Пекин

Пекин

LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Я здесь был
    Было: 354
    Хочу посетить
    3914

    365 материалов по 69 объектам,  7 229 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 248
    Hanya 229
    DK1974 229
    kitya 206
     
    4
    kyelepe
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012

    Китайская перегородчатая эмаль

     
    5 июня 2012 года|| 14| 103494

    Эта заметка является частью дневника «Автопробег «Пекин-Москва 2012»»

    1

    Автор: kyelepe

    Свой дневник я начну с несколько необычной записи – напишу не про прибытие в Китай, не про Пекин и не про старт нашего автопробега, а внезапно про один из видов прикладного искусства – китайскую перегородчатую эмаль.

    В сети можно найти сведения о том, что данная технология возникла в Китае в эпоху династии Мин, примерно в 15 веке. Считается, что она пришла из Франции, где эмали были очень популярны. До сих пор во всем мире принято использовать именно французские названия разных видом эмали. Перегородчатая называется cloisne («клуазоне») от французского слова «перегородка». Этот термин вы встретите во всех англоязычных путеводителях и описаниях. Китайское название эмали – «фалань», в частности перегородчатая – «цзинтай фалань» по названию исторического периода, в котором она возникла.

    Изделия из перегородчатой эмали с виду весьма напоминают фарфор. А изготавливаются они следующим образом: на медную заготовку (вазу, шкатулку, статуэтку) напаиваются тонкие медные перегородки. На этом этапе изделие похоже на филигрань и уже весьма красиво.

    0

    Автор: kyelepe

    Далее в каждую ячейку между перегородками специальной пипеткой наносят собственно эмаль. Она бывает самых разных цветов.

    0

    Автор: kyelepe

    0

    Автор: kyelepe

    Красители используются традиционные природные (порошки различных минералов). Не уверена, что это все еще так в массовом производстве, но на «образцово-показательном» – да.

    0

    Автор: kyelepe

    После нанесения сырой эмали изделие выглядит как раскрашенное гуашью или как сырой фаянс. И снова это очень красивые вещи с матовой поверхностью.

    1

    Автор: kyelepe

    0

    Автор: kyelepe

    Изделие обжигают в печи при огромной температуре. После этого работа с пипеткой повторятся, и таких циклов необходимо около 6 – при первых обжигах эмаль «усыхает» и остается лишь на дне ячеек. В итоге же необходимо получить вещь, на которой слой эмаль полностью скрывает перегородки.

    После этого изделие шлифуют до лакового блеска.

    Мы посетили эмалевый «промысел» во время экскурсии на Великую Китайскую Стену, про которую я постараюсь рассказать отдельно (день перед стартом пробега у организаторов был подготовительный, а у участников отдыхательно-познавательный). Он находится на территории огромного торгово-ресторанного комплекса, полностью заточенного под туристов – я даже не уверена, что туда можно попасть на общественном транспорте. Понятно, что это гигантский аттракцион для выкачивания денег, однако побывать там интересно и приятно, и вещи, которые там делают и продают, действительно очень красивы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пекин
    сообщить модератору
      Наверх