• церковь Спаса Преображения
  • Выходы ордовикского известняка на реке Поповке
  • река Поповка
  • Заброшенная котельная
  • Павильон Эхо
  • Это не тот вокзал, где давал концерты И.Штраус. Тот не сохранился, — на его месте в Павловском парке памятный камень.
  • Ферма Марии Федоровны
  • церковь Марии Магдалины
  • Трельяжная лестница в парке Мариенталь
  • церковь Николая Чудотворца
  • Манеж
  • Обелиск в честь основания Павловска
  • Замок Бип
  • Вилла Миранда
  • Дворцовые конюшни
  • Дача Бобринских
  • Дача Лансере
  • Башня-бельведер
  • Дача А.Брюллова
  • дача К.К.Шмидта
  • Дом с ангелом
  • Дом Офицерского собрания
  • казарма лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка
  • дом купчихи Пытниковой
  • Краеведческий музей
  • Николаевские ворота
  • Круглый пруд
...
1
река Поповка Павловск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

река Поповка

ZweZet 27 июня 2012 г. в 16:02
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Павловск

    Павловск

    LAT
  • 59.68555N, 30.45435E
  • Я здесь был
    Было: 249
    Хочу посетить
    985

    98 материалов по 31 объекту,  1 646 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 64
     
    8
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Прогулки по Павловску

     
    27 июня 2012 года||4 (3)| 16| 252598

    Сейчас бывшее дворцовое имение Павловск входит административно в Пушкинский район С-Петербурга. Теперь от ж.д. платформы Купчино до Павловска можно доехать на электричке за 20 минут. А когда-то поездка в Царское Село и уж, тем более, в Павловск занимала у русского императорского двора до двух суток.
    Павловск отделяет от города Пушкина Витебская железная дорога.

    Это не тот вокзал, где да
    1

    Автор: ZweZet

    Это не тот вокзал, где давал концерты И.Штраус. Тот не сохранился, — на его месте в Павловском парке памятный камень.


    В XVIII веке в этой местности стояли дремучие еловые леса и было две деревни ингерманландских финнов Линна и Сеппеля. При Екатерине II эти земли использовались, в основном, для охоты. В 1777 году в благодарность за рождение первенца — будущего императора Александра Благословенного царица жалует обширные охотничьи угодья в долине реки Славянки наследнику престола великому князю Павлу Петровичу для создания загородной резиденции. Этот год считается годом основания Павловска.
    Обелиск в честь основания
    1

    Автор: ZweZet

    Обелиск в честь основания Павловска


    Павловское дворцовое имение было подведомственно Министерству Императорского двора. Уже в конце XVIII века вокруг дворца великокняжеской четы с огромным (крупнейшим в Европе) пейзажным парком начинается казенная и обывательская застройка особняками и загородными дачами столичной аристократии. С 1784 года поместье Павла Петровича с деревнями Линна и Сеппеля стало селом Павловским, а в 1796 году по указу уже императора Павла I село Павловское получило статус города. И тогда же этот город был предоставлен в собственность императрицы Марии Федоровны. Согласно ее завещанию, Павловск получил в наследство один из ее многочисленных сыновей — великий князь Михаил Павлович. Далее Павловском владели: великие князья Константин Николаевич, Константин Константинович и князь императорской крови Иоанн Константинович.
    Дворцовое имение занимает основную часть Павловска. А наша прогулка будет посвящена малоизвестным уголкам этого пригорода С-Петербурга, — тем, которые остаются вне поля зрения большинства туристов. Одним из таких ныне заброшенных мест является Александрова дача — запущенный, сильно разросшийся парк на самом юге Павловска. Впервые она упоминается среди достопримечательностей Павловска в путеводителе И.Г.Георги как мыза с увеселительным садом в английском стиле великого князя и наследника престола Александра Павловича. Дача состояла из нескольких усадебных домов, принадлежащих великому князю и его воспитателям. В парке было множество павильонов, гротов и беседок. Автором большинства павильонов признается Ч.Камерон. Из множества построек Александровой дачи сохранился в весьма плачевном состоянии лишь один павильон "Эхо". Он посвящался Флоре и Помоне. Павильон представлял собой древнеримскую полуциркулярную эдикулу, где в нишах стояли статуи Флоры и Помоны. Арочный проем, обращенные к пруду, оформляла колоннада ионического ордера. Теперь павильон весь зарос кустами (летом его найти практически невозможно) и выглядит вот так.
    Павильон
    1

    Автор: ZweZet

    Павильон "Эхо"


    В конце 1820-х годов участок великого князя перешел к генералу Н.Н.Анненкову. В 1870 году дачу купил великий князь Константин Николаевич. Постройки подверглись серьезному ремонту, а парк — перепланировке. В конце XIX века дачу, как и другие дворянские имения в окрестностях столицы Российской империи, постиг дачный бум. Усадебные дома перепланировывались для сдачи помещений внаем, что полностью изменило их внутреннее оформление. Ну, а три революции и две Мировые войны ХХ века довершили разрушение этого замечательного дворцово-паркового ансамбля.
    За запущенным парком Александровой дачи находятся конюшни для лошадей, катающих посетителей Павловского парка. А рядом с ними здание заброшенной котельной с 80-метровой трубой. Это уже памятник советскому долгострою. Строительство так и не было закончено. В этой разрушающейся постройке интересна труба. К ней иногда съезжаются любители роупджампинга, предлагающие совершить прыжок на "тарзанке" с верхнего балкончика трубы всего за 700 рублей. Тому, кто приведет троих друзей, прыжок будет бесплатным.
    Заброшенная котельная
    1

