Отправляясь в тот октябрьский день на прогулку в Павловский парк, я хорошо себе представлял, что посетителей будет много. Самый разгар Золотой осени, да ещё с аномально жаркой погодой, это когда +18°C, не заметить такое было нельзя. Однако представшая передо мной картина повергла в некий шок. Начало рассказа здесь: Золотая осень в Павловском парке, какой не было 130 лет #1
В парке и на подходе к нему наблюдалось самое настоящее переселение народов, при этом с чётким разграничением направлений. Видимо горожане, хорошо усвоившие правила дорожного движения, столкновений и пробок не допускали.
Следовать общей массе мне не хотелось, а потому ранее выбранный маршрут пришлось корректировать, насколько позволяли обстоятельства. В такой суете я даже забыл прикупить орешки для белок, впрочем, как вскоре выяснилось, они не понадобились. Белок в тот день в парке не было ни одной. Во всяком случае, я их не обнаружил. Могу предположить, что коренных жителей парка несколько смутило огромное количество посетителей, и они предпочли более спокойные места, например ближайшие дачи и огороды, на время покинутые своими хозяевами.
Белки всё правильно рассчитали, пока дачники гуляют по парку, они комфортно, а главное с пользой для себя, проведут время на дачах. То-то удивятся потом горожане, куда исчезли запасы? Собрались в Павловский парк? Не забудьте прихватить орешки
Однако то суровый закон природы, выживает умнейший. Мы же продолжим прогулку по парку, благо наши запасы под замком и в другом городе.
Небольшая остановка у Горбатого мостика. Место тихое и располагает к размышлениям.
«Иной из них глядит картинно:
Изящность в нем и легкость есть,
Но нелегко в прогулке длинной
Лезть, а спустившись, снова лезть»
Это поэт Пётр Вяземский о своём «По мосту, мосту». О каком именно? Их было много на его пути. Может он даже проходил этим.
Увы, следов не осталось.
Оставим Горбатый мостик, а с ним и Чёрный, что виднеется среди деревьев, где ветви ниспадают до самой реки. Своё название он получил благодаря чёрным чугунным перилам, ныне они на другом мосту.
А возможно из-за цвета здешней воды. Точного объяснения нет. Продолжаем следовать вдоль извилистого берега Славянки.
Вскоре взору предстаёт Павловский дворец. Отчасти он хорошо различим среди огромных деревьев. Вызывает восхищение его отражение в спокойных водах реки, так ярки краски, их передающие. К резиденции императора Павла I мы ещё вернёмся, а пока обратим взор на небольшую гранитную вазу, установленную неподалёку на пьедестале.
В 1780 году Павловск посетил наследный принц Фридрих Вильгельм Прусский, будущий король Фридрих Вильгельм II. Как память о том посещении, в парке стоит эта ваза. На пьедестале имеется соответствующая надпись.
Идём далее. И вновь очередная излучина Славянки. Место изумительной красоты. И что приятно, совершенно безлюдное.
Пройдя чуть правее от этого места, замечаем изящный округлый павильон с куполообразной крышей. То творение небезызвестного нам шотландского архитектора Чарльза Камерона, называется оно — «Холодная ванна», служившая Павлу I местом принятия водных процедур,
исключительно холодных. В павильоне имелся фонтан в виде медного шара, своеобразный душ, «брызгало», как его называли. Ныне многое из того утрачено.
Скрытое строительными лесами сооружение справа от павильона, это арочный мост Кентавров, названный так из-за расположенных на нём мраморных фигур древнегреческих мифологических чудовищ – лошадей с человечьими торсами. Построил мост другой придворный архитектор — итальянец Винченцо Бренна. Увидеть сегодня мост Кентавров мы не сможем, он на реставрации, закрыт даже проход, по которому можно было бы выйти к Павловскому дворцу, но у меня имеются фото, на которых видны все детали.
Правда снимки трёхлетней давности, но сделаны в октябре, а значит, можно сравнить обе Золотых осени.
Следующим объектом, куда мы направимся, будет Колоннада Аполлона – святилище древнегреческого бога Солнца и покровителя искусств.
Сооружение из серого известняка в виде двойного кольца из дорических колонн, соединённых между собой прямоугольной перемычкой – эпистелионом, творение Чарльза Камерона. Поначалу круг колонн был замкнутым, но гроза, случившаяся в 1817 году, внесла свои коррективы, разрушила часть. Образовался проём, благодаря которому Аполлон Бельведерский стал заметным ещё на подходе к самой колоннаде. Руины гармонично вписались в ландшафт, а потому восстанавливать колоннаду не стали.
