Введение
Предыстория этой поездки такова. Шел 1988 год, по стране шагала «перестройка». Красные коммунистические цвета нашего общества уже сильно полиняли, сменившись на бледно-розовые социал-демократические тона. Первые ростки «демократии» и гласности уже порядком расшатали коммунистические устои, но руководство партии в лице Михаила Горбачева все еще считало, что возможен плавный переход к социализму с «человеческим лицом». Казалось, для этого не хватало совсем немного. Был нужен рывок в экономике, который собирались совершить путем «ускорения» научно-технического прогресса. С надеждой взоры обращались на коммунистический Китай, который за последние годы демонстрировал мощный экономический подъем. Поэтому возникла такая идея: не восстановить ли нам «советско-китайскую» дружбу и на ее основе реанимировать коммунистический лагерь?
Каждый год отдел научно-технической информации нашего института распространял план проведения конференций, выставок и семинаров. Иногда в этом плане попадались экзотические страны и города, но мы никогда даже не пытались принять участие в таких мероприятиях, так как не верили в то, что принципиально возможно туда поехать. В тот год, просматривая план, мы обратили внимание на Международную научно-техническую выставку «Дни советской науки и техники в КНР» в Пекине, которая должна была состояться в ноябре 1988 года. Мой руководитель загорелся оптимистической идеей принятия участия в этой выставке. Я не верил в такую возможность, но поддержал идею, а вдруг получится? Разве плохо, слетать за государственный счет в Пекин?
Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что наше предложение прошло все согласования, и надо готовиться к выставке. Заграничный паспорт у меня был еще с предыдущей командировки в Болгарию в 1984 году, куда я ездил в стройотряд. Поэтому через министерство гражданской авиации для получения китайской визы в своем паспорте, я начал готовиться к поездке. Как обычно в те годы, для выезда за границу надо было получить характеристику с места работы за подписью руководящего «треугольника» – ректора, секретаря парткома и председателя профкома. Дальше следовало собеседование в комиссии райкома партии. Так как у меня была безупречная репутация – молодой преподаватель, ученый, кандидат наук, да еще член КПСС, то проблем не возникло. Когда было получено одобрение партийных органов, а также согласование органов комитета безопасности, меня включили в состав делегации. Несколько раз я ездил в Комитет по науке и технике, где проводили инструктаж с участниками выставки.
Нам рассказали, что выставка задумана как прорыв в научно-техническом сотрудничестве СССР и КНР. Она будет проходить в главном выставочном зале Пекина. Основным параметром выставки является экспонируемая площадь – семь тысяч квадратных метров, на которой должны разместиться около трех тысяч экспонатов по двенадцати разделам. Работать придется по 10-12 часов в день. Наша задача – восстановить дружественные связи с китайскими друзьями.
Нам рассказали, что мы едем по так называемому, безвалютному обмену. Это значит, что проживание, питание, транспорт и культурную программу обеспечивает китайская сторона из расчета 16 долларов в день. Когда аналогичная выставка дней науки техники КНР будет проводиться в Москве, то симметричные затраты понесет наша принимающая сторона. Нам полагалось проживание в двухместном номере, европейские завтрак и обед, и китайский ужин. Самым главным вопросом, интересовавшим большинство претендентов на поездку, была величина суточных. Нам пояснили, что суточные рассчитываются исходя из 30% стоимости проживания, то есть порядка пяти долларов или трех инвалютных рублей. Это составляло по курсу 18 юаней в день. При этом нам дали такие ориентиры: двухкассетный магнитофон – 300 юаней, ветровка – 20 юаней, пиво – 1,5 юаня. Получалось, что я за две недели мог заработать на импортный магнитофон!
Наконец, все вопросы были утрясены, и был назначен вылет на 4 ноября.
День первый 4-5 ноября
Поздно вечером в Шереметьево-2 мы погрузились на Ил-62, который специальным рейсом должен был доставить всех советских участников выставки в Пекин.
Десять часов полета и пять часов разницы во времени. Поэтому в 10 утра по Москве и в 15.00 по местному времени мы вышли из самолета, и ступили на китайскую землю. Проделав путь в семь тысяч километров, и достигнув самой южной точки Земли, где когда-либо ступала моя нога, я впервые оказался в Азии – колыбели человеческой цивилизации.
