Больше месяца прошло после поездки в Санкт-Петербург, но воспоминания о Павловском парке не оставляют меня. Этот парк не роскошный, как Петергоф и не стильный, как Царское село, но гулять по нему, любуясь пейзажами, напоминающими неброские виды северной русской природы, хочется бесконечно.
"Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь,
Иль совсем по-иному живешь," —
так писала о Павловском парке Анна Ахматова.
"Славянка тихая, сколь ток приятен твой", -писал В. Жуковский о реке, на берегах которой вырос Павловск. В ее спокойных водах отражаются дворец, плавные арки и узорчатые перила мостов. Неподвижное зеркало тихих заводей сменяется шумными большими и малыми каскадами. Склоны холмистых берегов покрыты зеленью газонов и живописными группами деревьев.
Нам повезло, микроавтобус, на котором мы добирались от метро Купчино до Павловска, подвез нас не к главному входу, а только до вокзала, и мы зашли в парк через Мраморные ворота с противоположной от дворца стороны. Перед нами открылся лес, наполненный щебетанием птиц, запахами сырой земли, опавших листьев и тишиной, такой неожиданной после шумного Питера.
Птички тут же атаковали нас, прося покушать, и мы с восторгом скормили им наш завтрак.
Благодаря плану, выданному нам любезной билетершой (кстати, по четвергам вход в парк бесплатный) и, вспомнив все навыки спортивного ориентирования, мы углубились в лес и обошли чудесные уголки парка, в которые не попали бы с экскурсией.
По Новгородской аллее (названия других аллей очень интересные — "Красный молодец", "Молодой жених", "Зеленая женщина") минуем "Место Музыкального вокзала". Именно "Место", потому что от знаменитейшего Музыкального вокзала, с именем которого связаны и первая железная дорога в России, и концерты под управлением Иоганна Штрауса и других великих композиторов, сохранилась только часть фонтана, стоявшего перед ним.
Огибаем фонтан и перед нами на высоком берегу реки Славянки открывается Колоннада, в центре которой стоит статуя Аполлона Бельведерского. Изначально кольцо Колоннады задумывалось замкнутым, но в 1817 году часть Колоннады была разрушена грозой и руины придали памятнику еще более древний вид, решено было не восстанавливать ее в прежнем виде. Обломки от разрушенных колонн и куски перекрытия были нарочито разбросаны в живописном беспорядке у подножия статуи.
Спускаемся вниз по разбросанным камням высохшего каскада и перед нами открывается панорама реки Славянки, Горбатый мостик из ноздреватого туфа и на другом берегу среди листвы проглядывает здание Большого дворца Павла I — "русского Гамлета".
По узкой тропинке подходим к мосту Кентавров, особенно привлекательного на фоне Семейной рощи, деревья которой были посажены в честь детей хозяев дворца и парка, императорской четы — Марии Федоровны и Павла Петровича. Всего детей у них родилось десять, когда дети вступали в брак, то деревья сажались и в честь их избранников, а затем и внуков. К 1828 г., году смерти Марии Федоровны, Семейная роща насчитывала уже 50 деревьев.
И вот мы подошли к Большому Дворцу с боковой стороны и решили сначала посмотреть собственный дворик императрицы Марии Федоровны и Большой дворец.
[[photo1694953]
Этому чудесному уголку и Большому дворцу хотелось бы посвятить отдельную заметку, поэтому продолжим прогулку по парку.
Около дворца характер парка меняется и он становится более торжественным и, в отличии от всего парка, регулярным. От дворцовой площади до Парадного поля прорезает парк Тройная липовая аллея. Если пройти от дворца по этой аллее, то по левую сторону расположен участок, называющийся "Большие круги", в центре которых установлены белые мраморные статуи "Мир" и "Правосудие", привезенные из Италии еще Петром I.
[[photo1702429]]
Так как Павловский парк огромный и занимает площадь в 600 гектаров, то некоторые посетители передвигаются или на паравозике или на коляске с лошадкой. Но лучше всего, наверное, на велосипеде.
.
Но а мы предпочитаем пешие прогулки и, свернув направо от главной аллеи, попадаем к очаровательному павильону — Вольеру, который в далекие времена был местом жительства диковинных птиц, но они погибали и Мария Федоровна решает их выпустить на свободу и с тех пор Вольер стал цветочной оранжереей.
Напротив Вольера вырыт очень романтичный прудик, в центре которого уютно устроилась мраморная скульптура Венеры Италийской.
Неподалеку от Вольера почти спустя сто лет после смерти хозяйки Павловского парка, ей был установлен памятник, который называется павильон Росси, названный так в честь архитектора павильона.
Проходим насквозь Тройную липовую аллею и выходим к Парадному полю, на котором во времена Павла маршировали войска, а после революции в 1919 году были захоронены рабочие и солдаты Красной армии, погибшие в боях с Юденичем. Просмотрела, где смогла, сведения об этом мемориале, но так и не удовлетворила свое любопытство — почему захоронения были произведены в парке и почему вид памятника ничем не напоминает другие памятники героям гражданской войны.
От мемориала сворачиваем налево и попадаем в район Старой Сильвии (старый лес).
