Часто улицы российских городов названы в честь известных писателей, при этом многие из них в этих городах никогда не бывали. Практически в большинстве городов есть улицы Пушкина, Горького, Гоголя и многих других литературных деятелей. Если бы случилось чудо и писатели ожили, то им еще целую жизнь пришлось бы знакомиться с улицами и памятниками в свою честь.
Тем интереснее находить связи между названиями и реальной историей.
Много топонимов на карте Пензе, связано с именем Виссариона Григорьевича Белинского (1811 — 1848). Хотя родился знаменитый литературный критик в Финляндии, но в 1816 году его отец Григорий Никифорович Белынский, бывший флотский врач, вышел в отставку и поселился вместе с семьей в городишке Чембар Пензенской губернии, который в 1948 году был переименован в Белинский. Виссарион в 1821-1825 годах учился в только что открытом Чембарском народном училище, а с 1825 по 1829 годах — в Пензенской гимназии. Курс обучения в гимназии Белинский не завершил и в 1829 году после самостоятельной подготовки поступил в Московский университет. После 1830 года в Пезенской губернии Белинский не бывал.
Из четырёх памятников Белинскому я увидел три.
Первый — в сквере его имени на Театральной площади напротив здания Пензенского драматического театра.
Закладка места для памятника была произведена 19 июня 1948 года, но появился он на этом месте 10 июля 1954 года. Авторы памятника: скульптор -монументалист Евгений Викторович Вучетич (1908—1974) и архитектор Леонид Михайлович Поляков (1906-1965). Место для установки было выбрано не случайно, ведь молодой Белинский именно в Пензе впервые познакомился с театром. Хорошо знавший юного Белинского по Пензенской гимназии сын пензенского купца Николай Евграфович Иванисов вспоминал: "Он страстно любил театральные зрелища и часто посещал пензенский театр, который содержал тогда помещик Гладков". В 1830-1832 годах Белинским была создана драматическая повесть "Дмитрий Калинин", основанная на пензенских реалиях. В качестве прототипа главного героя, который закончил жизнь самоубийством, был Дмитрий Калинин, который был единственным крепостным, поступивший в пензенскую гимназию в одно время с Белинским и дружил с ним.Второй бюст Белинскому я увидел на перекрёстке улиц Белинского и Горького.
Появился он здесь в 1981 году, автор: уроженец Пензенской области Николай Акимович Теплов (1923 — 1984). Улица Белинского появилась на карте Пензы в 1911 году.В 1911 году парк "Верхнее гулянье" постановлением городской управы был переименован в парк имени Белинского. В то же время здесь был установлен бюст Белинскому работы скульптора М.Я. Каплана. Бюст был создан в 1898 году и передан в дар Пензе дочерью критика Ольгой Виссарионовной Бенси (1845 -1904). Но министр внутренних дел России не дал разрешения на установку памятника, который появился в парке лишь в 1911 году. В 1918 году во время восстания белочехов бюст был уничтожен. А в 1948 году здесь появился перед центральным входом со стороны улицы Лермонтова новый бюст Белинскому
работы скульптора Елены Федоровны Кочуашвили (1912 года рождения).Еще один бюст работы Кочуашвили был открыт в том же 1948 году на территории Пензенского педагогического института. Но до нашего времени бюст не дожил, разрушившись от времени. В 1994 году на месте старого памятника появился новый "Юный Белинский" работы скульптора Николая Афанасьевича Матвеева (1935 года рождения). Но до неё я не дошел.
Интересно, что 1 июня 1911 года было освящено место под закладку Дома имени Белинского на углу современных улиц Белинского и Лермонтова. Но строительство было начато лишь в 1914 году в связи со столетием со дня рождения М.Ю.Лермонтова, но было прервано Первой мировой войной и последующими революционными событиями. Здание было завершено в 1928 году и стало Пензенской областной научной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова.
