Идея свести знакомство с кровожадными монстрами витала в моей голове давно, а осуществить ее оказалось весьма просто – дошлепав в одну из прогулок до Sukhumwit Road, я обнаружил стоящий у обочины тук-тук и в нем сонного водителя. Достаточно бесцеремонно разбудив бедолагу, я предложил ему на мне поднажиться. Он захотел за рейс до крокодиловой фермы 100 бат, но потом согласился (довольно легко) на 50. Усевшись в гордом одиночестве в кузове, я проделал путь во искомого крокодилятника за каких-то 10 минут и поспел как раз вовремя – начиналось шоу крокодилов!
Для начала в неглубоком бассейне, посередине которого пролегала вымощенная кафелем дорожка, показался длинный тощий таец. Бодро раскланявшись, он ничтоже сумняшеся схватил одного из мирно дремлющих крокодилов за хвост и потащил из воды на сушу. Чудище пыталось огрызаться, но не преуспело и позволило себя расположить на кафельной дорожке. Такая же участь постигла еще одну зверюгу. Устроив реквизит, таец наскоро помолился и принялся бодро совать в зубастые пасти палки, руки и даже голову! Японцы на трибунах без устали щелкали фотоаппаратами, стараясь ничего не упустить; я же, зная, что через полтора часа будет еще одно представление, предпочел посмотреть шоу как следует, оставив съемки «на потом». Все же интересно, почему крокодилы позволяли над собой измываться? Мысль насчет опоенности наркотиками отметаю сразу – огрызались они довольно агрессивно. Думается, зубастые, лежа с раскрытой пастью, надеются, что им будут санировать зубы (как в мультфильме про птичку Тари) и в таком состоянии безопасны.
Тут шоу под звуки бравурной музыки закончилось и голос диктора пригласил всех желающих пройти внутрь бассейна и сняться в обнимку с монстрами за 100 бат. Желающих набралось ровно три человека, включая меня. Оставшаяся пара девушек, как выяснилось тут же у кассы, была из Москвы. Русский экстрим! Приняв оговоренную сумму, таец сделал приглашающий знак и я в мгновение ока оказался на выложенной кафелем дорожке. Нужно было пройти метров 15 и все бы ничего, кабы не мои туфли, которые меня подвели. Дорожка слегка выпуклая, да еще и мокрая, подошвы к такому не приспособлены, как результат ноги разъезжаются, и мне стало слегка не по себе – одно неловкое движение, вот и будет крокодилам обед. Но ничего, дошел. Ну, почти дошел, как вдруг одно из чудищ сбоку стало бить хвостом по воде. Нет, думаю, не похоже, чтобы их тут усыпляли. Пока я раздумывал на ходу, дорожка кончилась и начался крокодил – сначала хвост, а потом уж и туловище. Сперва я собирался залихватски на него усесться а-ля «едут-едут по Берлину наши казаки», потом все же ограничился сидением на корточках рядом. Таец-дрессировщик взял мой фотоаппарат и, предусмотрительно держась подальше от крокодильей пасти, сделал наш коллективный с рептилией снимок анфас и еще один - слегка сбоку. Крокодил вышел как живой, а я получился какой-то слегка ошарашенный. Последний раз у меня было такое выражение лица, когда я впервые в институт поступал. Забрав фотоаппарат, я отправился к выходу, где меня уже ждали храбрые девушки с глазами как блюдца. «Ну как?», - дрожащими губами спросили они. «У-у-у!!» - в стиле пугальщика из мультика «Корпорация монстров» ответил я. Так началось мое знакомство с крокодильей фермой.
Рептилий там видимо-невидимо. Некоторые вольеры напоминают этакий испанский пляж где-нибудь в августе – тела лежат плотно вповалку и взгляд отказывается вмещать такое количество зубастых тварей. Очень занимательно можно провести время на озере, где туристы крокодилов кормят рыбой. Стоишь на высоком помосте и опускаешь на веревке купленную тут же за доллар рыбину. Внизу подрагивает вода – там прячутся хищники. Вот рыба зависла над мутной поверхностью – внимание! – ам! – рептилия выскакивает аж на метр в воздух, хватает добычу и бухается обратно в грязь. Турист не успевает сказать «мама!», как рыба исчезла. Кое-кому, правда, удается сохранить приманку достаточно долго. Некий японец минут 5 измывался над крокодилами, которые под конец просто озверели. Причем интересно – прыгнувший крокодил-неудачник оставался смиренно лежать в качестве опоры для своих сородичей и скоро там образовалась внушительная куча-мала. Наконец, оттуда-то с середины озера приплыл матерый крокодилище, забрался на туши соседей, секунд 30 примеривался, делая при этом вид, что любуется окрестностями – залез, мол, повыше, чтобы хорошенько все обозреть. Тут японец как раз отвлекся, обсуждая с друзьями свою (якобы фантастическую) реакцию, а когда через полмгновения вернул внимание к рыбе, на конце веревки уже ничего не было. Поистине, молниеносен бросок атакующего крокодила!
Тем временем подоспел очередной сеанс шоу. На этот раз я ощетинился камерой и фотоаппаратом и запечатлел все трюки в лучшем виде. Видимо, на этом представлении русских не было, потому что фотографироваться в вольер никто не пошел.
Проведя три часа среди зубастых бестий начинаешь постепенно уставать от вида зеленых чудовищ, и когда замечаешь тигра в цепи, он кажется каким-то совсем родным и близким. С тигром тоже можно было сняться в обнимку, но это, решил я, как-нибудь, в другой раз. Отдав должное саду миллионолетних камней, я двинулся к выходу.
На улице меня ожидал хитрющего вида таец со своей колымагой, с ходу предложивший подвезти за 200 бат. Предложенные мной 50 его никак не устроили. Пожав плечами, я двинулся по дороге и не прогадал – через пару минут со мной поравнялся мотоциклист. «Паттайя?» - спросил он. Я кивнул. Таец показал 5 пальцев (50 бат), я ответил тремя. Он легко согласился, я залез на заднее сиденье мотоцикла и мы помчались, постепенно набирая скорость. В какой-то момент я заглянул водителю через плечо и обнаружил стрелку спидометра на числе «80». До этого я ни разу на мотоциклах не ездил, но слышал, что они крайне травматичны при падении, отчего одевание шлема является абсолютно обязательным. У тайца, впрочем, шлема не было у самого и где взять этот предмет одежды лично себе, я не представлял. Ну а после того, как мы на полной скорости пролетели, бодро подпрыгивая, железнодорожные пути, и не упали, я как-то успокоился и даже приладился снимать несущиеся мимо хибары на видео. Таец косился-косился на мои ухищрения, но ничего не сказал. Приехали мы на Sukhumwit Road как ни странно, живые и невредимые, и водитель он отколол такую штуку: ткнул себя пальцем в грудь и, осклабившись, спросил: «Намба уан?» Я в общем согласился.