На следующий день по программе у нас жемчужная фабрика, Великая Китайская стена, обед и Минские гробницы.
Жемчужная фабрика – по сути своей магазин с изделиями из жемчуга и нефрита, чему предшествует показ и краткое описание процесса выращивания жемчуга с вскрытием одной раковины и дружным коллективным угадыванием количества находящихся в них жемчужин.
Изделия красивые: классические жемчужные и нефритовые бусы, или в сочетании друг с другом. Также предлагается косметика – крема с жемчугом и пищевые добавки из мелко молотого жемчуга (чистый кальций!). Девушка-гид объяснила, как отличить настоящий жемчуг от подделки, и нас отпустили в вольное плавание для покупки выставленных изделий.
Далее по дороге к Китайской стене шла фабрика нефритовых изделий, где, действительно, были целые произведения искусства, вырезанные из разного цвета нефрита (от светло-салатного до коричневого).
Это была и мебель, купели, всевозможные фигуры животных, глобусы с подсветкой. Вышли очень красивые яркие фотографии.
В отдельном отделе продавались массажные коврики из нефритовых бусинок, собранных даже в какой-то рисунок. Полезная и нужная вещь!
Закончив осмотр фабрик и их изделий, едем, наконец, на Великую Китайскую Стену. Название участка, на который нас возил Саша, — Тьюянгуан (место, где жили рыбы). Думаем, что это был не ближайший участок, это точно. Стену было видно уже издалека, как она вьется змейкой по горам. Мы оставили микроавтобус на стоянке, Саша подвел нас к началу восхождения и дал нам 1,5 часа, будучи уверенным, что мы не полезем далеко.
Уникальный памятник крепостной архитектуры — Великая китайская стена, протянулась на 4000 км вдоль Северного Китая. Её строительство началось в 4-3 веках до нашей эры, когда отдельные китайские государства создавали оборонительные сооружения с целью защиты от набегов кочевых племен Центральной Азии. В сооружении стены было занято огромное число рабочих; только воинов было около 400 тыс. человек. После создания в Китае централизованного государства различные участки стены были соединены в единый оборонительный комплекс.
Строительные работы на Великой китайской стене в основном завершились в 3 веке нашей эры. Стена представляет собой земляной вал до 10 метров высотой, на значительном протяжении облицованный камнем. По её верху могли передвигаться повозки и колонны войск. Через каждые 200 метров расположены сторожевые башни.
Император Цинь Ши-Хуанди, при котором начали строить стену, был жестоким деспотом, который ломал вековые традиции, внедряя новшества. Считается, что стена возводилась для защиты от набегов степных племен, но есть и другая версия. Стена строилась для четкой фиксации границ объединенной империи, чтобы не ассимилироваться с кочевыми племенами.
Стена представляет собой лестницу, круто забирающуюся в горы (иногда с разной высотой и шириной ступеней), с периодически встречающимися площадками и сигнальными (сторожевыми) башнями. Если посмотреть сверху, то кажется, что это длинный дракон лежит на горах и охраняет Поднебесную империю. На строительстве стены погибло много людей, иногда еще ее называют “самое длинное кладбище мира”, здесь около 400 000 захоронений.
Первый отсек лестницы был близок к вертикальному (угол не менее 60о) и очень узок. Вдоль боковых стен имеются перила, за которые ты в некоторых случаях просто подтягиваешься. Спускающиеся сверху туристы выглядят по-разному: кому-то восхождение далось легко, а кто-то даже спускается задом (может, так легче?). На узкой дороге все пытаются разойтись, так как многие сразу же и застревают на частые передышки: кто-то фотографируется, а кто-то и снимает видео. Здесь снова основная масса туристов — сами китайцы, но мы встретили также американцев, итальянцев и русских. В начале пути мы разделились из-за разного темпа восхождения, чтобы не задерживать друг друга.
Чем выше забираешься вверх, тем больше проникаешься уважением к маленьким трудолюбивым китайцам (оставим в стороне вопрос целесообразности строительства). Дух захватывает от красоты панорамы. Наверное, нам равнинным жителям всегда не хватает гор, а когда ты смотришь на них, да еще с китайской стены, то так и хочется вскрикнуть: «Ну, отчего я не птица, почему не летаю?”
С передышками просто на отдых, на фотографирование двое из нас дошли до конца отреставрированной для туристов части стены. Далее были почти развалины. Все это было достаточно высоко. Обратно шлось легче, но только на следующий день мы почувствовали, КАК (!) болят ноги…
Мы спустились вниз на час позже условленного времени и долго молча ехали, переваривая увиденное.
Хитрые китайцы везде стараются устроить так, что обед обязательно будет где-то рядом с какой-нибудь фабрикой по изготовлению чего-нибудь….
Наверное, это правильно и процесс увидим, и что-то кто-то купит. Итак, через фабрику по изготовлению перегородчатой эмали нас привезли на обед. Как всегда нам очень понравились изделия этой фабрики: это и подносы и вазочки и фигурки разных размеров и совершенно изумительными цветами раскраски.
Иногда смотришь на все это буйство красок в Азии и думаешь, а может наш глаз не воспринимает такое количество оттенков, вернее, почему мы их не можем воспроизвести. И все у нас такое серенькое уныленькое, в тон климату и погоде… Руки непроизвольно тянулись к фотоаппарату, дабы запечатлеть всю эту красоту.
