На последний день с учетом изменений у нас был запланирован только Храм Неба. Мы спросили Сашу, возможно ли добавить Парк Ихэюань, он дал положительный ответ, но цену назвал, когда мы уже почти приехали в Парк. Потом мы пожалели, что не договорились о цене сразу, иначе бы поехали туда сами, что с нашей точки зрения было бы дешевле и больше бы увидели сами. Из всех путешествий мы набираемся опыта, делаем так называемые зарубки на память. Эта – одна из них, далее тоже будут такие зарубки.
С утра у нас было свободное время, и мы решили прогуляться в еще одну сторону от вокзала. Мы шли по Пекину, наблюдая обычную жизнь. Вот мама ведет ребенка, вот полный автобус, перекресток, у которого все стоят в ожидании зеленого света… Неожиданно мы нашли продуктовый рынок. В любой стране рынки интересны своим колоритом, может быть в Азии особенно. Ярко, шумно, много всяких продуктов, которые невозможно идентифицировать с нашими. Подошли к прилавку с овощами и фруктами. Все такое качественное, свежее, но тут же есть и со скидкой, хотя внешне не выглядели, как некондиция. Красивые яблоки, груши, персики, дыни, сливы, киви и прочее, просто радуют глаз и доставляют эстетическое наслаждение! Тут же есть и прилавки с мясом, рыбой и морепродуктами.
Еще до завтрака мы сдали вещи, которые нам не будут нужны в дальнейшем нашем пути, в камеру хранения. Они нас будут ждать до возвращения из Шанхая, крайней точки нашего путешествия. Это услуга гостиницы бесплатна и удобна. После завтрака в гостинице мы поехали в Храм Неба. Завтраки в пекинском отеле были самые невкусные из всех завтраков тех отелей, где мы останавливались, но ведь мы именно этот отель сами выбирали… Мы ехали по широким пекинским проспектам с все усиливающимся ощущением бесконечности города.
Храм Неба (Tiantan) – место, где император (сын неба) молился о благополучии страны и приносил жертвы, построен в 1420 году. Храм неба стал символом Пекина. Территория Храма огромна – 270 га, но 70% территории занимает парк, где растут кедры, туи и другие деревья.
Сразу попадаем в крытую галерею пятиметровой ширины, имеющей длину 350 м, по ней двигалась императорская процессия.
На невысоких перилах сидят, едят, и что-нибудь вяжут китайцы. Там же в парке мы с детской непосредственностью обрадовались, увидев маленького бурундука.
Здесь мы второй раз столкнулись с реставрационными работами. Храм жатвенных молитв был в лесах. Крыша у него 3-хярусная, темно-синего цвета, увенчана позолоченной вышкой. Это мы увидели только на открытках.
Можно только представить, как гармонирует синий цвет черепицы с цветом неба. Деревянные столбы поддерживают потолок без гвоздей и цемента.
Мы шли дальше по Шендао – “священной дороге” длиной 600 м, все призвано подавлять, одновременно указывать на величие сына неба и незначительность остальных. Мы шли к храму Хуанцюнъюй (храм Великого Неба), окруженному уникальной стеной -"Стеной возвращающихся звуков".
Высота стены 6 м, а длинна по окружности 200 м. Подойдя к стене, можно спокойно разговаривать друг с другом, несмотря на то, что вы стоите в разных концах. Естественно, мы испытали это на себе, записав такое необычное явление на видео.
Секрет "телефонирования" звука заключается в особой кладке кирпича и до сих пор изумляет специалистов. Храм Хуанцюньюй (храм Великого Неба), предназначен для хранения табличек с именами императорских предков. Перед ступенями, ведущими в зал Хуанцюньюй, уложены знаменитые каменные плиты Саньиньши — "Камень трехкратного эха". Если встать на первую каменную плиту перед ступенями и хлопнуть в ладоши или крикнуть, то услышишь однократное эхо, на вторую — двукратное, а на третью — троекратное. Такое явление объясняется тем, что плиты эти находятся на различном расстоянии от отражающей звук круглой стены.
Все храмовые постройки – это сплошной символизм. Круг- небо, квадрат – земля.
Китай — страна, в которой символично буквально всё: форма и цвет, элементы орнамента, животные и растения, металлы и числа полны скрытого смысла, глубокого культурно-исторического подтекста.
Алтарь Неба — круглая трех ярусная терраса обнесенная круглой оградой с четырьмя воротами. На верхней площадке террасы, куда ведут с 4 сторон лестницы, происходили церемонии жертвоприношения Небу. Площадка обладает замечательным резонансом, по мере приближения к центру алтаря звук заметно усиливается, что создает иллюзию непосредственного общения императора с небом. Приближенным императора казалось, что голос его гремел, доходя до священного, в их глазах, неба.
