...
2
Красоты Воронежского края-колыбель русского флота Павловск. Павловск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Павловск

    Павловск

    LAT
  • 50.45860N, 40.10662E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    35

    2 материалa,  59 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    mila-v
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2013

    Красоты Воронежского края-колыбель русского флота Павловск.

     
    2 июня 2018 года||1 (1)| 5| 2855

    Здравствуй, Дон!
    От сынов твоих далеких
    Я привез тебе поклон
    А.С. Пушкин


    Левый берег Батьки Дона,
    Где впадает Осередь.
    Пётр решил вполне резонно:
    «Быть здесь городу! И впредь
    Швед, пленённый под Полтавой
    Будет крепость возводить».
    Крепость-верфь для русской славы –
    Из времён петровских нить.
    И рождался город Павловск
    На воронежских уделах.
    Город – памятник державный,
    Не для празднеств, а для дела.
    Герб серебряный сверкает –
    Над народом держит щит
    Сам святой апостол Павел,
    Он в веках ваш град хранит.
    автор Ковалева Елена.

    Историческая справка.
    Павловск – административный центр одноименного района. Это небольшой город с население около 25 тыс. человек, расположен в Воронежской области, отличается большой туристической привлекательностью – здесь более 40 памятников архитектуры, часть из которых имеют федеральное значение. Под стать живописности Павловска и его история – не слишком длинная, однако богатая на события.
    В петровскую эпоху, в самом начале XVIII века, жизнь Российского государства проходила в непрерывных военных конфликтах. Одним из важнейших врагов страны была Турция – с ней предстояла борьба за выход к теплым морям юга – Черному и Азовскому, растянувшаяся почти на век.
    Чтобы обзавестись флотом, на полноводных реках юга России началось строительство крупных верфей. Одним из крупнейших судостроительных предприятий суждено было стать современному Павловску.
    Местоположение будущего города было выбрано Петром I. В 1709 году на этом месте была заложена крепость, гарнизон которой состоял из пяти полков. Здесь была построена новая верфь для военных кораблей, а оборудование верфи было перенесено из расположенного в 150 км к северу Воронежа.
    Древесину для строительства кораблей брали из «Шипова леса».
    В крепость переселились жители отданных Турции городов Азова, Таганрога и Павловской крепости на реке Миусе. С развитием городского поселения крепость становится городом Осередь.
    Кроме верфей, в Осереде построена крепость и гостиница, значительную часть работ по ее возведению доверили выполнять плененным шведам. Со своим первоначальным названием населенный пункт существовал недолго – уже в 1711 году, в честь взятия во время Прутского похода вражеской твердыни Святого Павла, крепость названа Новопавловской, а вместе с этим официально стала городом,но название не прижилось и город стал Павловском.
    На местной верфи вскоре освоили строительство гребных и парусных судов, в том числе больших, до 1000 тонн водоизмещения линейных кораблей. Чтобы сделать поселение самодостаточным, в Павловской ввели в строй пушечное и литейное производство. Позднее открылись фабрики по выпуску канатов для оснастки парусников и шерстяной завод.
    Петр I неоднократно посещал Павловск. Для него был построен двухэтажный деревянный дворец. До наших дней он не сохранился. Также за городом был создан зверинец и сад, которые тоже не сохранились.
    В 1768 Екатериной II была создана «Донская Экспедиция», и на Павловской верфи были построены новые парусные корабли, которые составляли большую часть Черноморской флотилии. В 1786 году императрицей был утвержден генеральный план Павловска. Ранее был дарован герб городу. На гербе города Павловск изображен Апостол Павел в серебряном поле.
    К концу 1700- годов Россия окончательно закрепилась на побережье Черного моря от Азова до Бессарабии, заняла Крым. Потому значение удаленной от побережья речной крепости с верфью упало почти до нуля – в Павловске почти исчезла промышленность, зато возросла роль сельского хозяйства.
    В середине XIX века город считался одним из самых благоустроенных среди всех поселений Черноземья. Застройка в нем была преимущественно деревянной, поэтому поселение регулярно страдало от опустошительных пожаров. В конце XVIII века город был практически уничтожен четырьмя большими пожарами. После пожаров уцелели несколько каменных зданий и деревья посаженные Петром I. .
    Павловск не был крупным поселением – к 1850 году здесь обитало около 5000 жителей в более чем тысяче дворов. При строительстве одной из первых магистральных железных дорог в городе планировали разместить станцию, но по недальновидности властей этого не было сделано, что замедлило рост поселения. Несмотря на это, в городе к началу XX века обитало 7000 человек, среди которых, помимо русских, много украинцев и евреев. Главным событием в общественной жизни поселения оставались ярмарки, проводимые четырежды в год.
    С наступлением прошлого столетия Павловск стал превращаться в индустриальный город. Здесь открывается производство асфальта – современный асфальтобетонный завод «Павловскасфальтобетон», появляются предприятия пищевой промышленности. На сегодняшний день основа экономики города – крупнейший в Старом Свете комбинат «Павловскгранит», добывающий гранит.
    Несколько лет назад Павловск вновь обзавелся верфью – на ней энтузиасты строят реплики старинных русских судов, участвовавших в войнах с Турцией и сделавших возможным само существование города.