Удивительное ощущение охватывает в Старой Сильвии! Только что мы любовались открытыми просторами Славянки, далекими перспективами, приветливыми лужайками — и вдруг, пройдя совсем немного, оказались в замкнутой роще, в окружении бронзового хоровода античных муз и божеств.
Второе название Старой Сильвии — «Двенадцать дорожек» — по количеству дорожек, лучами расходящихся от круглой площадки, в центре которой стоит бронзовый Аполлон в окружении девяти муз, а также покровителя торговли Меркурия, богини красоты и изящества — Венеры Каллипига и богини весны и цветов Флоры.
В конце многих дорожек также установлены скульптуры. На ум приходит еще третье название для этого района — Музей под открытым небом. Почти все скульптуры до 1798 года украшали пандус Екатерининского дворца в Царском Селе. После смерти своей матушки Павел приказал статуи отправить в Павловск, с этого времени и по сей день мы любуемся ими на Двенадцати дорожках.
В уединенном месте Старой Сильвии находится и Памятник родителям. Первоначально он мыслился как памятник Фредерике, рано умершей сестре Марии Федоровны, однако несколько позднее, после того как скончались отец и мать императрицы — в конце 90-х годов XVIII века, она решила превратить его в общий мемориал ушедшим из жизни родным. Вот уж где на нас повеяло историей и захотелось узнать откуда родом хозяйка парка и, узнав, понимаешь сколько горя пришлось перенести этой женщине — раннюю смерть двух сестер и брата, уход из жизни родителей, трагическое убийство мужа, в котором был замешан и старший сын, смерть детей — в раннем возрасте дочери Ольги и в расцвете лет дочерей Александры, Елены и Екатерины, сыновей — Александра I и невестки Елизаветы и их малюток дочерей. Фото из интернета.
К сожалению, памятник закрыт ржавой решеткой, сквозь которую невозможно рассмотреть чудесные скульптуры и барельефы, посвященные родным. Поэтому я и озаглавила заметку — самый "забытый" парк, скульптурам и памятникам срочно необходима реставрация, но самое главное, чтобы она не навредила и не превратила самый романтичный и таинственный парк в очередной "новодел".
Теперь нашей целью стало посетить Розовый павильон, в танцевальном зале которого был устроен бал в честь возвращения Александра I из Парижа после побед над Наполеоном в 1814 году.
К сожалению, это здание — "новодел", воссозданный по чертежам и рисункам и заново открытый в 1996 году. И я не знаю, что лучше — вновь построенное здание, сияющее красками, но не подлинное, или мрачные, неотреставрированные руины, но к которым хочется прикоснуться и почувствовать дух прошлого. Наверное, имеет право на существование оба варианта, главное, чтобы все-таки сохранялись подлинники.
К таким подлинникам относится Мавзолей Супругу-благодетелю. Мы с трудом нашли его, так как он стоит в одном из самых уединенных и далеких уголков Новой Сильвии. Даже в наши дни, находясь вблизи мавзолея, трудно представить себе, что всего в нескольких минутах ходьбы — ровные прямые аллеи, светлые лужайки, веселые павильоны. Здесь — совсем иной мир, иные краски, иное настроение: все вокруг мрачно, пасмурно, угрюмо.
Впечатление от этих мест отлично передано в строках В. А. Жуковского:
"И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;
Заглохшая тропа, кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой,
И дремлют ели гробовые.
И опять натыкаемся на ржавый замок и невозможность осмотреть Мавзолей и проникнуться чувствами, которые переживала вдова убитого Павла. Сквозь решетки нам все таки удалось сфотографировать скульптуру молодой женщины, склонившейся перед урной. Беломраморная скульптура резко выделяется на фоне темного обелиска с круглым барельефным портретом Павла.
После такого мрачного места захотелось поскорее вернуться снова в реальность прекрасного солнечного дня и вот мы гуляем опять по району Долины реки Славянки. Но время уже далеко за полдень, ноги гудят и надо возвращаться в Питер, поэтому в районе Пиль-башни мы решаем повернуть назад и двигаться в сторону Павловского вокзала.
Напоследок любуемся Висконтиевым мостом. Он появился там, где речка Славянка огибает Храм Дружбы, проходит под Чугунным мостиком, образуя широкий разлив. С одной стороны мост отражается в зеркале воды Славянки, с другой — нависает над искусственным каскадом. Мост построил каменных дел мастер К. Висконти, автор почти всех каменных сооружений парка. В честь него мост и получил свое название Висконтиев.
Подведем итоги однодневной семичасовой прогулки — мы посетили только небольшую часть районов Большой звезды и Долины реки Славянки, собственный дворик и Большой дворец, центральный район и Старую Сильвию обошли полностью, чуть-чуть посмотрели на Парадное поле и Новую Сильвию и совсем не были в районе Белой березы, в Долине прудов и в Красной Долине.
Напоследок хочу добавить, что Павловский парк становился местом съемок фильмов "Мастер и Маргарита" , "Идиот" режиссера Бортко, фильма о Иоганне Штраусе "Прощание с Петербургом".
Помните, как в последних кадрах фильма "Мастер и Маргарита" главные герои уходят вдаль в вечную жизнь, проходя по Чугунному мосту Павловского парка и Маргарита говорит Мастеру:
"Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом..."
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.