Пятисотлетний алтарь белого мрамора – символ единства поднебесной. Девять колец мраморных плит верхнего яруса (от 9 до 81 в каждом кольце соответственно) – символ неба. Девять колец среднего яруса – земля. Девять колец нижнего яруса (27 кольцо – 243 камня, т.е. 27 по 9) – человечество. Диаметр верхнего яруса 10 метров, среднего — 50 метров и нижнего — 67 метров. Каждый ярус, обнесен перилами из ряда фигурных мраморных столбиков.
Многочисленные китайские туристы выстроились в ряд, чтобы набраться мудрости императора, стоя в центре. Мы не стали, своей мудрости хватает.
Далее, после обеда мы добрались до Парка Ихэюань – летнего императорского дворца, бывшего любимым местом прогулок опекунши последнего императора Китая – императрицы Цы Си. В 1998 году Ихэюань был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.
Классическим образом садово-паркового искусства является Парк безмятежного отдыха (И Хэ Юань) — летний императорский дворец. Общая площадь парка Ихэюань — около 290 гектаров. Расположенная в северной части парка, гора Ваньшоушань ("Гора долголетия") занимает четверть этой площади, а лежащее к югу от горы озеро Куньминху — примерно три четверти. Шедевр ландшафтного искусства времён Цяньлуна (18 век), весьма основательно достроенный при императрице Цы Си (к.19-н.20) на деньги, отпущенные на строительство китайского ВМФ. От флота осталась чудная мраморная лодка – ресторан. Большой интерес представляет расположенная здесь галерея Чан Лан, длинной около 700 метров, которая украшена 546 цветными пейзажами.
В самом начале парка мы наткнулись на статую большого бронзового быка за оградкой, на боку которого были выпуклые иероглифы.
Первоначально статуя была позолочена, но жадные люди давно соскоблили шкуру быка. За ним очень красивый 17-арочный мост Шицикунцяо, построенный из камня, возраст более 2-х столетий, на его каменных столбах вырезаны 564 льва. Пролеты моста отражаются в водах озера, создавая удивительно красивую картинку.
Парк Ихэюань, внесенный в 1998 г. ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия. 17-пролетный арочный мост Шицикунцяо. На каменных столбах моста вырезаны 564 льва
По рукотворному озеро Куньмин, точной копии озера Сиху в городе Ханчжоу, можно прокатиться на стилизованной под старину китайской ладье с головой дракона.
Мы снова любуемся парком, павильонами, ивами и зарослями уже отцветших лотосов. Фотографии этих мест вышли замечательно.
В парке расположены павильоны, в которых жил в заключении сын императрицы Цы Си Гуан Сюй, чью власть она узурпировала. Опять очередные дворики, переходы, лотосы – все просто, но и замысловато. В одном из павильонов имеются фотографии Гуан Сюя и его матери. Есть замечательная панорама всего парка.
Парк Ихэюань – Парк процветания и гармонии. Рукотворное озеро Куньмин. Восточные Дворцы. Отцветшие лотосы
Перед одним из павильонов скульптуры оленя – символа карьерного роста, треножные вазы – символ богатства и благополучия.
Добираемся до совершенно изумительной галерее Чан Лан с расписным потолком, рисунки которого не повторяются.
Галерея делится 4 беседками, символизирующими 4 времени года, на равные части. В начале галереи было очень много народу, и от избытка чувств мы сделали много бросовых фотографий, впоследствии выбрали только те, где никого не было, а был виден только изгиб этой галереи.
Парк Ихэюань. Занесенный в книгу рекордов Гиннеса "самый длинный в мире расписанный коридор" – Длинная Галерея ЧанЛан (728 м). Росписи не повторяются
Длинная галерея занесена в Книгу рекордов Гиннеса как "самый длинный в мире расписанный коридор".
Галерея напомнила нам не менее замечательную в Швейцарии, в городе Люцерн.
Мы стали свидетелями снятие строительных лесов с только что отреставрированных ворот. Какие яркие краски росписи!
Из земли, вырытой для образования озера, был насыпан холм Долголетия, на вершине которого — несколько буддистских храмов.
Здесь же на берегу озера стоит знаменитая Мраморная лодка, где любила обедать императрица Цы Си, потратившая на создание Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота.
Парк Ихэюань – летняя императорская резиденция. Мр 7 сентября 2005 г. 17.32 Китай Пекин Парк Ихэюань – летняя императорская резиденция. Мраморная лодка Цинъяньфан — чайный домик
Это огромная мраморная ладья с загнутым вверх носом и кормой. Основание ее построено еще при императоре Цяньлуне и выдержано в китайском стиле.
Мы решили сделать восхождение, взобравшись на гору Ваньшоушань, где на высоте 58 метров расположен храм Фосянгэ ("Дворец воскуривания благовоний в честь Будд"). Выше Фосянгэ находится храм Чжихуэйхай ("Море мудрости и разума"), в котором помещена огромная золоченая фигура лежащего Будды с женским ликом. Внутрь храмов мы не заходили. С высоты очень хорошо видны и горы и Пекин. Выходя из парка, мы прошли мимо двух подряд арочных мостиков, пролеты которых отражаются в воде, создавая иллюзию полного круга.
