История человечества — это, к сожалению, история войн. Если бы войн не было, любителям истории не о чем было бы читать в исторической литературе и не о чем смотреть художественные и документальные фильмы, а в учебных заведениях урок истории можно было бы отменить из-за полного отсутствия информации по данному предмету, ибо без войн изучать в истории было бы нечего. А зачем вообще нужна война? Войны чаще всего велись для оправдания существования того или иного государства. Для ведения войн любому государству нужна армия. К XVII-XVIII векам европейские государства обзаводятся постоянными армиями. В России постоянную армию создал Петр I, давший нашей стране ощутимый пинок в сторону европейского вектора развития. Армия — основная опора и защитница любого государства не только от иностранного вторжения, но и от внутренних смут и беспорядков. Если армия переходит на сторону восставших против данного государства, то это государство обречено на гибель. Российская империя существовала и временами процветала, покуда ее поддерживала и защищала ее армия. Как только большая часть армии была в начале ХХ в разагитирована большевиками, Российская империя перестала существовать. Поэтому любые правители в любые времена старались щедро награждать за армейскую службу и осыпать милостями высшее военное руководство, да и сами всегда входили в это самое руководство, даже не имея военного образования. Великие князья Российской империи и уж, тем более, наследники российского престола военное образование получали непременно и с рождения бывали зачислены в какое-либо элитное воинское соединение. Эти соединения базировались, в основном, в столице империи С-Петербурге и в ее окрестностях, поблизости от летних резиденций императорской семьи в Царском Селе, Гатчине или Павловске. Павловск — маленький дворцовый городок, сейчас практически слившийся с городом Пушкиным. Здесь в середине XIX в. базировались кавалергардские полки, а позже их сменили конно-артиллерийские батареи. Казармы этих батарей, штабные здания и роскошное здание Офицерского собрания сохранились до наших дней, правда... в малопристойном виде.
youtube.com/watch?v=RluMFahM8…
Есть такая довольно интересная профессия — паталогоанатом. Этот специалист исследует трупы людей и животных, детально изучает их, может по состоянию зубов и костей определить примерный возраст усопшего, а также исследует причины смерти данного живого существа. Здания и сооружения, жилые и производственные после того, как их покинули люди и перестали следить за их техническим состоянием, тоже, образно говоря, становятся трупами. Историю возведения и существования этих сооружений можно найти в интернете и в литературе, а с помощью видеокамеры можно показать интересующимся людям детали и особенности заброшенного (т.е. мертвого) сооружения. Этим занимаются сталкеры — своего рода паталогоанатомы мертвых городов, поселков, заводов и воинских частей.
Воинская часть в Павловске имеет длинную дореволюционную историю. Украшением части является здание Офицерского собрания постройки начала ХХ века. Оно несло функции современного Дома офицеров. В роскошном зале Офицерского собрания проводились балы с участием местной военной аристократии, а то и императорской семьи.
С крахом Российской империи история данной воинской части не закончилась (она закончилась только в 2002 году). Здесь продолжали служить уже Советской стране солдаты и офицеры Красной Армии. Для них зал Офицерского собрания превратили в актовый зал для проведения разных торжественных мероприятий и показа кино.
С балкона здания Офицерского собрания виден плац. Возможно с этого балкона наблюдал за парадом конных артиллеристов сам Государь-император Николай II.
Ни одна воинская часть не обходится без штаба.
Внутри старинное здание весьма серьезно пострадало от пожара и ходить по обгоревшим деревянным перекрытиям надо с величайшей осторожностью.
Сложно сказать, что размещалось при конно-артиллерийских батареях в красивом старинном здании, стоящем напротив здания Офицерского собрания, с другой стороны плаца. Но в последние годы существования части там, явно, располагался вещевой склад.
В ряде старинных казарм, выходящих фасадом на улицу Обороны г.Павловска, еще живут люди. А вот некоторые служебные старинные постройки уже доступны сталкерам и любителям военнизированных игр.
В советское время строительство в этой части продолжалось. Из более-менее современных построек можно посетить казарму 61-го топогеодезического отряда
и здание столовой
с огромным обеденным залом и множеством кухонных помещений, а также с подъемным механизмом, с помощью которого продукты и прочие грузы подавались с первого этажа на второй.
За старинными постройками располагаются многочисленные ангары и гаражи для военной техники.
Есть в части и обвалованные землей хранилища, — видимо для взрывоопасных веществ.
Вплотную к части примыкает заброшенная испытательная площадка НПО "Вектор". На ней испытывалось различное оборудование связи для военно-морского флота. В заброшенном здании, откуда велось управление испытаниями, можно увидеть вдоль стен бетонные канавки, в которых и стояло данное оборудование.
Рядом с этим зданием — обширное антенное поле — когда-то страшно засекреченное, с несколькими периметрами охраны место.
Средства, выделяемые из бюджета на оборону и военные расходы РФ, растут из года в год и вместе с ними растет число заброшенных военных объектов на радость любителям сталка и экстремальных полазов.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.