; Мане может это подтвердить: вскоре «Кружку пива» сделают вывеской одной из пивных, расположенных в Латинском квартале; в конце года она станет темой для обозрения в театре Шато-д’О. Да и сам Белло, озаренный успехом картины, успел войти в роль ее героя. Кисть Мане навеки превратила литографа в любителя пива: в глазах публики он стал тонким знатоком таинственных операций с солодом и дрожжами, в результате которых получается забористый портер и крепкое пиво, почитавшееся еще фламандскими гезами. Чему только не бывают обязаны судьбы человеческие! Основав художественно-литературное общество «Пивная кружка» с ежемесячными обедами, модель Мане закончила жизнь владельцем и директором корпоративной газеты «Эхо французских пивных». "
Хорошо, что в 1943 году в Пензе появился «Пензенский пивоваренный завод». Правда тогда завод состоял из цеха по розливу пива, которое привозилось из других регионов СССР и склада для хранения готовой продукции. Но в 1946 году жители Пензы могли радоваться свежесваренному пиву собственного производства. Выпускалось тогда «Жигулевское», «Московское» и «Венское» пиво. В 1991 году завод сменил форму собственности и название на «Пивоваренный завод «САМКО».
Не будь в Пензе пивзавода — трудно было бы собрать такое количество крышек, хотя встречалась информация, что крышки с другого завода, расположенного в Пензенской области — пивзавода «Визит» в Кузнецке, основанного в 1947 году.
Позади фонтана находится небольшое строение, в котором находится бар.
Лицом к бару, в небольшом скверике располагается памятник Максиму Горькому.
В январе 1904 года Максим Горький на два дня приезжал в город Пензу «по конспиративным делам», чтобы договориться о получении паспорта для одного нелегала из социал-демократов. Заодно хотел купить пензенский пуховый платок, своей гражданской жене.
Видимо этот визит вспомнился, когда он получил из Пензы неграмотно написанное письмо, что даже сентябре 1935 года Максим Горький опубликовал в газете «Известия» обращение к пензенским школьникам по поводу безграмотного письма ученика 4 класса одной из школ города Пензы и призвал учащихся хорошо учиться и полностью использовать все возможности, предоставляемые Советской властью: «Стыдно ученикам 4-го класса писать так малограмотно, очень стыдно.»
Как вспоминал Самуил Яковлевич Маршак: «Возможно, что школьники не заслужили бы такой отповеди, если бы Алексей Максимович обнаружил в их письме что-нибудь большее, чем желание получить собственноручное письмо от знаменитого человека».
Нашла отражение Пенза и в некоторых его произведениях: рассказах «Проходимец», «Знахарки», «Женщина» и в романе «Жизнь Клима Самгина». Поэтому наличие в Пензе улицы Максима Горького вполне оправдано. Как и бюста, появившегося здесь в 1978 году.
А между баром и писателем примостилась на земле кошка, которая хотела сказать мне что-то, но я её не понял.
Еще в одном скверике, практически слившимся с Фонтанным сквером располагаются Часы с кукушкой.
Помимо памятника Горькому на площади, вдоль улицы Московская, расположилась целая группа различных скульптур.
Мимо площади по пешеходной улице Московская гуляют местные жители и гости города.
Я же до конца улицы Московская не дошёл. Свернул к реке.