Во всех гостиницах, где мы проживали, на завтрак был – шведский стол. Качество и количество зависело от звезд отеля и города проживания. На обед и ужин на выбор бесплатно полагался один стакан местного пива или пепси, свыше за плату. Из еды был рис с мелко нарубленным яйцом, горошком, перцем и зеленью. Сосиски, бекон, тушеные овощи, свинина, курица или рыба в кисло-сладком соусе с ананасами, вареные початки кукурузы.
Вот и еще одно отличие индивидуального тура от группового: везде стол нам накрывали на троих, все сервировано на отдельных блюдах. В групповом туре добавлена этакая азиатская изюминка, своего рода шведский стол по-китайски. Посредине стола установлен большой, крутящийся, стеклянный поднос, и на нем вся еда. Крутишь и берешь, что тебе надо. И, конечно, сразу наливают чай в маленькие чашечки, которые наполняют сразу, как только ты их опустошаешь.
После вкусного обеда нас везут к минским императорским гробницам. "13 могил" (Ши Сань Лин), находятся в 60 км от Пекина, там покоятся 13 минских императоров и их жен-императриц. По дороге мы интересуемся, сколько Саше лет, выясняется — 40. У него есть маленькая дочка, больше иметь детей – нельзя.
Вдоль дороги идут нескончаемые сады с персиками, яблоками. И ведь, что интересно, каждое яблоко или персик завернуто в полиэтиленовую сетку, чтобы птицы не склевали. Так и срывают потом, упаковывают и отправляют на экспорт. В частности, к нам тоже. Это же какой труд!
Как только мы вышли из машины на стоянке, к нам подлетели китайцы с пластиковыми пакетами, наполненных персиками. Цена была смехотворная, но мы почему-то тормознули, а жаль…
Очень красивая территория мемориального комплекса: сосны, все ухожено, чисто. Сперва мы посетили выставочный зал, где находятся сокровища из гробниц, одежда, обувь и портреты императоров. Там же мы купили книгу с красивыми иллюстрациями по Пекину.
Сами гробницы – пустые, глубоко под землей, кое-где есть мраморные скамьи-надгробия, вокруг которых набросано много денег. Я уже говорила, что китайцы преклоняются всему тому, что связано с императором. Этакое благоговение памяти!
Наверх из гробницы поднимались пешком по лестнице, после китайской стены ножкам ощутимо…
Мы заехали к гробницам не с той стороны, где находится аллея духов, и не смогли настоять, чтобы там все-таки побывать, а жаль! Вид на открытках – замечательный, что-то типа Луксора, вдоль дороги стоят большие фигуры животных.
На выходе (или на входе?) имеется большущая черепаха со стелой на спине, покрытой иероглифами, своеобразное описание славных дел умерших. На всех туристических тропах во всех странах имеются разные обычаи. Так, и здесь полагается черепаху погладить: по голове — будет тебе долголетие, по хвосту — богатство. И то и другое блестит от многочисленных прикосновений туристов.
Народу не было, и мы не только погладили замечательную черепаху, но и сфотографировались с ней несколько раз.
В заключение этого дня нас привезли на шелковую фабрику. По дороге туда мы смогли насладиться видом китайской забавы – запусканием воздушного змея. Удивительные китайцы: где только позволяет площадь, запускают в воздух разнообразных змеев, очень ярких и красочных. Ведь это целое искусство запустить и удержать его, парящим в небе. Мы стояли, задрав в небо головы, по-детски радуясь.
На фабрике вкратце был показан процесс прядения шелковых нитей, а затем и изготовления шелковых одеял. Постараюсь объяснить: коконы несколько раз в разных водах вымачивают, потом этакие колпачки, образовавшиеся из коконов, одевают на разные размером рамки (типа изогнутого лука), все увеличивающиеся в размерах, затем это сушат, получается салфеточка. Потом несколько работниц берут эту маленькую шелковую салфеточку (типа флезелина) с
разных сторон и начинают тянуть, вытягивая до размера половины односпального одеяла, и эти слои накладывают друг на друга.
Когда образуется достаточный высотой слой, одеяло зашивают в хлопчатобумажный чехол. После стирки такие одеяла не сваливаются, легки – 1 кг весом, и говорят, что теплые. Тут же, как водится и магазин, где эти одеяла продают в пластиковых мешках с ручками, которые можно спрессовать для удобства транспортировки. Продается шикарное постельное белье из шелка с замечательной вышивкой.
А в следующем, просто огромном зале есть традиционные шелковые халаты с искусно вышитыми драконами, нижнее белье, и верхнее (даже куртки), национальная одежда. Все выполнено качественно и красиво. К примеру, полутораспальное одеяло стоит 380 юаней, что-то около 1,5 тысяч рублей.
Вечером мы снова решили прогуляться. Мы шли и смотрели по сторонам, удивленные тем, как чисто вокруг, как много зелени, как все аккуратно подстрижено и не просто так, а рисунком. Никаких плевков на асфальте, не в пример нашим улицам, мы не обнаружили. Люди чинно переходили дорогу, везде много яркой светящейся рекламы.