• (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • Акварель П. Ф. Соколова, 1830-е (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
...
1
(Из Интернета) Пенза, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

(Из Интернета)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пенза

    Пенза

    LAT
  • 53.20093N, 45.01042E
  • Я здесь был
    Было: 122
    Хочу посетить
    1119

    115 материалов по 88 объектам,  972 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 838
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, г. Пенза, Соборная (Советская) площадь
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Спасский кафедральный собор

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 июня 2018 года||
    GPS
    |5 (3)| 16| 53612
    5
    Главная пешеходная улица Пензы — Московская. Она тихой сапой карабкается в гору и упирается в кафедральный Спасский собор и Соборную площадь, на которой собор находится.
    4

    Автор: grau59



    Хотя в моих планах было пройти Московскую улицу от начала до конца, но я отвлекся на одно, затем на другое и в результате знакомые золотые купола увидел уже сбоку, а не впереди.
    6

    Автор: grau59

    В этот момент я оказался возле памятника первому переселенцу.
    5

    Автор: grau59



    В результате я обогнул по дуге Спасский собор и оказался в сквере Лермонтова,
    3

    Автор: grau59

    с его памятником Лермонтову
    9

    Автор: grau59

    и фонтаном.
    2

    Автор: grau59

    А за деревьями опять показались купола Спасского собора.
    1

    Автор: grau59



    Сквер был открыт в 1839 году на пустыре за Спасским собором по инициативе будущего Императора Александра II, который, будучи наследником престола, в 1837 году посетил Пензу. А в городском сквере памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову состоялось 17 мая 1892 года.

    Большая часть Соборной площади между городским сквером была в XIX веке застроена церквями.

    Первой здесь появилась в 1683 году посадская деревянная Никольская церковь. В 1728-1735 годах вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный храм, который в 1833-1849 годах был полностью перестроен.
    (Из Интернета)
    3

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В 1929 году церковь закрыли, в ней размещался с 1934 года антирелигиозный музей, а затем ближе к концу 1930-х годов церковь снесли. На её месте был построен кинотеатр "Родина", который уже более десятка лет является чем угодно, но не кинотеатром.
    3

    Автор: grau59



    Затем в 1784 -1788 была построена резиденция губернатора, ставшая затем архирейским домом Духовные пастыри оказались главнее губернской власти.
    11

    Автор: grau59



    А затем пришла пора появиться Спасскому собору. Строился он несколько необычно. Часто на Руси, да и в других странах строился храм, а без колокольни некоторое время обходились. Здесь же всё было с точностью наоборот.

    Сначала была построена в 1790 -1799 годах колокольня. Когда в 1799 году в Пензу прибыл вновь назначенный епископ, то он увидел одиноко стоящую посреди площади колокольню с устремленным вверх шпилем. Рядом находится огромных размеров фундамент под храм. Прикинув силы и возможности, архирей отказался от гигантомании и уменьшил размеры будущего собора. Колокольня же осталась и с построенным в 1800-1824 году Спасским собором соединялась переходом.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 1804 году был освящен главный престол нижней церкви собора — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1812 году — правый придел, во имя святой великомученицы Екатерины, В верхнем этаже освящение главного престола — во имя Всемилостивого Спаса — состоялось в 1821 году, а правого придела, во имя Успения Божией Матери, — в 1832 году.

    А если смотрели на собор со стороны колокольни, то она затмевала сам собор, тем более, что в конце XIX века ей добавили стройности.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В соборе стала храниться чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренной новопоселенному граду Пензе царем Алексеем Михайловичем в 1663 году.
    (Из Интернета)
    4

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Протоирей, педагог и историк церкви. Яков Петрович Бурлуцкий (1819 — 1886)
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    в 1870 году первым обратился к изучению истории святых и особо почитаемых икон, опубликовав ряд статей.

    Вот как появилась чудотворная икона в Пензе: "Для принятия от царя Св. Иконы жителями Пензы отправлена была в Москву особая депутация, которая и принесла ее на руках в Пензу. По предварительном извещении жителей гг. Пензы, Мокшана, Ломова и Саранска о приближении шествия со Св. Иконой, толпы жителей из означенных городов устремились на сретение ее и, по выражению предания, собралась на пути тьма народа, которая, предводимая пензенским духовенством, и внесла Св. Икону в пензенскую соборную церковь."

    Главным чудом, связанным с иконой было спасение Пензы от от набега кочевников в 1717 году во время Большого кубанского погрома.Тогда ногайские татары захватили и выжгли все окрестности Пензы, увели в плен тысячи крестьян, но взять город не смогли.

