Папа Луна и все-все-все.
Второе любимое слово после «Пенисколы», часто упоминающееся в названиях, с которыми я сталкивалась на каждом шагу - это папа Луна. Улица, отель, вино, ликер… Короче, папа Луна персонаж здесь очень популярный. И, естественно, что я отправилась в крепость, которая была его пристанищем, чтобы узнать чей он все-таки папа и кто такая Луна. На самом деле этот папа вовсе не мог быть чьим-то папой, поскольку он опальный католический священник Дон Педро Мартинес де Луна, принявший имя Бенедикт XIII. В некоторых источниках его даже называют «антипапа».
Замок, стоящий на каменном выступе, датирующийся 1294 годом, был основан рыцарями ордена Тамплиеров, и позднее был реконструирован уже упоминавшимся мной папой Луной. Сейчас он считается вторым по посещаемости в Испании после Альгамбры.
Вокруг замка на крутых уступах прилепился старый город – сотни магазинчиков, ресторанчиков, сувенирных лавок. Улицы местами настолько круто уходят вниз, что возникает невольный страх за недостаточность сцепления подошвы с гладкой булыжной мостовой.
За три с половиной евро можно зайти на территорию крепости, посмотреть через бойницы на море – не плывут ли какие конкистадоры, заглянуть в подвал и изучить орудия труда инквизиторов, а то и прикупить в одном из залов белый с красным крестом плащик, которые рядом рекламируют конные и пешие фигуры тамплиеров.
Если вы знаете испанский, можете посмотреть небольшой исторический фильм про крепость. Если испанского не знаете – все равно можете посмотреть, что собственно я и сделала. Некоторое оживление в зале вызвала сценка, когда один из тамплиеров торжественно прошествовал мимо таблички в направлении стрелки, под которой значилось WC.
Облазив все помещения замка, спустившись по самым крутым лестницам в подземелье и поднявшись по самым узким ступеням на башню, я сочла свой долг по изучению исторического наследия тамплиеров выполненным. Теперь меня ждал старый город.
Для меня узкие и крутые улочки обладают какой-то поразительной притягательностью. После длительного спирального кружения по старому городу я решила, что посмотрела все и больше сюда уже не пойду. Но уже вечером следующего дня я снова была тут.
Вечер в старом городе гораздо интереснее, чем день. Подсвеченные прожекторами древнее стены выглядят еще величественнее, темные сводчатые потолки – еще таинственнее. Но главное медленное течение людской реки в полуденный зной превращается в бурлящие веселые потоки теплым вечером. Хотите хамона? Вам тут же нарежут его прямо на ваших глазах от выставленного на улицу свиного окорока. Рыба, морепродукты, паэлья… А если вы любитель заведений быстрого питания загляните в окошко, рядом с которой портрет Джоконды в фирменной кепочке.
Я несколько раз приходила сюда после ужина в отеле – перебирала уже виденные сувениры, изучала ресторанные меню, но главное, пусть это и звучит банально, получала удовольствие от атмосферы, расслабляющей атмосферы праздничного испанского вечера. Ведь в старом городе всегда праздник – даже если это будний день.