На здании библиотеки размещена мемориальная доска, рассказывающая о писателях, побывавших и работавших в ней.
Фёдор Васильевич Гладков (1883—1958)
родился в деревне Чернавка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинского района Пензенской области), где прошли детские годы будущего писателя. Неоднократно бывал в Пензе, приезжал на родину в 1913, 1935, 1941, 1948 годах. В его произведениях отражены многие события, связанные с Пензенским краем. По ходатайству правления Союза писателей СССР решением Пензенского горисполкома от 28 июня 1959 года бывшая улица Социальная была переименована в улицу Гладкова.Тихон Захарович Сёмушкин (1900—1970)
родился в селе Старая Кутля (ныне Лунинский район Пензенской области). Некоторое время Тихон Захарович работал учителем в школе села Ильмено Никольского района Пензенской области. Я еще в детстве читал его роман про Чукотку "Алитет уходит в горы". Прочитайте -не пожалеете.Пётр Петрович Вершигора (1905—1963)
помимо того, что был известным партизанским руководителем, стал одним из ведущих фотографов Второй мировой войны и даже литератором. В июне 1948 года, в дни чествования памяти Виссариона Григорьевича Белинского, большая делегация писателей и ученых выезжала из Москвы в те места, где прошли его юные годы, — в Пензу и Пензенскую область. Есть групповая фотография, которую сделал Петр Петрович.Делегация Союза писателей в селе Лермонтове (в первом ряди слева направо): А. Жаров, И. Андроников, А, Фадеев, Ф. Гладков, П. Замойский. Фото П. П. Вершигоры
В составе этой писательской делегации был Илья Григорьевич Эренбург (1891-1967).
В июне 1948 и 1949 годов Эренбург приезжал в Пензу, присутствовал на закладке памятника В.Г. Белинскому, выступал в областном театре драмы и библиотеке. О встречах на пензенской земле Эренбург рассказывал в книге "Люди, годы, жизнь". Вот каким представал город в его романе "Девятый вал": "...пыльный, горбатый, запутанный. В центре было много старых домов... Среди них зеленели парки, где студентки готовились к экзаменам, а детвора играла. На окраинах высились заводы, окруженные новыми большими домами. Город походил на вековое дерево, расщепленное молнией, обломанное временем, у которого разрослись мощные боковые ветви".В одной из поездок в 1949 году по Пензенской и Тамбовской областям Эренбурга сопровождал Владимир Германович Лидин (1894—1979).
Константин Сергеевич Бадигин (1910-1984) родился в Пензе. В паре кварталов от библиотеки находится дом, в котором родился писатель.
На доме располагаются две мемориальные доски, я выбрал покрасивее из них, сообщающие об этом. Вот только врут обе доски. В 2009 году дом, где родился писатель, полностью сгорел, а этот дом, что мы видим появился лишь в 2014 году.Литовские писатели Антанас Томасович Венцлова (1906—1971)
и Людас Константинович Гира (1884 — 1946) были эвакуированы в Пензу во время Великой Отечественной войны, работали в газете "Пензенская Правда". Кстати, на мемориальной доске — ошибка, вместо Гира написано Кира. Догадайтесь мол сами...Была также эвакуирована во время Великой Отечественной войны Саломея Нерис (1904-1945)
и её сын сначала в Пензу, а позднее в Уфу. После войны на доме, где Саломея Нерис жила в 1941—1942 годах, была установлена мемориальная доска.Примечательно, что Нерис и Гира в 1940 году с другими депутатами Народного сейма вошли в состав так называемой полномочной делегации, которая ходатайствовала перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза.
В 1972 году во дворе библиотеки был открыт памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Авторы: скульптор Василий Гаврилович Стамов (1914-1993) и архитектор Владимир Васильевич Попов (1928 года рождения).
Этот памятник Лермонтову стал вторым в Пензе. Первый же памятник был установлен в 1892 году в городском сквере "Нижнее Гулянье", а ныне носящий имя Лермонтова.
