Наступил последний день нашей поездки, и в планах Андрея было познакомить меня с еще одной ипостасью Пекина. Я уже знала Пекин деловой и Пекин исторический, теперь же мне предстояло узнать Пекин одноэтажный. Поэтому мы покинули роскошные проспекты и отправились на поиски традиционных районов, где живут самые обыкновенные пекинцы. Исторически город застраивался не по европейскому типу – широкими проспектами и улицами, а стихийно развивался в азиатском стиле, прирастая многочисленными хаотичными двориками и закоулками – хутунами. Хутуны – это извилистые лабиринты переулков средневекового Пекина, необыкновенно живописные и, к сожалению, быстро исчезающие под влиянием процесса реконструкции города.
Вот в таких райончиках нам и предстояло провести несколько часов в наблюдениях за повседневной жизнью пекинцев. Хутуны совершенно покорили меня. Неказистые скромные домики ютились под кронами роскошных деревьев, на которых только появилась весенняя листва. В многочисленных лавочках продавали всякую мелочевку – от гвоздей до тапок. К моей большой радости, на улицах нам встретились и собаки, и кошки, и воробьи. Видимо, кошмарные истории о том, как алчные китайцы шьют игрушки из собачьих и кошачьих шкур, несколько преувеличены. А какие замечательные в Пекине детишки! Все дети забавно очаровательны, но китайским малышам досталось несправедливо большая доля обаяния. Лучше всех нам запомнилась малышка в белом платьице, которая упорно пыталась взобраться на огромный родительский велосипед, приставленный к стене дома. Минут десять она упрямо карабкалась в седло и, наконец, покорив эту вершину, с торжествующим видом заулыбалась нам. При этом, поскольку пропорции малышки явно не соответствовали размерам велосипеда, ее тело приняло почти горизонтальное положение: руки и плечи выехали вперед, чтобы держаться за руль, а ноги отчаянно обхватили стержень, на который крепится седло. Несмотря на ужасно неудобную позу, вид у крохи был вполне счастливый.
Всласть побродив по хутунам, мы сели в такси, в котором, к нашему изумлению, красовался горшок с геранью, бог знает как и зачем установленный на панели у заднего стекла. Удивительно, но несмотря на лихие виражи, закладываемые таксистом, этот горшок так и не шлепнулся к нам на колени. Такси доставило нас на улицу Ванфуцзин – пекинский аналог Арбата, или Эрму, или Виа дель Корсо. Эта широкая и оживленная торгово-пешеходная улица привлекает в равной степени и туристов, и местных жителей. После длительных поисков счастливый Андрей купил, наконец, то, что все три дня периодически искал в магазинах: ужасную, на мой взгляд, трехлапую жабу с монетой во рту. Эта красотка должна была принести ему богатство и успех в делах. Сейчас, по прошествии двух лет с той поездки, Андрей пылко уверяет меня, что жаба помогла. Ему виднее, конечно. Ванфуцзин сияла ночными огнями и пестрела витринами магазинов. Жизнерадостные прохожие стайками прогуливались вдоль улицы, зевая на витрины и толкаясь в тесных сувенирных магазинчиках. Если бы не ассортимент магазинов, Ванфуцзин мало чем отличалась бы от многочисленных европейских и американских торговых улиц.
Вечер мы провели в каком-то роскошном трендовом ресторане. Осмелев после удачного знакомства с китайской кухней, я была полна решимости попробовать что-нибудь по-настоящему экзотическое. Осторожный Андрей попытался меня отговорить от экспериментов, но я была непреклонна: мы же пришли не в сомнительную забегаловку, а в дорогой ресторан в деловом районе города. Насекомых в меню не нашлось, а мы-то ломали голову, как сформулировать экзотический заказ на английском (оказалось, познания Андрея в китайском на насекомых не распространяются): insect mix, sweet bugs… Поэтому я заказала какой-то, по всем признакам экзотический, суп, сваренный непонятно из кого. В супе обнаружились немало хорошо знакомых персонажей – креветок, мидий и кусков рыбы. Но, кроме того, в нем плавало что-то длинное и плоское черного цвета. Мы предположили, что это трепанг. Я осторожно попробовала кусочек – он оказался практически безвкусным. Слава богу! Отсутствие вкуса легче пережить, чем противный вкус. Поэтому я отважно съела еще нескольких черных ленточек. Как же я раскаивалась в этом на следующий день! Все-таки желудки европейцев плохо приспособлены к наиболее экзотическим блюдам китайской кухни. В то утро мое настроение скрасили лишь два обстоятельства. Во-первых, прислушиваясь к собственным ощущениям, я совершенно забыла расстроиться по поводу завершения поездки, а во-вторых, я втайне радовалась тому обстоятельству, что в меню вчерашнего ресторана не нашлось насекомых.
А в Пекин мы еще приедем. И не только в Пекин. К югу от Пекина, неподалеку от великой реки Хуанхе, есть город Аньян, возле которого неутомимые археологи разыскали первую китайскую цивилизацию Шан-Инь. Эта династия была современницей микенцев в Европе и Нового Царства в Египте. Столица этой династии до сих пор не найдена археологами. Очень интересно будет побродить в этих местах. Вдруг, нам повезет?
Андрея не придется уговаривать поехать в Китай. А Мишук давно уже мечтает посмотреть на жабообразных пекинских львов. Его каникулы и наши с Андреем отпуска уже не за горами, и муза дальних странствий опять нетерпеливо постукивает нас по плечу…