    " Жители города, подкрепленные дворянами, явившимися из уезда со своими людьми на помощь и защищение Пензы, несколько дней отражали неприятеля с крепостного вала, ожидая между тем воинской помощи от правительства. Но ожидаемая помощь не приходила; а защитники со дня на день уменьшались. Пензенская сила ослабевала.

    Наконец с появлением на небе утренней зари молящихся известили, что варвары уже начали генеральный приступ к городу...Тогда ... Св. Икона... была вынесена на площадь к Никольским воротам...

    И вдруг лик Богоматери на иконе почернел наподобие угля и из очей его появились слезы... Тогда увидели новое чудо: лик Богоматери просиял, как солнце, дивным и неизъяснимым светом. Сердца молящихся забились радостною надеждою; и скоро весть, что город спасен, что кубанцы бегут от Пензы, оправдала эту надежду.

    Побораемые невидимою силою, они устремились от города в беспорядке, с великою поспешностию забирая пленных и повозки. Вышедшие после из плена рассказывали признание самих варваров, что в то самое время, как они готовы были окончательно ударить на город всеми силами, увидели пред своими полчищами прекрасную, но грозную Деву, выехавшую из Пензы на белом коне, в сопровождении двух благолепных старцев, одного плешивого, а другого брадатого (граждане заключили, что то были угодники Божии – Николай Чудотворец и преподобный Сергий Радонежский, которого тогда в соборе был придел), и светоносными паче солнца лучами, как пламенным мечем, поражающую нападавших, от чего они объяты были страхом и бежали".


    Удивительно, но когда Спасский собор взорвали, то драгоценный оклад с иконы содрали, но сама икона сохранилась до наших дней.

    В соборе хранились штандарты народных ополчений 1812 и 1855 годов. В разное время в соборе молились императоры Александр I (1824 год), Николай I (1836 год) и Николай II (1904 год), будущий император Александр II (1837 год), а также великие князья.

    Здесь нашли упокоение пензенские епископы:

    Святитель епископ Иннокентий (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов; около 1781 года — 1819) – управляющий Пензенской епархией в 1819 году.

    Епископ Афанасий I (в миру Андрей Корчан, 1745 — 1825) – управляющий Пензенской епархией в 1811-1819 годах

    Епископ Амвросий II (в миру Алексей Иванович Морев, 1783-1854) – управляющий Пензенской епархией в 1835-1854 годах.

    Епископ Григорий I (в миру Евлампий Петрович Медиоланский; 1822 -1881) – управляющий Пензенской епархией в 1868-1881 годах.

    Епископ Антоний II (в миру Вениамин Иванович Николаевский; 1818-1889) – управляющий Пензенской епархией в 1881-1889 годах.

    Первых троих похоронили в приделе святой великомученицы Екатерины, где стараниями графини Анны Алексеевны Орповой-Чесменской была устроена небольшая усыпальница, вход в которую вначале был сделан снаружи, с южной стороны собора.

    Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785 — 1848)
    Акварель П. Ф. Соколова,
    1

    Автор: grau59

    Акварель П. Ф. Соколова, 1830-е (Из Интернета)

    — камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II, и наследница его многомиллионного состояния. После смерти отца отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, но не оставила императорский двор. Полученное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность.

    19 декабря 1832 года была освящена построенная возле собора церковь во имя святых Евлампия и Евлампии, день памяти которых (10 октября) совпадал с днем смерти епископа Иннокентия. В этой церкви похоронили двух других епископов — Григория и Антония.

    Церковь была построена на деньги известной пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой (1798-1887),
    Мария Михайловна Киселева
    0

    Автор: grau59

    Мария Михайловна Киселева. Фото из альбома «Русские учреждения в Святой Земле и
    почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907».
    © Архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме

    которая была похоронена с мужем на территории Спасо-Преображенского монастыря Церковь, покинутая монастырем, а затем монастырем ставшая.
    8

    Автор: grau59

    На территории монастыря на её деньги был построен в 1849–1852 годах Троицкий храм.

