Горьковское шоссе. Дорожная карта. 103 км.
Точка 18б. Город Покров.
Часть 2. География
Город Покров был образован из села с одноименным названием. В древности на месте нынешнего Покрова существовал мужской монастырь, называвшийся Антониевой пустынью. Время основания его неизвестно, но уже под 1506 и 1527 годами в «Списках иерархов и настоятелей монастырей» указаны игумены Покровского монастыря Елисей и Феогност.
Городом Покров стал в сентябре 1778 года по именному указу Екатерины Второй «Об учреждении Владимирского наместничества», объявившему его центром впервые образованного Покровского уезда. Герб Покрова был утвержден в 1781 году. В верхней части герба помещен на красном поле лев как символ губернского города Владимира, а в нижней, на синем поле - две руки, выходящие из облаков и держащие золотой покров, который и означает имя города. В 1784 году в Покрове насчитывалось 141 строение. Все постройки, кроме церкви, были деревянными.
Покров располагается на живописном природном ландшафте: цепь озёр — Чёрное (площадь зеркала 30 га), Белое (площадь зеркала 2 га), Введенское (площадь зеркала 29 га), окружённые лесными массивами, в основном, многометровыми соснами — это леса первой группы. Воды озёр обладают целебными свойствами. Чёрное озеро известно своими целебными грязями. Годом возникновения городского поселения считается 1778, когда указом Екатерины II Покрову присвоен статус уездного города Владимирского наместничества.
Местонахождение города на полпути от Москвы до Владимира обусловило его развитие, прежде всего как торгового, перевалочного центра. Известны были в России и Покровские ярмарки. Здесь, в многочисленных заезжих и постоялых дворах останавливались путешествующие по России, в том числе академик Екатерининских времён Паллас, впервые научно описавший эти места, Пушкин, Герцен, Слепцов.
На рубеже XIX и XX веков в состав Покровского уезда входили теперешние города Киржач и Орехово-Зуево, множество сёл — вотчин известных государственных деятелей и военачальников (Прозоровских, Голицыных, Воронцовых, в селе Ундол располагалось имение А.В. Суворова).
Географическое положение Покрова — между Москвой и Владимиром определило и его значение, как города-транзита, где проезжающие останавливались, чтобы передохнуть, сменить лошадей, пополнить припасы. Эта особенность отразилась в большом числе торговых и гостиничных заведений, тянувшихся вдоль тракта. Список исторических деятелей, писателей, проезжавших и останавливавшихся в Покрове, наверняка, может составить несколько страниц. Чаще всего называют А. Н. Радищева, который останавливался здесь, возвращаясь из ссылки в 1796 г., А. И. Герцена, также сделавшего в Покрове остановку по дороге в Вятку — место ссылки; А. С. Грибоедова; холерный карантин задержал в 1830 г. в Покрове А. С. Пушкина, спешившего из Болдино к своей невесте.
Живет в Покрове семья талантливых - иконописцев Осипенко" из древнего рода князей Углицких. Их руками написаны тысячи икон, а более чем 40 городах и селах России, выставки их икон устраивались в Москве более 10-ти раз.
Покров был столицей второго по величине уезда в Российской империи, процветающим и образованным городом. В 2008 году исполнилось 230 лет со дня выхода указа Екатерины Великой о присвоении селу Покров статуса города.
Промышленность
В городе размещены:
Кондитерская фабрика компании Kraft Foods (открыта в 1997 году немецкой фирмой «Штольверк», впоследствии продана Kraft Foods).
Завод биопрепаратов
Швейная фабрика
Завод железобетонных изделий и конструкций
Транспорт
В четырёх километрах на юго-восток одноименная ж.-д. станция линии Москва — Нижний Новгород. Время движения электропоезда до платформы «Серп и Молот» (пересадка на станции метро «Римская» и «Площадь Ильича» в Москве) составит примерно 2 часа. До Владимира — полтора часа.
Через северную часть города проходит автомобильная дорога М7 «Волга».