    Достопримечательности.
    Исторический центр расположен примерно в трех километрах западнее от трассы «Дон». Главная улица Павловска – проспект Революции (бывшая Красная улица).
    Здесь находится восстановленная церковь Казанской иконы Божией Матери (д. 25). Белоснежная Казанская церковь была построена в 1767-1776 гг. в стиле барокко. Уникальность храма состоит в том, что он имеет две колокольни, соединенных переходами. В советский период в церкви действовала спортивная школа.
    Через квартал, в доме №15 расположено здание бывшей Ольгинской гимназии.
    Женская гимназия была построена воронежским архитектором А.М. Барановым. Памятник архитектуры выдержан в русском стиле. Сейчас здесь размещается Павловская гимназия.

    Неподалеку находится Покровская церковь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1780-1783 гг. в стиле барокко. В 1859 году храм перестраивался, получив облик в русском стиле. В советское время Покровская церковь была частично разрушена, но в девяностые годы двадцатого века осуществлялось восстановление колокольни.
    На пересечении проспекта Революции и улицы 1 Мая находится бывший особняк купца Одинцова.
    Первый хозяин этого здания- И.М.Одинцов купец, городской голова, коллежский советник, председатель многих городских и уездных комиссий и товариществ. Одинцов держал магазин «Ткани», где продавались китайские, персидские, кашмирские ткани и изделия из них. В бытность городским головой Одинцов был инициатором посадки в 1914 году на южной окраине города соснового леса для защиты его от пыльных бурь с юга. Вот уже век лес выполняет свою функцию, а ещё радует гдаз горожан и гостей города.
    Особняк был построен в конце XIX века в стиле неоклассицизма. К дому примыкает одноэтажная лавка. Сейчас в этом здании располагается администрация города и краеведческий музей. Дом имеет красивое парадное крыльцо, выполненное из ажурного чугунного литья.Крыльцо с опорой на чугунные столбы прекрасно сохранились до нашего времени.
    На проспекте Революции несколько сохранившихся купеческих домов XVIII-XIX веков, наиболее примечательные здания бывших магазинов купца Зайцева (дома №10 и №12).
    Напротив здания краеведческого музея в доме № 14 находится музей военно-морского флота. На здании есть две таблички с надписью. Одна табличка посвящена адмиралу Российского флота Ушакову Федору Федоровичу, который был в Павловске по долгу службы в 1769, 1770 годах. На другой табличке написано об адмирале Российского флота, командующем Донской флотилией Сенявине Алексее Наумовиче. Он руководил строительством кораблей в Новопавловском адмиралтействе в 1769-1776 годах.
    Между улицами К. Готвальда и 1 Мая находится городской парк с Мемориалом в честь погибших солдат в Первую мировую и в Великую Отечественную войны. В XVIII веке на этом месте располагалось подворье Битюцкого Троицого монастыря с церковью Скорбящих всех радости Божией Матери.
    В 1967 году в парке установлен памятник В.И. Ленину.
    От проспекта спускаясь вниз по улице 1 Мая можно увидеть самое значительное здание в Воронежской области – здание Реального училища. Здание построено в 1905 году в стиле необарокко. Реальное училище представляет собой двухэтажный корпус с огромным куполом, по бокам которого два одноэтажных крыла с четырехгранными куполами, соединенных оградой. В настоящее время здесь размещается педагогическое училище. В дореволюционном Павловске было пять учебных заведений.