Это одно из любимых мест у посетителей парка. Иногда Аполлон просто теряется среди них.
А бывает, что его затмевают другие мифологические фигуры. На этот раз была дама. В жёлтой тунике с венком на голове, она появилась неизвестно откуда.
Не привлекая чужого внимания, совершила несколько грациозных взмахов руками, после чего также внезапно исчезла. Ни открыв лица, ни назвав имени. Полагаю, то была Терпсихора, древнегреческая муза танца, а вот с какой целью она навещала Аполлона, сказать не могу.
Возможно, ответ знают художники, что расположились тут же на обломках колонн. Однако тревожить их не хотелось бы, можно спугнуть Вдохновение, особу капризную. Такая может и не вернуться.
Лучше понаблюдаем за их рабой со стороны. А заодно окинем взглядом открывающуюся панораму противоположного берега с видом на Павловский дворец. Однако спешить к нему мы не станем, вначале проследуем к Колоннаде Аполлона. Надобно познакомиться с древнегреческим богом, а то как-то невежливо получится, ходили рядом, а не зашли.
Сразу вспомнилось из Аркадия Райкина: «Ах Аполлон, ах Аполлон! Как вам не стыдно, как вам не стыдно?!» Кто сей миниатюры не знает, поясню, ничего аморального и предосудительно по отношению к статуе в ней нет. Упрёк направлен совершенно другому «герою».
А тем временем на поляну, что у самой колоннады, вышла совершить свой моцион пара в костюмах прошлых веков. Простоволосая дама, одетая в светлое платье до пят, и её кавалер в синем цветастом камзоле и с треуголкой на голове. В руках мужчина держал два мобильных телефона, видимо, намечался очень важный разговор. Мне пара показалась мало убедительной в плане отражения духа времени и эпохи. Вот в прежние времена…
Фотография слегка подпорчена, но даже в таком виде она прекрасно передаёт былое величие лиц дворянского происхождения. В те далёкие времена кавалер в присутствии дамы не мог себе позволить разговаривать по телефону.
«- Ах, сударыня, вы верно согласитесь,
Что погода хороша, как никогда.
— Вот что, сударь, я скажу,
Я и правда нахожу,
Что погода не такая, как всегда…» — из фильма «Обыкновенное чудо»
Что-то подсказывает мне, что с этой парой нам ещё предстоит встретиться.
А потому мы покинем обитель Аполлона и, воспользовавшись новой тропинкой, проследуем далее.
К тому самому месту на берегу Славянки, откуда Павловский дворец, его ещё называют Большим дворцом в Павловске, предстаёт во всей своей красе.
Он кажется невесомым, воздушным и лёгким, так гармонично он вписан в природу. Его отражение в водах реки ещё больше усиливает этот эффект.
Создал архитектурное чудо Чарльз Камерон, годы постройки 1782—1786. Затем (1786 – 1799) работы продолжил Винченцо Бренна, он значительно расширил дворец, добавил по бокам два полукруглых флигеля. В период с 1800 по 1825 года переделкой дворца, а также восстановлением его после пожара занимались архитекторы Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги и Карл Росси.
Трудно представить, но дворец был разрушен в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Отступавшие немцы сожгли его. Возрождение шедевра заняло десятки лет, и только к 1978 году всё было полностью восстановлено.
«Всё мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда…» — Анна Ахматова
Осень, даже если она Золотая, вызывает некую грусть, сожаление об ушедшем лете, которое не вернуть.
Однако жизнь продолжается, а с ней и наша прогулка по парку. Впереди у нас встреча с большой водой – Дворцовой запрудой и Большим каменным мостом с плотиной.
То и другое создано Камероном, а помогал ему в том Бауэр Фридрих Вильгельм, инженер-строитель.
В конце XVIII века реку Славянку в этом месте перекрыли плотиной, отчего выше течения образовался Мариентальский пруд, а ниже – Дворцовая запруда с крохотным островком.
За более чем двести лет плотину не раз перестраивали, свой окончательный облик она приняла в середине прошлого века.
Сегодня Большой каменный мост является частью Садовой улицы, а плотина, как и в прежние времена, регулирует уровень вод.
Для этих целей устроены арочные пролёты с водоспусками. Интересно наблюдать их работу, особенно по весне, когда прибывает большая вода.
«Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…» — Фёдор Тютчев
Вот на этой гласящей ноте мы, пожалуй, закончим. Вторую часть экскурсии по Павловскому парку. Впереди самое яркое: Золотая осень в Павловском парке #3 Летящий Меркурий
Павловск, октябрь 2018 года
(все фото из личного архива)