Таиланд – страна контрастов.
Эта первая наша поездка в Юго-Восточную Азию произошла через месяц после прилета из Турции. Поэтому невольно впечатления о Королевстве Таиланд складывались в сравнительной оценке с республикой Турция. В Таиланде король является не только главой государства, но — лидером и национальным символом, стоящим над политикой. Поэтому королевская чета очень уважаема, почитаема и охраняется законом.
Изображение короля и его супруги есть в каждой организации и у каждого тайца или гостя этой страны, если не на картине, то на деньгах точно. Королевская власть передается по наследству. В Турции республикой управляет избираемый Президент. Вот и все про политическое устройство этих двух государств.
Добираться до Паттайи (ударение на последний слог) оказалось значительно дольше, чем до Аланьи – 18 часов на паровозе до Москвы, потом 5 часов в «Москвариуме» на ВДНХ столицы в ожидании рейса до Таиланда, 9 часов перелета в Бангкок и 2 часа переезда из аэропорта до Паттайи. Итого, почти двое суток в дороге. Если прибавить разницу в четыре часа между Паттаей и Москвой, то, понятно, что первый день по туристической путевке ушел на акклиматизацию и отдых. Но вечером первого дня мы, все таки провели с пользой — познакомились с российскими «старожилами» Таиланда, Ольгой и Сергеем. За ужином в «Крокодиле» прослушали от этой милой семейной пары «вводно-обзорную лекцию» по отдыху в Паттайе. «Крокодил» – это такое кафе для русских туристов, по соседству с кафе «СССР», где мы изучили местное меню на русском языке. Заказали Том Ям Кунг -суп с большим количеством креветок и ветками ароматных кустов. (это тайская фишка), пиво «Чанг» (Слон), мясо с рисом. Цена ужина на двоих в Таиланде и Турции почти одинакова: 600 тайских бат, или 60 турецких лир «выливаются» в 1, 2 тысячи российских рубликов.
Возвращаясь в отель мимо вечернего рынка, решили каждый день покупать заморские фрукты, чтобы испробовать все. Начали с известных манго, папайи, гуавы, ананаса, а потом кушали рамбутан, мангостин, личи, джекфрукт, драконий фрукт, карамболу, лонган, анона и еще что то… Где еще, как не в Таиланде, такое разнообразие фруктовой экзотики. Больше всего понравились ананасы и арбузы, не только по тому, что их давали на завтрак бесплатно, а потому что на самом деле очень свежие, сочные и вкусные. При желании вывезти фрукты в Россию можно в специальных удобных корзинках, за исключением фрукта под названием дуриан. Из названия следует, что фрукт имеет дурной характер и по разному действует на людей. Кому то он нравится, у кого то при опробовании возникают самые противные ассоциации, а в самолетах он взрывается и наполняет салон своим запахом.
Погода в конце апреля в Паттайе стояла всю неделю солнечная. Температурный режим, не скажешь, что комфортный: днем 40, ночью 30, но все равно жара, лучше, чем холод на Родине. Наш отель расположен на берегу моря, поэтому постоянный ветер сколько-то освежал днем, а ночью спасал только кондиционер. В Турции в это время не так жарко.
Таиланд омывается двумя морями: Андаманским (Индийский океан)- с запада — и Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Море в Паттайе не такое голубое и, тем более, не такое чистое, как Средиземное море турецких курортов Аланьи, Кемера, Фетхие. Туристические гиды мягко не советовали купаться в городской черте, намекая на грязь, но прозрачность воды Южно-Китайского моря теряется больше из-за постоянной волны и структуры дна из мелкого песка, вместе образующие муть. Поэтому, сравнение не в пользу Таиланда. Температура воды 28 Сиамского залива, против 20 градусов в Средиземном море, конечно, более комфортная для купания. Вы скажете, что когда жарко на улице, залезешь в любую лужу, чтобы охладиться. Но море в Паттайе далеко не лужа, а настоящее море, с волнами, соленой водой, катерами и купающимися. С другой стороны, жить в отеле рядом с морем, но ехать полтора часа на остров, чтобы покупаться и позагорать , и так делает большинство туристов — что то непонятное в этом есть.
Если продолжить сравнение с Турцией, то следует остановиться на экологической обстановке. И здесь Таиланд проигрывает. Большие и маленькие кучи мусора, канализационные запахи из дорожных решеток встречаются, если не на каждом, то через сто шагов точно. Интенсивное автомобильное движение и узкие улочки не улучшают обстановку.
Из первых впечатлений стоит упомянуть организацию подачи электричества в Паттайе – такое обилие проводов я еще не встречал. Ощущение, что каждый дом проложил по уличным столбам свой электрокабель от городского рубильника.
Также интересно было наблюдать большое количество праздных, целый день потягивающих за барной стойкой кафешки пиво европейского вида пожилых мужчин в окружении молодых азиаток.
В Паттайе я не увидел какого то стеснения или комплекса у молодых людей непонятного пола. Более того, комплекс возникал у меня, когда на встречу попадали парочки идущие под ручку, или «гуськом» — старый американский или европейский гомик с молодым азиатом. Боже, до чего дошел мир! В Турции я такого не видел.
