365 материалов по 69 объектам, 7 229 фотографий
- GPS
- Китай, Tiān'ānmén Guǎngchǎng, Beijing
Символическое сердце китайской нации и кое-что рядом. Ч.5
и множество велопарковок — и все это яркое и красочное.
Ну и конечно, императорская пара львов (карашиши) украшает многие офисные здания, традиционно символизируя власть и могущество.
Экзотикой фруктовых базаров нас уже не удивишь, но все же пройти, не сделав фотку, не смогли.
.
.
.
.
.
.
.
Также не удержались от фотокадра мраморных фигур Мерлин Монро с развевающимся подолом платья и не сразу опознанного Майкла Джексона.
.
Далее остановились возле большого уличного аквариума с яркими золотыми и красными рыбками,
.
потом задержались у городской скульптуры в ухоженном парке, и не сразу поняли, что как-то не туда идем. Пришлось прибегать к «помощи друга», и здесь мы поняли, что нас посылают в разные стороны, причем было трудно определить, кто прав в своем отсыле.
Снова вернулись в парк, где за очередной скульптурой аккуратно прилег на картонную коробку местный китайский бомж.
Рядом со скульптурой, изображающей игру в Сянци (китайская игра шахматного типа), расположились живые игроки, двое из которых обдумывают свой ход, а четверо нависают над ними в качестве болельщиков.
Аллея, украшенная городской скульптурой, была безупречно чистой, обладала большим количеством сидячих мест, ухоженными зелеными насаждениями и тактильным покрытием для слабовидящих.
Именно в Китае в далеком 2004 году я впервые увидела, как можно вписать в городской ландшафт скульптурные композиции. Например, вот как можно обыграть сюжет «отцов и детей» — девушка барабанит по клавиатуре ноутбука, а за ее спиной, вытянув шею, стоит любопытный старик, держащий в руке древний свиток. Правда, вандалы уже отломали верхнюю крышку ноута с экраном…
Привлеченные необычным украшением дома, покидаем аллею. Представьте себе стену дома, полностью покрытую чеканкой с изображением каких-то исторических событий.
.
Рядом услужливо установлена фигура китайца из королевской династии (судя по дракону на его одежде) и вмонтированы в стену фигуры монахов с меткой-табличкой фотоаппарата между ними, зазывающей запечатлеть себя на их фоне.
Мужскую компанию скульптур разбавляют женские, рядом с которыми тоже можно сфотографироваться.
Чувствуя, что теряем время, отвлекаясь на малое, мы начинаем нервничать. И тут явным указателем правильного направления для нас стали… туристы, которые толпами следовали за гидом с флажком. Это стало для нас спасением, иначе мы бы долго плутали в поисках самой большой в мире площади — Тяньаньмынь.
Однако вышли-то мы к воротам в императорскую резиденцию — Гугун, которые были закрыты, но от этого места на маленьком открытом автобусике можно было доехать за 2 юаня до центрального входа в Запретный город (ворота Умэнь). 10 минут езды, два поворота, и теперь я понимаю, где мы находимся.
.
Традиционно много групп китайцев, которые осваивают просторы своей родины.
Становится жарко, и мы понимаем, насколько актуальна продажа в виде сувениров огромных шелковых вееров.
Миновав пару ворот (высокие двери одних из них украшают металлические шипы, которые надо потереть на счастье), выходим к Южным со стороны площади Небесного спокойствия.
С галереи этих ворот товарищ Мао приветствовал свой народ, в память об этом событии стену украшает его огромный портрет.
Отдав дань уважения воплощению гения и злодейства (или символу надежности, кому как больше нравится) и, сделав стандартные фото с товарищем Мао (а ведь сильно дружила с ним наша страна когда-то в мои юные годы), мы разделяемся: девочки идут обратно в Гугун, а мы пытаемся попасть на саму площадь. Однако за почти 10 лет попасть туда можно только через тоннель и после просветки твоего имущества. К нам подходят, предлагают услуги гида, пытаются говорить по-русски, нам все это ни к чему, «мы сами с усами».
Сама площадь тоже обновилась (к Олимпийским играм в Пекине) двумя огромными экранами, на которых идет какая-то реклама.
Мы уже устали, но на площади присесть негде, и мы медленно идем мимо монумента народным героям, мавзолея великого кормчего и доходим до Передних ворот — Цзянмэнь (Quian Men), представляющих две отдельные башни.
На самом деле это остатки крепостной стены, окружавшей когда-то центральную часть Пекина, так называемый Внутренний город.
Здесь же рядом — Пекинский музей истории железных дорог, открытый на месте расположения Восточного железнодорожного вокзала.
Поворачиваем обратно и, дойдя до Национального музея Китая, умиляемся тому, что даже передвижной забор на колесиках украшен фигурками драконов.
.
Посидев в небольшом садике возле перехода к Гугуну, мы поворачиваем направо и идем по проспекту Dongchang’an Jie, минуя Grand hotel Beijing, въезд в который украшен традиционными расписными китайскими воротами с классическим декором из мифических фигур, расставленных вдоль ребер крыш. Еще в тот наш прошлый приезд мы восхищались этими затейливо украшенными сооружениями, а особенно их многоярусными, многоскатными кровлями, которые украшали не только основные здания, но и отдельно стоящие постройки, такие как многочисленные ворота. Образцы народного творчества в Китае нам явно понравились, молодцы!
.
Мы не торопимся, идем медленно, и ноги сами собой привели нас к пешеходной зоне, которую мы снова с удовольствием посетим и днем (Пешеходная часть Ванфуцзин днем. Ч.6) и ночью ((Пешеходная часть Ванфуцзин вечером. Ч.7).
Продолжение следует...
- Адрес:
Tiān'ānmén Guǎngchǎng, Beijing
Дешёвый ✈️ по направлению Пекин
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В Китае поражает маштаб, там квартал города имеет гораздо большие размеры, чем где либо. Идешь и конца и края нет. Это меня очень поражало.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И что интересно, на гугл-картах Пекина невозможна функция просмотра улиц, которой я частенько пользовалась в других странах.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я тоже помню эти события давнего прошлого уже сегодня
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.