Располагается сквер метрах в двухстах от библиотеки, если идти вдоль улицы Лермонтова. Этот памятник является самым старым памятником города Пензы.Помимо памятников и сквера Лермонтова можно полюбоваться на здание, которое в 1816-1819 годах принадлежало пензенскому губернскому предводителю дворянства Григорию Даниловичу Столыпину и его жене Наталье Алексеевне, которая приходилась сестрой Елизавете Алексеевне Арсеньевой — бабушке Михаила Юрьевича.
В 1817-1818 годах здесь Арсеньева с внуком останавливались.В январе 1904 года приезжал в Пензу Максим Горький. В некоторых произведениях Горького упоминаются Пенза и люди, связанные с Пензенской губернией. В 1935 году пензенские школьники написали письмо Максиму Горькому и неприятно удивлены, когда писатель, прочитав безграмотно написанное письмо, посоветовал им настойчиво изучать русский язык. Поэтому наличие в Пензе улицы Горького вполне оправдано. Как и бюста, появившегося в 1978 году.
Точного ответа на вопрос бывал ли Александр Сергеевич Пушкин на пензенской земле — краеведы дать не могут, есть аргументы "за" и "против". Но улица и сквер Пушкина с его памятником в Пензе есть Сказки Пушкина.
Есть в Пензе бюст Николая Васильевича Гоголя
и улица в его честь. Располагается бюст рядом с горельефами из пьесы "Ревизор"Пенза - город, где Хлестаков проигрался в хлам.Побывал в Пензе в 1927 году Владимир Владимирович Маяковский. На здании, в котором он выступал,
установлена мемориальная доска.В школе, чье здание было построено в 1904 году,
учился писатель, Генеральный секретарь СП СССР в 1936—1941 годах Владимир Петрович Ставский (1900—1943) — уроженец Пензы.Первый в России памятник известному отечественному историку, профессору Московской духовной академии Василию Осиповичу Ключевскому (1841 — 1911), уроженцу Пензенской губернии, выполнен пензенским скульптором Валерием Ювенальевичем Кузнецовым (1958 года рождения) в 2008 году.
В своей книге "Захолустные люди" Ключевский рассказывал про жизнь на одной из улиц Пензы, ныне носящей его имя.В 1984 году появился в Пензе памятник Денису Васильевичу Давыдову (1784-1839), в 2002 году он переехал на своё нынешнее место.
Единственный памятник, где поэт-гусар изображен в гражданской одежде. В 1833 году на балу в Пензенском дворянском собрании Денис Давыдов познакомился с племянницей своего боевого друга Дмитрия Алексеевича Бекетова — Евгенией Дмитриевной Золотарёвой (1810—1867) и влюбился в неё. Он писал своему другу Н.М. Языкову: "...Пенза – моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени, здесь я опять принялся за поэзию...". Вот что творит любовь.В нескольких десятках метрах от памятника Давыдову находится скульптура "Шкатулка "Русские народные пословицы", появившаяся в 2010 году.
Помимо вышеуказанных улиц, есть в Пензе улицы: Толстого, Герцена, Гончарова, Демьяна Бедного, Достоевского, Жуковского, Замойского, Некрасова, Огарёва, Островского, Кольцова, Лескова, Ломоносова, Чернышевского, Чехова, Шевченко.
Жил в Пензе и Пензенской губернии с 1857 по 1860 год Николай Семёнович Лесков (1831 -1895).
Эти впечатления отражены в произведениях "Железная воля", "Мелочи архиерейской жизни", "Очарованный странник".С 14 января 1865 года по 2 декабря 1866 года Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 — 1889) служил в Пензе председателем Пензенской губернской казенной палаты.
Вот такой краткий экскурс в литературную Пензу. Конечно здесь жило и занималось творчеством больше людей, чем попало в этот материал. Но невозможно объять невозможное.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Историю выворачивают как хотят.
Комментарий понравился: