21. Проходим от Горбатого мостика метров сто. Открывается вид на Храм Дружбы (1780-1782, по проекту Чарльза Камерона).
На памяти годы с видом на разрушающуюся цитату из античного прошлого. И эта радость одного из комментировавших мое фото, выражавшаяся в том, как во времена разудалой молодости бегал он по крыше этой постройки, круша то, что поддавалось бездумной силе. Он даже не понял того, о чем я пытался ему сказать.
Храм долго стоял на открытом месте в излучине Славянки травмируя глаз, отвлекая грустными мыслями…
Но вот настало время и был найден ракурс с передним планом и сделан кадр, к которому прикоснулась рука фотохудожника Ирины Коле:
Все строго и просто: архитектор не пользуется таким выразительным средством, как проемы в стене. За ребристыми дорическими колоннами — чистая круглая стена с медальонами. На фризе – стилизованные изображения дельфинов, символизирующих дружелюбие. Четырем добродетелям посвящены и изображения на медальонах. Но главное – внутри была установлена статуя богини мудрости Минервы, в чертах лица которой просматривалась Екатерина Великая. Ей и был посвящен павильон в благодарность за подаренные семье сына земли.
22. Что-то это напоминало… Ну, конечно, — Храм Дружбы в Сан-Суси:
Он появился 30-ю годами раньше павловского. Архитектор Карл фон Гонтард «углубил» стены постройки, придав ей воздушность, медальоны вынес на поверхность колонн.
23. В наружной нише нашлось место и скульптуре:
24. И там же на одной оси с Храмом Дружбы еще и Античный храм:
(все три фото от 22.08.2010 г.)
Тут безусловно одно: павловская и потсдамские постройки имеют античные первоисточники. Они похожи и различны, ибо, появились по «родственному» поводу, но у них разная среда обитания. Их вписывали в пространство непохожие ландшафтные дизайнеры. У нас – все тот же венецианец Пьетро Гонзаго.
25. Однако вернемся на левый берег Славянки и пройдем вверх по течению, чтобы полюбоваться вечерним пейзажем на Павловский дворец (фото 2008 г. в обработке Ирины Коле):
Мы смотрим на совершенство архитектурных форм, на угрожающее небо и не подозреваем, что по задумке хозяев дворца посетители парка и его памятники служили и служат живой картиной для тех, кто притаился за шторами окон. Но об этом чуть позже.
26. Через Славянку перекинут мост Кентавров (фото 3.10.2008 г.). Человеко-лошадям в этом кадре лет примерно 215:
Они тоже имеют античные оригиналы, но 215 лет не пощадили южный камень.
27. И их в 2014 году заменили на заметно посветлевшие персоны:
Они матово блестят как пластмасса, как портлендский цемент, которым «похваляется» нынче «новодел» Летнего сада.
28. Теперь наш путь проходит мимо Холодной ванны наверх к простору и майскому травостою с перспективой на полуразрушенную колоннаду:
29. И по тому что видим, каждый скажет: «здесь святилище греческого бога Солнца и покровителя искусств». Чувствуется рука того же Ч. Камерона.
Но к мраморному Аполлону Бельведерскому приложил руку еще один человек, приглашенный Екатериной и ею облагодетельствованный – Джакомо Кваренги из Бергамо. Да-да, из Бергамо…
Д. Кваренги устроил каскад, спадавший по каменным перекатам в реку. И очень кстати, т.к. в 1817 году во время сильной ночной грозы часть колоннады рухнула, что придало сооружению характер романтической руины:
Было решено оставить колоннаду в разрушенном состоянии, что открывает живописный вид на скульптуру Аполлона, которая стала видна из окон дворцовых залов. О чем я и говорил выше.
30. Посмотрим поближе на главного героя этого сюжета:
31. А теперь то, как это видится из-за штор дворцовых будуаров:
32-34 В заключении второй части прогулки «очеловечу» ее кадрами тех, кого сам сюда привел:
, ,Продолжение следует ))
Теплице, 28.02.2015 Валерий Дмитрян, домашний турхивариус и турграф.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.