    Автор: ZweZet

    Заброшенная котельная


    По улице А.Матросова проследуем далее на юг до ее пересечения с рекой Поповкой. С моста через нее хорошо видны обрывы, сложенные из ордовикских известняков и диктионемовых сланцев. Высота обрывов достигает 30 метров. В толще известняка можно найти окаменевших представителей древней морской фауны: трилобитов, ортоцерасов и эхиносферитусов. Этот памятник природы описан в литературе по геологии еще в XIX веке.
    река Поповка
    1

    Автор: ZweZet

    река Поповка


    Выходы ордовикского извес
    1

    Автор: ZweZet

    Выходы ордовикского известняка на реке Поповке


    По улицам А.Матросова и Елизаветинской вернемся к Николаевским воротам. По дороге на улице Елизаветинской увидим дачу А.П.Брюллова. Архитектор по поручению великого князя Михаила Павловича выполнял работы по проекту планировки этой местности под строительство дач. Здесь же в долине Славянки ему был пожалован большой участок земли. Проектом дачного дома в виде "швейцарского шале" и разбивкой парка Брюллов занимался сам. Башня-бельведер служила смотровой площадкой хозяину, строившему в то время Пулковскую обсерваторию.
    Башня-бельведер
    1

    Автор: ZweZet

    Башня-бельведер


    Дача А.Брюллова
    1

    Автор: ZweZet

    Дача А.Брюллова


    Недалеко от дачи А.Брюллова находится дача Лансере (ныне жилой дом).
    Дача Лансере
    1

    Автор: ZweZet

    Дача Лансере


    Продолжаем наш путь в сторону Павловского парка. В долине Славянки увидим живописный парк Мариенталь. Его композиционным центром является крепость Бип (ныне гостиница и ресторан). До основания Павловска место у слияния рек Славянки и Тызвы занимали развалины шведских земляных укреплений (название находящейся здесь же деревни Линна переводится с финского как "крепость"). В 1778 году в середине этих укреплений построен небольшой дворец Мариенталь в виде замка. В замок ведет подъемный мост через рукав Славянки. При Павле I на валах бывшей шведской крепости стояли пушки. Парк при дворце украшает множество прудов и Трельяжная лестница, построенная в 1793-1795 годах по проекту архитектора В.Бренны.
    Замок Бип
    1

    Автор: ZweZet

    Замок Бип


    Трельяжная лестница в пар
    1

    Автор: ZweZet

    Трельяжная лестница в парке Мариенталь


    Через парк Мариенталь можно выйти на улицу Садовую. Она огибает Павловский парк. По адресу Садовая,17 находится одна из старейших построек Павловска — приходская церковь святой Равноапостольной Марии Магдалины. Она построена в 1784 году по проекту Ч.Камерона. Освящение храма производил митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский. На церемонии присутствовала великокняжеская семья, пожертвовавшая храму свои венчальные иконы — Апостола Павла и святой Марии Магдалины. Церковь является одним из лучших образцов строгого классицизма в Петербурге.
    церковь Марии Магдалины
    1

    Автор: ZweZet

    церковь Марии Магдалины


    На улице Садовой, возле одного из входов в Павловский парк стоят Николаевские ворота. Они оформляют въезд в город из Царского Села. Ворота сооружены в 1826 году по проекту К.Росси по повелению императора Николая I ко дню рождения его матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
    Николаевские ворота
    1

    Автор: ZweZet

    Николаевские ворота


    От улицы Садовой отходит улица Зверинецкая. Она так названа потому, что во времена Павла I и Александра I здесь находился зверинец — особый участок парка с обширными вольерами для диких животных. Позднее район застраивается дачами. На улице Зверинецкой сохранилась дача петербургского зодчего К.К.Шмидта. Дом в стиле модерн с элементами фахверка возведен по проекту хозяина в 1902-1903 годах.
    дача К.К.Шмидта
    1

    Автор: ZweZet

    дача К.К.Шмидта


    Улица Зверинецкая приведет нас к Круглому пруду. Здесь заканчивалась территория зверинца.
    Круглый пруд
    1

    Автор: ZweZet

    Круглый пруд


    В районе зверинца и сейчас преобладает частная застройка. По улице Луначарского дойдем до улицы Красного Курсанта. Здесь на пересечении этих улиц стоит дача С.Мандель, построенная в начале ХХ века. Сейчас она постепенно разрушается.
    1

    Автор: ZweZet1

    "Дом с ангелом"


    По улице Красного Курсанта дойдем до улицы Обороны. Прямо перед нами будет красивая церковь Святого Николая Чудотворца. Она построена в 1902 г для Павловского гарнизона в формах древнерусского зодчества архитектором А.И. фон Гогеном.
    церковь Николая Чудотворц
    1