Пекин находится на 35-ой широте, то есть на две тысячи километров южнее Москвы. Это широта Бухары и Самарканда. Был ноябрь, но я бы не сказал, что тепло 5-10 градусов тепла. Видимо, близость Сибири дает о себе знать. Кстати, по этой причине северные районы Китая заселены не очень плотно. Поэтому нельзя сказать, что китайцам негде жить, если им в Пекине уже прохладно, то, что они будут делать в Иркутске? Хотя в те годы был популярен такой короткий, но наполненный глубоким смыслом, анекдот. Через пятьдесят лет телевизионные новости начинаются с сюжета с китайско-польской границы!
На автобусах нас привезли к месту проживания – отелю “Friendship” — «Дружба». Это — целый комплекс зданий постройки середины пятидесятых годов. Видимо, сюда традиционно поселяли советские делегации. Нас разместили в главном корпусе – пятиэтажном кирпичном здании. Его крыша выполнена в стиле китайской архитектуры, что придает зданию местный колорит. Гостиный зал исполнен с европейским блеском, он отделан мрамором, сияет светом многочисленных люстр. В общем, мне с непривычки показалось, что я попал в очень аристократическое место!
Наше руководство раздало нам командировочные из расчета по три инвалютных рубля на 15 дней, то есть всего – 45 инвалютных рублей. Эти деньги нам отдали в долларах по курсу 60 копеек за доллар. Получилось 74,5 доллара. Я впервые в жизни держал в руках доллары! Эта сумма казалась очень большой. Но надо было правильно ею распорядиться. Для того чтобы в Китае что-то купить, надо было поменять доллары на местные деньги — юани. Но эта процедура оказалась очень непростой.
Оказывается, иностранцы в Китае могут расплачиваться в магазинах не народными юанями, а специальными сертификатами. В те годы аналогичные сертификаты были в ходу и в СССР, но пользоваться ими могла только номенклатура. В гостинице мы поменяли доллары на китайские сертификаты по курсу 3,6 сертификата за один доллар. Получилось 269 сертификатов. На эти деньги можно было отовариваться в специальных магазинах для иностранцев «Дружба» – аналогах нашей советской «Березки».
С одной стороны — это полезно, в этих магазинах есть импортные товары, которые не найдешь в обычных магазинах. Но, с другой стороны, китайские товары там стоят существенно дороже, чем в обычных магазинах или на вещевых рынках.
Обстановка в гостиничном номере была достаточно строгой. Две кровати, два кресла, тумбочки, стол. Телевизора нет. Удобства, правда, были в номере. В те времена я еще не был избалован «звездностью» отелей, поэтому воспринял это как вполне шикарный номер. Приятным сюрпризом были два пакетика китайского чая на столе, один раз я все-таки заварил этот чай, но он мне совершенно не понравился. Это совсем не значит, что он плохой, просто надо к нему привыкнуть.
Нас накормили обедом и повезли в выставочный павильон для ознакомления с готовящейся экспозицией. Здание павильона оказалось очень похожим на павильоны на ВДНХ. Остроконечный шпиль выполнен в том же стиле, что и московские высотки. Оказалось, что уже в течение нескольких дней в павильоне работали рабочие, приехавшие в Пекин раньше нас.
Вечером я пошел прогуляться по ближайшим окрестностям отеля. Буквально в нескольких шагах от него порядок и чистота заканчивались. Начинались узкие улочки с двухэтажными домишками. В лавках торговцы предлагали китайскую капусту, и сложилось впечатление, что это основной продукт питания. Было время ужина, и отовсюду доносились характерные запахи приготовленной пищи. Многие готовили еду прямо на улицах на специальных примусах. Побродив по городу, я вернулся к себе в номер, чтобы собираться на ужин.
Сняв рубашку, я с удивлением увидел, что ее ворот совершенно черный! Я же только сегодня ее одел! Потом мне объяснили, в чем дело. Оказывается, китайцы топят дома и готовят еду на угле. Поэтому незаметная глазу сажа мгновенно осаждается буквально на всем, в том числе и на вороте рубашки. Так, что приходилось каждый день заниматься стиркой.
День второй, 6 ноября
Дорога на выставку занимала минут десять-пятнадцать. За это время я старался разглядеть из окошка характерные картинки из местной жизни.
Наибольшее впечатление производили сотни и тысячи велосипедистов.
