Эту велопоездку я запланировала в самый первый день моего пребывания в Эмилии Романии. Городок с таким красивым названием мне обязательно хотелось посетить. Пелллегрино Парменсе мне напоминало о бродячих артистах и сыре Пармезан. Кроме того, сама дорога в Пелллегрино от Табиано Терме проходит по живописным холмам предгорья Аппенин.
Кто со мною в Пеллегрино? Этот вопрос я задавала моим спутникам по путешествию с самого первого дня. В первые дни пребывания в Табиано мы с энтузиазмом обсуждали красоты окружающих нас гор и планы велопоездки в Пеллегрино, но как я уже писала ранее, мои спутники и спутницы были более увлечены автобусными, а не велопоездками и в результате так никто и не собрался составить мне компанию.
Карты велосипедных маршрутов с высотами и расстояниями я взяла в киоске информации в первый день и затем запланировала маршрут поездки. В один из будних дней я зарядила фотоаппарат и телефон с GPS и после завтрака отправилась в путь. Мой путь проходил по живописным холмам, среди которых располагались старинные деревеньки.
Как странно в Италии, проезжаешь по какой-нибудь уединенной дороге и вдруг находишь старинную церковь с колокольней.
Информации о церквях, которые я встречала на дороге у меня нет, но по своей конструкции они похожи на достаточно древние постройки.
А рядом с церквями только небольшие деревушки в несколько домов. Причем домики совсем не ветхие, а очень даже зажиточные.
Дорога петляла между холмами и деревнями и я довольно быстро поняла разницу между областью Пармской плоской равнины и холмами области Пелллегрино Парменсе. Хорошо, что я взяла горный велосипед. На высоких точках дороги местные жители построили небольшие часовенки, вероятно — в местах отдыха уставших путников. Я тоже отдыхала около часовенок, отдыхать на высокой точке более удобно, так как потом начинаешь путь со спуска.
Природа вокруг также радовала меня своими яркими красками и запахами. Например дерево с этими шишками пахло хвоей.
Мне в ответ встретился домик, явно предназначенный для продажи.
Доехав до перекрестка дорог, я некоторе время думала, поехать мне по прямой и наверное более ровной дороге или по извилистому серпантину, любопытство победило лень. Было еще утро, и времени у меня оставалось достаточно.
Эту красивую церковь я нашла в деревне, названия которой я даже не знаю, я повернула на дорогу на Гротта.
По моим ощущениям было еще утро, но я бы не отказалась от чашечки ароматного итальянского кофе и бутерброда с пармезаном. Рядом с церковью я увидела указатель "кафе" и поспешила в этом направлении. К сожалению кафе оказалось закрыто. У меня в этой поездке было 2 причины искать кафе: мой голод и голод моего мобильного, который в режиме GPS тратит много энергии. Пожалуй голод мобильного был сильнее.
Далее мой путь продолжился по холмам и скалам.
В отдалении я увидела скалу типа "палец", но при рассмотрении через объектив, она оказалась обломками какого-то сооружения.
Вскоре маленькая часовенка в скале сообщила мне, что подъем заканчивается и скоро будет спуск. Такие часовенки обычно ставят в самой высокой точке дороги.
А вот так размечены рекомендуемые веломаршруты, в принципе особого отличия от обычных дорог на маршрутах я не заметила.
Меня ждал длинный и приятный спуск с гор к Пеллегнино. Когда я увидела в далеке церковь среди холмов, я подумала, что уже достигла города.
Но это оказалась очередная маленькая, но зажиточная деревушка с романтичным названием Besozzola, которое в моем воображении превращалось в "поцелуй солнца".
Я полюбовалась красотами горной деревни и поехала дальше.
До Пеллегнино оставалось 5 километров. Надо сказать, что к этому моменту я уже достаточно проголодалась, было около 2х часов дня и в моем мобильном закончилась батарея, так что пользоваться GPS я больше не могла, ехала по указателям.
Итак, я уже искала город не по его культурной привлекательности, а больше из практических нужд. Наконец-то показалась городская застройка.
А вдалеке я увидела замок. Но прежде всего, я устремилась искать открытое кафе. Город оказался таким маленьким, что я испугалась, что все кафе окажутся закрыты.
Но мне повезло, я нашла кафе с терассой в тени сада, где и расположилась на отдых.
Салат, горячие сендвичи с пармезаном и томатами, а так же кофе оказались великолепны. Мой телефон я поставила на зарядку. Владелица кафе поинтересовалась откуда я, и весьма удивилась что из России, похоже, что русские сюда забираются редко. От кафе был виден замок.
Я как-то расслабилась в городке и забыла сфотографировать его улочки по которым несколько раз проезжала в поисках кафе. Но все-таки городок достоен того чтобы о нем рассказать чуть более.
Согласно найденным в архивах документам поселение и замок основал здесь император Оттон II (973-983). Несмотря, на то что сейчас в городе не более 1500 жителей, он имеет богатую историю. Город расположен на на правом берегу реки Стироне в месте слияния трех дорог.
Самая старая церковь расположена на месте где стоял первый замок согласно летописям. К моменту когда ее посетил архиепископ Клаудио Рангони 10 сентября 1604, она была в запущенном состоянии. Здесь также был монастырь Братьев Меньших основанный Санкт- Бернардино из Сиены, который пришел в Пеллегрино в 1424 во время одного из своих странствий. Затем монастырь закрыли и он был использован как больница.
Церковь тоже какое то время была закрыта для прихожан, ее открыли в 1915 году для службы. Но в момент моего посещения города церковь была закрыта.
Согласно найденной мной информации среди произведений искусства в церкви заслуживает внимания:
— резной Серебряный крест созданный между 1650 и 1700 годами, где статуя Хриса опирается на основание из черного дерева с серебряными пластинами на концах с надписями на латинском языке.
— фреска с изображением Мадонны с младенцем, рядом Святой Бенедикт и Санкт-Рокко.
— Мемориальная доска знаменитому врачу Берциери Лоренцо (1806-1888), родившемуся в Пеллегрино, который открыл для населения целебные воды Сальсомаджоре и Табиано в 1926 году.
— каменный портал начала семнадцатого векана площади Berzieri, с фресками в акрах.
Конечно же мне хотелось посетить замок, построенный на вершине холма, на левом Стироне, но похоже, что замок — частные владения, и случайным посетителям вход закрыт. Он был построен во времена сражений Пармы и Пьяченцы, тогда же был разрушен. В 1187 году его перестроил Уильям Паооамицино, вероятно на деньги, украденными у кардинала Петра Капуа. Замок сохранился в хорошем состоянии, вероятно в свое время он был грозным и неприступным. Замок имеет длинную историю: он был атакован в 1304 г, капитулировал в 1307. В подземельях замка, умер задушиенный Манфредо Паллавинчито, доктор Висконти. В 1438 году замок перешел к Николаю Пиччинино, затем в 1442 году он был атакован Алессандро Сфорца, в 1472 году куплен матерью Лодовико Сфорца Фоглани и далее передавался по наследству до отмены феодальных прав. Последние застройки — классический декор восемнадцатого века.
Я посмотрела на замок со стороны, выискивая удачный ракурс для фото, который похоже так и не нашла, и поехала дальше — уже было пора возвращаться в Табиано, другой более прямой но длинной дорогой, чтобы избежать больших подъемов и спусков.