Пьенца оставила смешанные чувства.
Дорога к ней изрядно улучшает настроение. Во-первых, изрядно повеселило то, что с указателя «Тоскана» количество выбоин значительно уменьшилось, разметка стала посвежее (мне важно, я ж праворульная), стали попадаться удобные кармашки для остановок. Кроме того, про красоту долины Орча только ленивый не писал. Кажется, действительно – остановись в любом месте, щелкай мыльницей вправо-влево, — и оп! — куча готовых постеров.
Это та Тоскана, которую мы представляем себе по открыткам: мягкие линии холмов, заросшие чащами потухшие вулканы, кляксы кипарисов и удивительный свет. Я читала когда-то заметку одного метеоролога, объясняющего природу магического непрямого переливающегося света в этой долине особенностями рельефа и воздушных потоков. Именно здесь вместо мыльницы хочется телевик – забраться на башню и стрелять за горизонт.
Моя мыльница, кстати, что-то странное сделала с фотографиями, заранее размазала все в акварель.
Мы заехали в Пьенцу в поисках идеального города. Именно так позиционируют ее в интернете и всех путеводителях. Архитекторов впечатлит задумка, пропорции, линии, стиль. Наверное, впечатлит. Простому смертному не понять: город как город. Старую часть, которая составляет примерно четверть от всей Пьенцы можно обойти по периметру минут за 20-30 неспешно. Улочки прямые, короткие, узкие, непроездные. Две парковки: с южной стороны под крепостной стеной довольно маленькая бесплатная, к северу от старого города большая платная. Стандартный набор: Собор, палаццо, еще палаццо, еще палаццо, — все на одной площади. Все так или иначе связаны с Пием Вторым и его затеей устроить здесь папскую резиденцию. Предположив, что Палаццо Пикколомини – это сплошь интерьеры, а Палаццо Весковиле – собрание церковной утвари, мы отправились просто гулять. Проигнорированный епархиальный музей с тех пор не дает мне покоя – а ведь могло бы состояться еще одно свидание с Синьорелли! Там в музее, это я позже узнала, неплохое собрание художников сиенской школы.
Туристов на этом пятачке довольно много, или так кажется. В основном, это школьники на выездном уроке истории, как я поняла. Много мелких лавок: снова вино, сыр, керамика. Вырвались на минутку за границу старого города: много машин, какое-то строительство, люди, спешащие по своим делам. «Новый» город на самом деле камерный, двухэтажный – обычный провинциальный городок. Мы набрали коробку конолли с разными начинками и двинули в Сиену.
Захотелось сделать отдельное резюме про Пьенцу. Поскольку городок маленький и достопримечательных объектов в нем немного, то большинство туристов, как и мы, забегают сюда на часок. В этом совсем нет смысла! Нужно пожить здесь хоть пару дней, погрузиться в атмосферу, прочувствовать изнутри пятисотлетнюю историю в местных байках. Может и не в самом городе, а рядом – благо агротуризма здесь навалом. Либо не заглядывать сюда вообще: есть в Тоскане городки не столь застенчивые, открывающие посторонним свои прелести более охотно и стремительно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А классно наверное изучать историю по настоящим артифактам!?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Всего несколько способов сделать сухие факты живыми — это заставить их добывать самостоятельно, дать их потрогать руками или добавить ярких личных переживаний ;)