Действительно, подавляющее большинство китайцев добираются на работу и с работы на велосипеде. Автобус обгонял сплошной поток велосипедистов, одетых в серые одинаковые одежды. Погода в Пекине по сравнению с Москвой была относительно теплой. Снега не было, в основном светило яркое солнце. Поэтому люди были в куртках, но многие уже в пуховиках, о которых в Москве еще только мечтали. Дорога лежала мимо зоопарка. Его организовала в старинном парке императрица Цыси в 1906, когда привезла из Германии около семисот животных. Сейчас это один из самых больших зоопарков мира – в нем более шести тысяч животных, в том числе знаменитая большая панда.
В воскресенье у нас был первый полный рабочий день. Мы приехали в павильон к девяти утра, а уехали в девять вечера. Начали работу с распаковки ящиков. Спустя пару часов я уже собрал свои столы и разместил на них аппаратуру.
Вечером нас ждал ужин. Попробую изложить свои впечатления от китайского ресторана и китайской кухни. В просторном зале выгорожена с помощью легких переносных ширм площадь, занятая десятком больших круглых столов. Мы рассаживались по восемь человек. Столы накрыты красными скатертями, а поверх скатерти – белое покрывало. В центре стола – круглая красная подставка, которую можно крутить вокруг центральной оси. По краям размещаются приборы, включающие несколько тарелок, блюдец, стаканчик с салфеткой, палочки для еды.
Технология поглощения пищи с помощью палочек, возможно, является рациональной для китайской кухни, так как большинство блюд состоит из маленьких кусочков, которые легко подхватываются палочками. Нам показали, как надо держать палочки тремя пальцами правой руки. Теоретически степеней свободы хватает для манипулирования палочками. Но практически добиться этого было весьма сложно. Я попробовал несколько раз, и отказался от этого занятия. Желающим официанты разносили вилки, ложки и ножи. Большинство перешли на привычные приборы, но были упорные, которые пользовались только палочками, утверждая при этом, что так удобнее. Я же каждый вечер, усаживаясь за стол, сразу отправлял комплект палочек в карман на сувениры.
Все блюда с едой размещаются на крутящейся подставке. Там же стоит ваза с цветами и набор приправ и специй. Одновременно на подставке находилось до десяти наполненных едой тарелок. Сразу понять, что находится в тарелке очень трудно, надо пробовать. Но делать это надо осторожно, так как нельзя гарантировать, что содержимое понравится, и что оно вообще съедобно. Я несколько раз попадал в ситуацию, что приходилось оставлять на тарелке так и не полезшую внутрь пищу.
Общепринято, что китайская кухня является одной из самых вкусных и изысканных. На самом деле, как таковой, китайской кухни не существует. Кулинарные традиции объединили четыре типа кухонь: пекинская или северная (императорская) кухня, шанхайская или восточная кухня, сычуаньская или западная кухня и кантонская или южная кухня. Так как мы жили в Пекине, то логично предположить, что нам готовили по рецептам пекинской кухни. Здесь традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни.
Самый распространенный овощ – китайская капуста, нечто среднее между капустой и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто – в кипящем масле. Главное объяснение этого – извечная нехватка топлива. Поэтому котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились. Пряные приправы – главная особенность любых блюд этой кухни, придающая им особый, но, по правде говоря, не всегда приятный вкус.
Поэтому технология выбора блюд за ужином была такая. Сначала надо убедиться, что никто в данный момент не накладывает себе еду, или не собирается крутить подставку. Тогда поворачиваешь подставку к себе так, чтобы можно было дотянуться до приглянувшегося блюда. Накладываешь себе немного, и убеждаешься, что это совсем не то, что хотел бы съесть. Очень трудно отличить, где же все-таки находится мясо или рыба. А если, найдешь, то приправы и соусы делают их совсем неузнаваемыми. Легко только с рисом, который стоит в отдельной плошке. Так, методом проб и ошибок, я уяснил, что можно есть, а что нельзя брать ни при каких обстоятельствах.
На столе для каждого стояла литровая бутылка китайского пива. Пиво было хорошим. По мере освобождения тарелок на подставке, официанты приносили новые блюда. Ужин растягивался на час-полтора.
Спустя несколько дней китайская кухня на ужин страшно «осточертела». Запах соевых соусов уже стоял где-то в печенке. Слава богу, что завтрак и обед были европейскими, а то я бы не выжил две недели!
[youtube]71uViG61bY0[/youtube]
Мои заметки о Китае
1. Китай 1988: Моя вторая заграница. Часть 1 Как это случилось?
2. Китай 1988: Моя вторая заграница. Часть 2. Тяньаньмэнь и первый день выставки
3. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 3. Бадалинская стена
4. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 4. Запретный город
5. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 5. Бэйхай и Храм Лам