Настало время возвращаться в Пекин, ехать на вокзал.
В Пекине имеется четыре пассажирских железнодорожных вокзала. Самый большой из них Пекинский западный вокзал, с которого нам и предстояло уехать в город Сиань. Немного о том, как работает железная дорога в Китае. Вход и выход в вокзал строго по билетам. Билеты следует сохранять до конца поездки, иначе придется снова оплатить свой проезд, об этом нас несколько раз настоятельно предупреждали еще в турфирме в Санкт Петербурге. Площадь перед вокзалом кишела народом. Мы прошли внутрь через турникет, предъявив билет, вещи прошли досмотр, как у нас в аэропортах. Мы направились в зал ожидания для пассажиров с мягкими местами. Как мы поняли, обладателям билетов предлагают разного класса залы ожидания в зависимости от категории билета. Зал ожидания был полон, кресла были кожаные, стоял гул людского говора. Мы прогулялись немного по вокзалу, но это такой большой комплекс, что было страшно далеко идти. Купили фруктов в дорогу и вернулись в зал ожидания. На вокзале шумно, светло, ярко и чисто. Пошли в туалет, в котором иностранки нас любезно предупредили, что в разных кабинках разные виды туалетов: европейский (с унитазом) и китайский (без оного). Женщины были из большой группы, как мы их назвали — группы стареющих ковбоев. Мы поговорили с ними немного, спросили их маршрут, убедились, что идем параллельным курсом.
После того, как объявили посадку, и мы убедились в этом по бегущей строке информационного табло, двинулись в ряду других пассажиров к еще одному турникету. Интересно выглядит табло с иероглифами! Потом прошли через длинный коридор, расположенный над путями, спустились по широкой лестнице вниз. Вокзал напомнил немного наш Ладожский. Сразу ощутили знакомые запахи вокзала: запах дороги, отъезда, отпуска, гари, еды…Поезд уже был подан под посадку. Вагоны поезда белого цвета с очень широкими окнами. У двери вагона, как и полагается, стояла проводница. Мы попрощались с Сашей и вошли в вагон. Сразу бросилось в глаза то, что где у нас узко, у них широко – это рабочий и нерабочий тамбура. Не надо толкаться, протискиваясь к туалету или купе проводника. Кстати, купе проводника без полок, а только стол и сиденье. Переходные площадки широкие, покрытые ковром ярко зеленого цвета. Туалеты с двух сторон, также как и на вокзале – один европейский с унитазом, другой без. И там и там имеется маленькая раковина, зеркала. Кроме этого вместо первого купе по длине спального места устроена умывальная комната с 3 раковинами и розетками для бритья (здорово придумано, не надо стоять в очередь, если тебе сам туалет не нужен, а только руки помыть или фрукты!), было и жидкое мыло. Везде зеркала, чисто. На стене имеются решетчатые полочки для туалетных принадлежностей, по углам стоят вазочки с искусственными цветами. Краны такие, что не у всех дома такие.
Двери в купе выполнены из пластика под красное дерево. В купе на столе стоит чайник-термос с горячей водой. А самое удивительное было то, что на стене в ногах у каждого спального места был жидкокристаллический экран. В сетчатой полке были положены наушники, на боковой стене пульт для переключения программ.
Напротив нашего состава был готов к отправлению поезд, как у нас бы сказали фирменный, т.к. проводники были одеты в национальную одежду (нам показалось тибетскую с высокими шапками).
Удивительно, но притом, что постель была заправлена чистым не рваным бельем, полотенец не было. Вешалки сверху обшиты бархатом, чтобы одежда не скользила. Мы познакомились с нашим соседом-китайцем, поговорили с ним на английском, попросили показать, как работает термос.
Поезд отправлялся около 10 вечера, в 8 утра мы прибывали в город Сиань. Когда поезд тронулся, мы попили чаю, затем все включили телевизор. Я обратила внимание, что у всех (мне было видно 3 телевизионных панели) разные программы и разные фильмы. Некоторые были знакомы, американские. Наушники одевать было бессмысленно, поэтому, немного посмотрев, легли спать, погасив свет.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вы прямо заманиваете в Китай! Так вот рождаются мечты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Действительность превзошла все ожидания, после чего я сказала, что снимаю шляпу перед китайцами. Потихоньку буду размещать рассказы про этот тур, в котором мы доехали до Шанхая.
Во второй раз поехали уже через 10 лет, и снова открытие. Были в "горах Аватара", и оттуда уже поездом в Тибет.
А вообще Азия — это нечто для нас необычное, какую страну ни возьми...
Мьянма, Лаос, Камбоджа — если там не были, то страшно вам завидую и желаю удачи!!!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Может быть и продолжим Азию, пока не знаем — мир такой большой и в нем столько интересного, а жизнь такая короткая.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Иногда, как на Мачу-Пикчу для того, чтобы просто посидеть в тишине на сказочных террасах этого мистического города...