Нас предупреждали, что в Таиланде, как и в России, все вещи должны быть под постоянным контролем, во избежание появления у них «ног» и излишней самостоятельности. Несмотря на это предупреждение, мой сотовый телефон со всеми очень нужными мне контактами, решил навсегда остаться в Паттайе. После спокойной в этом отношении Турции, когда твоя сумка может часами в одиночестве стоять на пляже и остаться в целости и сохранности, мы с нашими новыми российскими друзьями, преподали урок честности и порядочности местным жителям и туристам. Во время поездки на пляж острова , при выходе с катера, кто то на сиденье оставил бумажник с деньгами и кредитными картами. Мы его нашли, идентифицировали как иностранный портмоне, и при переходе с лодки на берег несли его в высоко поднятой руке. Было приятно видеть, как испуганные глаза молодой тайской парочки меняются на счастливые, ну и конечно, получить от них кучу благодарностей на тайском языке. То что это была благодарность, а не ругань, мы разобрались сразу, по интонации, хотя в тайском языке их насчитывают шесть, и каждая что то значит свое. Т.е. можно сравнить с русским «ни фига себе», когда каждая интонация этого выражения может обозначать восторг, удивление или возмущение.
Кстати, это русское «Ни фига себе» , наверное, одно из самых популярных выражений при экскурсионных поездках в Таиланде.
При посещении парка Мадам Нонг Нуч удивляешься, как можно преобразить обычные сельхозугодья в место паломничества туристов. Пальмы, кактусы, орхидеи, глиняные горшки, статуэтки животных, шоу слонов, тайский бокс, мороженое в жару... Впечатления от всего этого заставляют раскошеливаться гостей Таиланда на «ни фига себе» кругленькую сумму от 500 до 1250 бат.
Экскурсия на крокодиловую ферму позволяет посмотреть на этих огромных земноводных ящеров вблизи. Спокойная , как в замедленной съемке, жизнь крокодилов нарушает только тушка цыпленка, на которой мгновенно захлопываются страшные челюсти. Но голова шоумена в пасти крокодила так и осталась цела.
Прогулка по парку миллионлетних камней удивляет своей природной красотой. На фотографиях это тоже видно.
Змеиная ферма познакомила нас с разными кобрами. Удалось не только посмотреть «поцелуй смерти», но и потрогать змеюку руками.
Поездка за 450 километров на знаменитую в Таиланде реку Квай также способствовала появлению многочисленных интонаций «ни фига себе». «Полет» микроавтобуса на скорости 140 км по встречной левой полосе (кстати, в Таиланде с левосторонним движением все так ездят) с резким обгоном вызывал интонацию страха. Особенно, когда на встречу мчался огромный грузовик.
Натирание металлического диска до резонансного «пения» в тайском храме — интонация удовлетворения, потому что в этом случае прощаются грехи.
Когда мы в пятый раз проезжали мимо статуэток негров на дороге — интонация ожидания (когда же нас закончат катать кругами).
Подъем на седьмой уровень водопадов в национальном парке — интонация гордости (дошел все таки). Здесь же, узрев очень полную тетю, кормящую своими ногами в соседнем озерке рыб, которая тоже каким то образом добралась до седьмого уровня, чувствуешь разочарование в своей поспешной гордости. Но все спасает охлаждение в воде после получасового подъема в гору — блаженство. И тут же укусы за ноги довольно больших рыб — ни фига себе, больно!
Жаркие пляжи с белым песком, шоу с коброй, катание на слонах, лечебная косметика и массаж, небоскребы Бангкока и пальмовые рощи с обезьянами, обзорная башня с фуникулером, мутное море, мусорные кучи Паттайи — все это новые впечатления от Таиланда — страны контрастов.
Особого внимания удостоилась дорога назад, в Россию. Точнее возвращение из Москвы в Ижевск. На кануне 1 мая, несмотря на дополнительные поезда, в окошечке кассы мне ответили до Ижевска билетов нет. До Агрыза, (это пересадочная станция) тоже нет, как и до Казани. Только через 20 часов ближайший поезд. В билетном терминале билеты есть, но терминал зависает на последней операции и билеты не продает. В справочном окне Казанского ж/д вокзала подтвердили — билетов нет и скорее всего не будет. Подходит мужичек, предлагает помощь в покупке нужных билетов за две тысячи рублей. Начинает вырисовываться схема махинации: в кассе билетов нет, у мужика за деньги — есть. Иду к электронному справочному терминалу — есть билеты на поезд до Агрыза, отходящий через 12 часов. В кассе на указанный мной поезд билеты любезно продали. Ура, через каких то 12 часов я смогу лечь на кровать в купейном вагоне. Но вдруг, в справочном терминале появились лучшие билеты? Догадка подтвердилась. Через пару часов отходит поезд на Казань и есть 8 билетов в купе. В кассе подтвердили, да появились билеты, но когда вы первый раз подходили, их не было. Сейчас нужно сдать купленные билеты, и приобрести новые. За это взяли по 150 рублей с билета. Схема до конца становится понятной: из за угрозы остаться на сутки в Москве вынудить купить неудобные билеты, затем, выбросить в продажу «более хороший» вариант билетов. При их покупке старые билеты придется сдать с комиссионными потерями для клиента и дополнительной выгодой для вокзала.
Новые билеты до Казани в кармане, старые сданы, деньги на кредитную карту вернут в течение месяца. Два часа до поезда решил провести у справочного терминала. О Боже, появились билеты до Ижевска, поезд отходит тоже через два часа. В кассе подтвердили, да билеты до Ижевска есть, но при возврате билетов на поезд до Казани, я потеряю 50% стоимости билета. Вот так работают в РЖД.
Из Паттайи мы выехали в 8 утра, а в Ижевск вернулись через 40 часов, ночью следующих суток. Дальняя дорога, но впечатления того стоили!