Из всех пригородных парков Санкт-Петербурга Павловский возник позже всех в 1777 году, как подарок императрицы Екатерины II своему сыну Великому князю Павлу Петровичу по случаю рождения у его супруги Марии Фёдоровны первенца – будущего императора Александра I. Тогда подарок состоял из 362 десятин земли (почти 400 гектаров), не считая крестьян и прочего. Сегодня Павловский парк с его уже шестьюстами гектаров природно-ландшафтного многообразия является самым большим в ряду имперских. Неудивительно, что посетить его стремятся многие, как жители Культурной столицы, так и гости её, особенно в дни Золотой осени.
Мне посчастливилось оказаться в парке в ту чудную пору и насладиться волшебными картинами созданными природой и человеком. О впечатлениях от тех встреч – эти небольшие рассказы:
Золотая осень в Павловском парке, какой не было 130 лет #1
Золотая осень в Павловском парке, какой не было 130 лет #2
Покинув Большой каменный мост, где мы любовались Мариентальским прудом, подымаемся узкой тропой на холм, где располагается Павловский дворец. Отсюда в обрамлении зеленеющего луга и парковых деревьев открывается очередной живописный вид на реку Славянка. В глубине картины в самом центре хорошо различимы Горбатый каменный мостик и Колоннада Аполлона.
Совсем рядом за нашей спиной будет располагаться Собственный садик с павильоном Трёх Граций, место интересное во всех отношениях, но в день нашего посещения оно было закрыто. А потому мы проследуем к галерее Гонзаго, довольно внушительному архитектурному сооружению с рядом колонн перед открытой галереей, заполненной всевозможными статуями, и огромными арочными окнами по второму этажу. Здесь у творения Пьетро Гонзаго, итальянского архитектора и декоратора начала XIX столетия, мы сделаем остановку на отдых и перекусим, что очень кстати, учитывая то время, что мы уже провели в парке.
А заодно понаблюдаем, чем занимаются на досуге другие посетители парка. Судя по взгляду этого маленького человечка, уверенной походкой проследовавшего мимо нас, ему милей не архитектура, а поляна, сплошь усыпанная опавшими листьями.
Что ж, последуем его примеру, тем более что каких-то возрастных рекомендаций для посещения данного места предусмотрено не было. А что до ограждений, так они скорей символическую несли функцию, никто их всерьёз не воспринимал. Да и дворникам, полагаю, такое вмешательство посетителей только на пользу. Чем больше венков наплетут, тем меньше останется листьев.
Самыми лучшими уборщиками в тот день, как отмечалось администрацией парка, были признаны дети. Работали не покладая рук, сгребая кучу за кучей, разве что не сортировали их по лиственной принадлежности. Но данное упущение никто не заметил. Дети – оттого, что гнались за количественным результатом.
А взрослые, поглощённые своими делами, таким вопросом не интересовались.
Правда, надо признать, не все были такими уж безучастными. Природа в лице Золотой осени упорно вносила свои коррективы, перетягивая на свою сторону всё больше и больше сторонников. Люди преображались на глазах.
О чём с радостью узнавали, просмотрев только что сделанные фотографии, и делились с ближайшими родственниками.
— Папа, мама, мы в парке! Здесь так классно! Шлём вам фото…
В общем, атмосфера, царившая тогда на лужайке перед галереей Гонзаго, была не по-октябрьски тёплая и располагала к лёгкому и приятному времяпрепровождению. Полагаю, самое время узнать какую-нибудь легенду или историю, связанную с парком, например о Летящем Меркурии. Так называется бронзовая скульптура, что находится чуть поодаль от нас среди ряда деревьев. Это копия с оригинала итальянского скульптора XVI века Джованни да Болонья, созданная русскими мастерами в 1783 году.
Меркурия приобрела Екатерина II для коллекции античной скульптуры Павловского дворца. В 1944 году скульптура исчезла, её помимо других ценностей прихватили с собой отступавшие из Павловска немецкие войска. Что стало с ней, её переплавили как петергофского Самсона или скрыли в одном из тайных подземелий? А может скульптура попала в какой-нибудь частный музей, где ею любуется только один человек, хозяин того музея? На все эти вопросы в нашей стране никто ответить не мог, пока однажды в 1979 году город Вену не посетил один сотрудник тогда ещё ленинградского музея Эрмитаж.
Мужчина был на выставке работ Джованни да Болонья, среди них он то и обнаружил Летящего Меркурия. Скульптура располагалась даже не в зале, как остальные экспонаты, а в коридоре, при этом она не значилась в каталоге выставки. Как объясняли устроители, скульптура поступила к ним очень поздно, потому и не успели всё как надо оформить. Однако истинную принадлежность скульптуры выдавала надпись, сделанная русскими мастерами при отливке: «При Императорской Академии Художеств воском изобразовал профессор Федор Гордеев, отлил мастер Гастеклу, доделал и чеканил Василий Можалов в 1783 году».
В венский музей Меркурий попал из другого музея, частного, что был в городе Грац. Казалось бы, вопрос решён, надобно возвращать Меркурия на родину, однако процесс этот затянулся на долгие годы. Всевозможные экспертизы, переговоры на уровне министерств, вновь экспертизы и переговоры, и вот, наконец, в 2005 году Летящий Меркурий всё-таки прилетел домой в свой Павловский парк.
Где он, как и прежде, подгоняемый силой ветра из уст бога Юпитера, устремляется в небеса, вздёрнув правую руку с указывающим направление указательным пальцем. Иногда богам надо подсказывать.
Кстати, существует ещё один, известный мне, Летящий Меркурий, вероятно, его родной брат. И тоже копия с оригинала Джованни да Болонья. Только он находится в другом парке, в Ораниенбауме, что в городе Ломоносов.
Правда, ораниенбаумский собрат имеет явные отличия. Например, держит в левой руке жезл – кадуцей, полагающийся его статусу. У павловского его нет. У ораниенбаумского не прикрыто «интересное место», всё на виду. У павловского оно закрыто фиговым листом. Голова Юпитера, что выдувает ветер, у статуй повернута в противоположные стороны.
У ораниенбаумского она сморит на пятку Меркурия.
У другого – на пальцы. Видимо, летят в разные стороны. В любом случае оба на родине и покидать её не собираются, что радует.
Мы же, подгоняемые теплым осенним ветерком, отправляемся дальше, мимо дворца, его надо посещать основательно и отдельно, то будет совершенно в другом рассказе, если кому интересно.Павловск. Большой императорский дворец
Мимо многочисленных мраморных статуй, хранящих свои, им только известные истории.
Мимо яркого и волшебного буйства красок Золотой осени, что щедро одаряет всех нас, и тех, кто сегодня гуляет в парке, и тех, кто сюда ещё не добрался, но обязательно придёт, ибо невозможно равнодушно пройти мимо такой красоты.
Надо спешить, время Золотой осени очень короткое, а надо так много впитать в себя и запомнить.
А ещё надо обязательно сделать что-нибудь такое, чего другим не под силу, например, встать на мостик из положения стоя. А-а-ап!!!
Или провести видео-репортаж с места событий, рассказать широкому кругу общественности, как хорошо нынче в парке.
Привлекая тем самым всё больше и больше посетителей. На этом, пожалуй, закончим. Данную часть нашей экскурсии. Впереди у нас всё самое яркое: Золотая Осень в Павловском парке #4 Всё самое, самое яркое
Павловск, октябрь 2018 года
(все фото из личного архива)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.