    Примечательно, что Киселёва в 1884 году она вступила в ряды Православного Палестинского Общества. В городе Назарет на Святой Земле ею был построен храм в память o неудавшемся свержении Спасителя co скалы, который был освящен в 1880 году.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В сквере Лермонтова размещена фотовыставка "Сердце губернии", рассказывающая об истории Спасского собора.
    0

    Автор: grau59



    Вид на Пензу позапрошлого века.
    4

    Автор: grau59



    Сцена прощания со сброшенным колоколом и митинг.
    1

    Автор: grau59



    Икона Казанской божией матери и первый епископ Пензенский.
    0

    Автор: grau59



    Вид на Спасский кафедральный собор в 1910-годах.
    1

    Автор: grau59



    Архирейский дом.
    0

    Автор: grau59



    Губернаторский дом.
    0

    Автор: grau59



    Николай I после посещения собора.
    1

    Автор: grau59



    А потом была Февральская революция. Из романа "Конь рыжий" Романа Борисовича Гуля (1896 -1986), родившегося в Пензе: "Губернатор Евреинов арестован, но беззлобно, просто выброшен, как ненужный предмет. По указу революционного Временного Правительства власть перешла к председателю губернской управы князю Кугушеву, хорошему знакомому и постоянному партнёру губернатора в винт. Невыдающийся, безобидный князь, ставший, против воли, революционной властью, от имени революции обязан принять парад народа и войска на Соборной Площади, где в склепе хранится гробница особочтимого у пензяков архиерея Иннокентия".

    Уже после Великой Октябрьской революции, в 1923 году, собор был закрыт. Планировалось на первом этаже устроить склад и ссыпной пункт, а на втором этаже — центральный клуб. В результате в соборе разместился губернский архив, в 1931 году с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола, а в 1934 году собор взорвали.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Под руинами были погребены могилы Преосвященных. В 1998 году останки которых были извлечены из-под земли и мусора.

    22 октября 2000 года в Успенский кафедральный собор
    8

    Автор: grau59

    были перенесены мощи святителя Иннокентия. Останки других четырёх епископов перезахоронены у бывшего архиерейского дома, возвращенного Русской Православной Церкви.
    0

    Автор: grau59



    В 1999-2000 годах на месте собора была установлена часовня во имя Всемилостивого Спаса Часовня во имя Всемилостивого Спаса,
    5

    Автор: grau59

    основание которой 2 октября 1999 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший на празднование 200-летия Пензенской епархии.

    Затем в 2010 году появилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - деревянное чудо.
    10

    Автор: grau59



    При её строительстве был найден закладной камень из церкви во имя святых Евлампия и Евлампии, который ныне хранится в часовне во имя Всемилостивого Спаса.

    15 ноября 2010 года на Советской площади начались земляные работы, предваряющие строительство Спасского собора. 13 июля 2011 года с Советской площади перенесли памятник Карлу Марксу – он стоял на месте алтаря будущего храма. 14 августа 2014 года были освящены и подняты на храм четыре малых купола, 28 декабря – центральный купол.
    3

    Автор: grau59



    Храм поднимается из руин,
    0

    Автор: grau59

    вместе с колокольней.
    1

    Автор: grau59



    Пройдёт время и снова на площади будет возвышаться красавец храм.

    И возможно снова будут возможны сцены, что описал Михаил Николаевич Загоскин (1789 -1852), родившийся в Пензенской губернии, в написанном в 1838 году романе "Искуситель":

    " — Скоро ли мы приедем? — спросила Машенька, зевая. — Что это, маменька, как город-то далеко от нас; едешь, едешь, а все конца нет!

    Авдотья Михайловна улыбнулась и молча указала вперед.

    — Что это, что это? — закричала Машенька. — Посмотри-ка, братец, звездочка!

    Это блистала в лучах полуденного солнца глава соборной церкви нашего губернского города".
    4

    Автор: grau59

    • Адрес:

      Россия, г. Пенза, Соборная (Советская) площадь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пенза
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 июн 2018, 07:02
      удалить
      Сколько меценатов было на Руси! Какую память о себе оставили!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      9 июн 2018, 09:34
      удалить
      Maynurнаписала 9 июня в 08:02

      Сколько меценатов было на Руси! Какую память о себе оставили!



      Не чета современным нуворишам.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 июн 2018, 12:36
      удалить
      Чего ждать от тех, кто вышел из грязи...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      10 июн 2018, 15:59
      удалить
      Как тяжело читать про взорванные и изуродованные храмы. Настоящее мракобесие было.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      10 июн 2018, 16:28
      удалить
      Rainbowнаписала 10 июня в 16:59

      Как тяжело читать про взорванные и изуродованные храмы. Настоящее мракобесие было.



      Спасский собор хотя бы восстанавливают. А сколько красивых храмов кануло в небытие. На их месте дома, заводы, парки, площади и никто про них не помнит. И сколько развалин бьют по глазам, но нет до них никому никакого дела.
    Читайте также
    Наверх