(на фото вид 2007 года, до реставрации)
2. Однако, имея в Гатчине еще один загородный дворец, отвечавший милитаристским вкусам Павла, он в 1788 году дарит село Павловское своей супруге Марии Федоровне:
3. Так «романтическая гауптвахтизация» места сменилась на то, что радует нас «палладианскими» мотивами:
4. Итальянские зодчие и декораторы сыграли важнейшую роль в исключительной притягательности Павловского дворца и самого большого в мире придворцового парка, площадь которого составляет 600 га:
5. И, если детство прошло на берегах Фонтанки, рядом с Измайловским и Юсуповским садами, площадь которых составляет 1,5 и 4 га соответственно, то впервые оказавшись в Павловске, есть с чем сравнить. Хотя бы стоя здесь — у Итальянской лестницы:
600 га Павловского парка включают в себя лесопарковые зоны, массу чисто пейзажных уголков и тех, что поражают скульптурным оформлением. Они искусно вписаны в рельеф места, пересеченного извилистой речкой Славянкой. Каждый ее изгиб, каждый перепад высоты ее берегов стал поводом для постройки сооружений и памятников, связанных с личной жизнью владельцев.
Они зачастую биографичны, а после убийства Павла Петровича – мемориальны.
Цифра 600 исключает возможность даже беглой прогулки по основным местам Павловского парка.
Большая часть фотографий настоящей прогулки сделаны 23 мая 2014 года, а сам маршрут захватил северо-западный район парка, вблизи от дворца.
6. Мариентальский пруд. Он представляет собой разлив реки Славянки, образованный запрудой. Издалека запруда выглядит как мост. Находится пруд на территории города в долине Мариенталь, недалеко от Театральных ворот Павловского парка. К воде лучше спуститься по торжественной каменной лестнице (1795, В.Бренна) и уже от пристани, которую украшают декоративные львы архитектора Воронихина, сделать первый кадр:
В глубине долины – обелиск, установленный (1782) в честь основания Павловска и крепость Бип, недавно отреставрированная.
7. Павильон «Трех Граций» (1801, Ч.Камерон) в виде легкой прозрачной колоннады с балюстрадой — отвечает ожидаемому настроению приятия идеальных классических пропорций:
8. Вдоль террасы, которая служит опорой павильона «Трех Граций», проходим к Театральным воротам с их неизбежным окошком кассы, которая ежегодно знакомит с новыми тарифами. Но что значат новые тарифы, когда мы знаем, что это не последняя касса на территории дворцово-паркового ансамбля, как и везде. Так, задумавшись о мелочах, попадаем на парадный двор, полукружие которого удивляет сравнительно небольшим размером Павловского дворца:
И сразу «воздушность итальянских вилл эпохи Возрождения» в чертах дворца пытается задержать нас у знакомого вида, но декоративный паровозик намекает на истину: «не тот зряч, кто едет, а тот, кто сапоги стаптывает».
9.Оставив «Большие Круги» для другой прогулки, проходим к той самой «Итальянской лестнице». Тут невольно скажешь: «Мариентальская» не в зачет», хотя как посмотреть…
Выразительный диалог и жест, взывающий к спуску:
10-11. Привлекают лица (слово «морда» тут не подходит) львов:
Какие, однако, человеческие лица у них )). Не из тех, что сырое мясо едят и злобно охраняют.
Укрощенные, домашние (если не ручные) животные установлены в верхней части лестницы, которая уже нижней ее части. Таким образом, В. Бренна добивался эффекта перспективного сокращения. А ведь это первый момент главной темы нашей прогулки – искусственное воздействие на архитектурную композицию для получения иного пространственного впечатления.
12. Пьетро Гонзаго. Чтобы зрительно оценить творчество главного театрального, пейзажного и дворцового декоратора в царствование Александра Первого, мы обошли дворец с севера и увидели «глубокий интерьер», выставленный как бы напоказ:
Трудно представить, что это плоскостная живопись в чистом виде. Все начиналось в Венеции, откуда Гонзаго родом. Какая Венеция без карнавалов, без театра масок и просто — театра? Пространства сцен были небольшими, и, чтобы «углубить» их, были найдены свето-теневые способы живописи, которые эту задачу решали.
13. Подходим ближе, всматриваемся… и не видим «кухни» живописца, но получаем полное впечатление того, что в это пространство можно войти:
14. Другой фрагмент этого приема усиливает эффект глубины благодаря «тающим» в перспективе лестницам:
И это уже театр, даже если в нем нет действующих лиц, а есть одно лицо – это лицо гениального декоратора.
Кстати, москвичи знают, что нечто подобное можно видеть в «Архангельском». Там начинал «российскую» часть своей карьеры Пьетро Гонзаго.
В следующих прогулках хотелось бы продолжить эту тему у Пиль-башенного моста через Славянку.
15. Покидая западный фасад Павловского дворца, смотрим на фонарь. Под ним, следуя из «Собственного садика» Марии Федоровны, проходят на выход туристы. Их много, они не понимают, что я фотографирую. Поэтому в кадре их нет, а есть только фонарь с буддийским профилем и ветки как из восточной графики. Так показалось и запросилось в объектив:
16. Отсюда к Славянке ведет крутой обрыв. Пройдя мост с кентаврами, оглядываемся назад на знаменитый вид с перспективой за западный фасад Павловского дворца:
Они (дворец и парк) – Единое, в котором дворец – главное украшение ожерелья. Он отражается в парке повторением, тенью коридоров и залов. Кажется, что скульптура дворцов на время выставлена в парк.
Здесь на правом берегу Славянки шумит листвой Семейная роща, которая образовалась из деревьев, высаженных в честь рождения членов семьи Павла I.
17. Если теперь пройти по левому берегу Славянки вниз по течению, то повстречается Горбатый мостик:
Вот как описала его искусствовед А.И.Зеленова:
"Горбатый мостик построен в 1780-х годах из ноздреватого замшелого туфа и получил своё название благодаря крутому выгибу над водой. Вместо перил прохожая часть мостика ограждена только чуть возвышающимся неровным гребнем камня.
Когда полукруглая арка моста, отражаясь в воде, образует полный круг, этот маленький мостик становится похожим на древнее сказочное ожерелье из камней.
18-20 Переведем дух, объявим антракт в майской прогулке по Павловскому парку, но поскольку он изумителен и осенью, то пусть несколько видов 2008 года дополнят наше представление об этих местах:
25.02.2015 Теплице, Валерий Дмитрян, домашний архивариус и фотограф.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.