    Из шести ранее существовавших в Павловске церквей сохранилось здание Преображенского собора, который находится между улицами 1 Мая и Покровской. Собор построен в 1782-1788 гг. В 1855 году храм перестраивался. В советский период здание церкви приспособлено под дом культуры. Колокольня обезглавлена. Недалеко от церкви на улице Советской расположен комплекс зданий бывшего духовного училища. Строительство велось с 1836 года по 1910 год. Комплекс является ярким образцом неорусского стиля. Сейчас здесь располагается сельскохозяйственный техникум.
    Улица 1 Мая ведет к Набережной реки Дон, где открываются прекрасные пейзажи. К реке ведет длинная лестница, построенная в 1972 году, немного напоминающая лестницу в Одессе.
    Много архитектурных памятников расположены по улице Готвальда. Напротив гостиницы «Дон», между улицами Войкова и Готвальда стоит очень интересное здание бывшего салотопенного (мыловаренного) завода Меркулова. Завод формировался в середине XIX – начале XX веков. Здания выдержаны в стиле модерна. Через квартал, напротив завода бывший дом купца Меркулова (конец XIX в.). Фасады дома украшают детали в духе эклектики и классицизма.
    Рядом с заводом Меркулова по ул. Готвальда находится пожарная часть с невысокой пожарной каланчей, здание которой построено на рубеже XIX–XX веков.
    Улица Готвальда пересекается с улицей Ленина. На улице Ленина в доме №12 расположено здание Павловского дворянского собрания и купеческого клуба (конец XIX века). В архитектуре выражен стиль барокко. Недалеко находится бывшая Земская управа (1896г.).
    Исторические здания Павловска составляют мини-ансамбли. Помимо 40 памятников истории и архитектуры, внесенных в реестр объектов культурного наследия, в городе сохранились сотни жилых домов, ворот, лавочек и хозяйственных построек.
    В Павловске бывали многие великие люди: А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский и другие.
    Каменные лестницы и каштаны создают в городе южный колорит. Отдыхающим, возвращающимся с моря, стоит подольше задержаться в этом чистом и уютном городе.
    Музеи
    Районный краеведческий музей находится по адресу: ул. 1 Мая, д. 20, тел.: (47362) 2-57-49 (вход со стороны проспекта Революции). В нескольких залах представлена богатая экспозиция об истории Павловска и его окрестностей начиная с эпохи бронзы и до наших дней.
    Музей военно-морского флота можно посетить по адресу: проспект Революции, д. 14, тел.: (47362) 2-53-47.
    Музей природы Придонья (ул. Покровская, д. 6, тел.: (47362) 2

    ... Приезжая в Павловск, невольно обращаешь внимание на то, что двери и калитки домов здесь не запираются. Наверно, правы были отцы города, отказавшись в свое время от проведения через город железной дороги.
    Таков Павловск — тихая, лишенная ярких достопримечательностей, скромная русская провинция. Из таких маленьких частичек, как из кирпичиков, строится история и будущее России. А может, это и есть Россия?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Павловск
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      3 июн 2018, 10:39
      удалить
      В Павловске бывали многие великие люди: А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский и другие.

      Какое бойное, однако, место было! Прямо весь цвет посетил
    Читайте также
    Наверх