По дороге в Морелью мы заехали в Трайгеру, осмотрели комплекс древних строений, включая католический храм. Гид в своем обычном темпе рассказал историю появления храма, но я уловила только, что там было что-то связано с Девой Марией, пастухами и их подопечными. Потом из любопытства уже дома попыталась поискать информацию. Этот комплекс датируют четырнадцатым веком, позднее он неоднократно перестраивался.
Существует легенда о том, что два пастуха бродили в окрестностях и вот один из них, глухонемой, захотел пить (что не удивительно в данных климатических условиях). Он обратился с просьбой о помощи к Деве Марии и тут же увидел козу с влажной бородой, выходящую из кустов (интересно, у коз бывают бороды или это все же был козел?). В кустах он обнаружил источник, выпив из которого, смог говорить. В источнике он увидел образ Девы Марии (вот тут мне не понятно, то ли икону, то ли фигуру, которая до сих пор стоит в церкви). Пастух рассказал соседям о чуде, они пришли к источнику и унесли образ девы Марии в свою сельскую церковь. Но на следующий день Дева Мария исчезла и вновь оказалась на прежнем месте, у источника. Тогда было решено построить там часовню.
Кроме непосредственно храма в комплекс входят здания, которые раньше использовались для ночевок паломников. Сейчас в монастырском дворе открыт ресторан. Поскольку осмотреть все интересное можно было минут за двадцать – тридцать максимум, а мы пробыли в этом месте часа полтора, гид предложил пойти в ресторан, выпить по чашечке кофе. Мы приехали сюда утром, вероятно, поэтому активность рестораторов была близка к нулю. Они даже не выскочили на улицу к столикам, а предложили желающим купить кофе, пройти внутрь, к стойке и, постояв в очереди, получить вожделенный напиток.
Я кофе не хотела, но поскольку храм мы осмотрели, круг по окрестностям я уже сделала и делать в ближайшие сорок минут было абсолютно нечего, пришла посидеть в монастырский дворик.
Сидеть в окружении старых каменных стен на пластиковом стуле достаточно забавно. У меня даже возник некоторый когнитивный диссонанс. Я смотрела вверх на квадрат иссиня-голубого неба в рамке из старых камней и чувствовала себя путешественницей в машине времени. Не могу сказать, что бесцельное ожидание было утомительным – время в Испании, растопленное южным солнцем, течет как-то незаметно. Но все же, с учетом того, что с момента выезда прошло всего около часа, кофе-брейк виделся мне чем-то вроде поддержки местного производителя, а не заботой о туристах. Но вот, наконец, мы вновь загрузились в автобус. Нас ждет Морелья!