    Автор: ZweZet

    церковь Николая Чудотворца


    Рядом с храмом развалины Манежа постройки середины XIX века.
    Манеж
    1

    Автор: ZweZet

    Манеж


    За Манежем находится местное кладбище, а мы продолжим путь по улице Обороны. На ней сохранился построенный в начале ХХ века комплекс казарм лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка и 5-й Конной батареи. Среди них привлекает внимание здание Офицерского собрания, построенное в 1914 году в стиле необарокко.
    Дом Офицерского собрания
    1

    Автор: ZweZet

    Дом Офицерского собрания


    По улице Обороны пройдем обратно, мимо церкви Николая Чудотворца и парка Мариенталь и выйдем на Госпитальную улицу. На параллельной ей улице Конюшенной сохранилось много старинных построек. Под номером 8 сохранилась дача графа П.А.Бобринского — брата главного акционера Царскосельской железной дороги графа А.А.Бобринского. Здесь была богатая загородная усадьба с надворными постройками и садом.
    Дача Бобринских
    1

    Автор: ZweZet

    Дача Бобринских


    Следуем далее к парку по улице Конюшенной. Дом купчихи Пытниковой под номером 5 типичен для обывателей Павловска.
    дом купчихи Пытниковой
    1

    Автор: ZweZet

    дом купчихи Пытниковой


    Улица Конюшенная получила свое название из-за расположенных в ее начале Главных Дворцовых конюшен, построенных в 1786-1792 годах по проекту Ч.Камерона с участием в оформлении фасадов В.Бренны.
    Дворцовые конюшни
    1

    Автор: ZweZet

    Дворцовые конюшни


    Мы опять вышли на улицу Садовую к Павловскому парку. Двинемся вдоль его ограды к железнодорожному вокзалу. Под номером 9 по улице Садовой сохранилось здание виллы Миранда. Вилла принадлежала инженеру-химику И.Б.Штейну. Здание построено в стиле модерн, в таком же стиле оформлены и внутренние интерьеры.
    Вилла Миранда
    1

    Автор: ZweZet

    Вилла Миранда


    Проследуем дальше по Садовой улице, мимо вокзала и любимого ресторана В.Путина, вдоль ограды Павловского парка. Эта дорога приведет нас в поселок Тярлево, территориально сросшийся с Павловском. Тярлево было популярным дачным местом. Тярлевскими дачниками были: О.Форш и В.Муравьев — в будущем Святой Преподобный Серафим Вырицкий.
    Сохранилась церковь Спаса Преображения, построенная в память 300-летия дома Романовых в 1913-1914 годах на частные пожертвования по проекту одного из местных дачников — инженера А.Захарова. В 1937 году храм был закрыт, священника и других служителей культа расстреляли. До 2003 года здесь было производство и склад, затем церковь восстановили и вернули верующим.
    церковь Спаса Преображени
    1

    Автор: ZweZet

    церковь Спаса Преображения


    Пройдем дальше вдоль ограды парка и свернем на Нововестинскую улицу. На ней находится недавно отреставрированная Ферма. Ее учредила вдовствующая императрица, владелица Павловска Мария Федоровна. Здание Фермы построено в 1805 г по проекту А.Воронихина. На территории Фермы соорудили птичник, скотный двор, выкопали пруд. Раньше это место входило в Павловский парк, а позднее оказалось за его пределами. Во времена Марии Федоровны прогулки ее гостей по парку всегда завершались посещением Фермы, где хозяйка лично угощала желающих свежайшим молоком и яйцами. Были довольно популярны завтраки и полдники на Ферме. Управлял хозяйством Фермы один из немецких колонистов селения Этюп в Павловске. Вместе с женой он обучал девушек из Воспитательного дома, который патронировала Мария Федоровна правильному ведению молочного животноводческого хозяйства: уходу за домашней скотиной, доению и производству молочных продуктов. Излишки молочных продуктов с Фермы продавались местным дачникам, а телята — зажиточным крестьянам. Вся выручка от такой торговли шла на благотворительные цели. Мария Федоровна любила проводить время на Ферме. Здесь она занималась чтением и рукоделием. При Ферме имелась библиотека, в основном, из книг по сельскому хозяйству.
    Ферма Марии Федоровны
    1

    Автор: ZweZet

    Ферма Марии Федоровны


    На этом закончим нашу прогулку по Павловску. Мы увидели не все, но наиболее интересные уголки этого пригорода С-Петербурга.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    68 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Павловск
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      27 июн 2012, 16:54
      удалить
      Большой труд проделали! Молодцы!
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      27 июн 2012, 20:34
      удалить
      Да, Павловск — это не только парк.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      27 июн 2012, 23:00
      удалить
      glomusнаписала 27 июня в 20:34

      Да, Павловск — это не только парк.


      Пушкин (Царское Село) — это тоже не только 5 парков. Напишем об этом ближе к зиме.
    • TreeHouseTrip
      помощь
      TreeHouseTrip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 мая 2012
      3 июл 2012, 14:28
      удалить
      Ждем =)
    Наверх