10.02
С утра у нас была дилемма, куда ехать после Бодх-Гаи – сразу в Варанаси, и провести там около 8 дней или все же поехать в Даржилинг, а из него в Сикким. Порешили на второе, благо на ресепшн работал очень услужливый дядечка, который заказал нам билеты в слиппер-класс до Силигури. Выезд был намечен на сегодняшний вечер, разумеется, мы были в вэйт-листе в поезде, но подумали, что одну ночь и пол дня как-нибудь перекантуемся.
Мы пошли завтракать, и это было отвратительно, ужасно! Самая мерзкая еда, которую я когда-либо пробовал в жизни, была в Индии. Я сделал простой заказ – омлет, блин с шоколадом и молочный чай. Делали они это всё минут 30 и принесли полностью испоганенную ими же самими еду. Омлет был весь в масле, а шоколад в блине был на вкус кислым. Готовить они вообще не умеют, причём повсеместно! Вот бы им русской кухни попробовать, наверно язык проглотят. Хотя нет, и её они тут же изваляют в масле и испортят какими-нибудь отвратными жгучими специями. Единственное, что я ел в Индии с большим удовольствием, был кёрт – это молочный продукт, напоминающий смесь сметаны и творога, очень вкусная и полезна штука.
Автобус до Патны отъезжал в 14 00, и до этого времени у нас было несколько часов, чтоб еще раз прогуляться по Бодх-Гае. Мы снова встретились с двумя монахами, не переставая удивляться тому, что они с нами возятся. В этот раз Карма-Кунга повёл нас смотреть буддийские монастыри и огромную статую Будды. Когда я её увидел, то ощутил себя героем какого-то азиатского фильма. Она действительно была колоссальной по размеру. Будда взирал на нас сверху и производил неизгладимое впечатление. Монастырей мы посетили три или четыре, точно не помню. Больше всего (по внешнему и внутреннему оформлению, а главное по энергетике) мне понравился бутанский. Мне не хотелось уходить с его территории, но, увы, график нашего путешествия был весьма жесткий. Внутри бутанского храма были тханки, а так же три огромных золотых статуи – Будды Шакьямуни, Падмасамбхавы и Ченрезига. А запах благовоний, витавший там, просто опьянил меня – они были обалденные! Люблю бутанские благовония.
Из Бодх-Гаи уезжать не хотелось, это было замечательное светлое место, пожалуй, одно из лучших в Индии на всём нашем пути по этой стране. Но пора было расставаться с монахами. Карма-Кунга подарил там по статуэтке с Буддой, мы тепло попрощались и разошлись, каждый своей дорогой жизни.
Перед автобусом мы успели съездить на тибетский рынок, где прикупили тёплой одежды. Велорикша, который вёз нас туда, по пути устроил для нас целый спектакль! На маленьком некрутом подъёме, где все другие велорикши спокойно едут, даже с грузом больше, чем мы, он слез с рикши и стал делать вид, что изо всех сил пытается толкать её руками вперед. Он пыхтел, сопел, крякал, делая вид, как ему это тяжело даётся. На деле это не так тяжело и другие рикши спокойно проезжают такие места, ну или не спеша проходят, толкая рикшу. Но этот устроил целый спектакль, делая вид, что из-за нас он вынужден надсаживаться и буквально помирать на ходу! Делалось это для того, чтоб срубить потом с нас побольше денег, мол, мы сжалимся над ним. Но спектакль его не был искренним, Станиславский бы сказал: «Не верю!», поэтому мы заплатили ему ту сумму, на которую и сговаривались вначале. В Индии вообще почти каждый второй пытается надурить белого человека и содрать с него побольше денег. Разве что буддисты этим не занимаются.
К 14 00 мы уже сидели в нашем автобусе, вернее в коробке-развалюхе с тесными неудобными креселками. Дорога предстояла долгая, я выпил таблетку от укачивания, так как в автобусах при сильной многочасовой тряске, особенно если я сижу сзади (а у нас были места сзади), меня может укачать. Через четверть часа машина тронулась.
Это была одна из самых утомительных автобусных поездок! До Патны он доехал более-менее быстро, часа за три, но еще столько же он ехал, а вернее топтался на месте, в Патне. Там была сильная пробка на узкой двух полосной дороге. Окружающие нас пассажиры-индусы бесконечно харкали в открытые окна. Патна снова накрыла нас своей чёрной аурой, и желание поскорее сесть в поезд и свалить возникло незамедлительно.
По пути была небольшая остановка на чай, во время которой мы познакомились с двумя англичанами – парнем и девушкой, которые ехали в нашем же автобусе из Бодх-Гаи. Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что они едут в Патну чтоб сесть на тот же самый поезд до Силигури, что и мы. Она тоже ехали в Даржилинг, а оттуда в Сикким. Они путешествуют по общественному туалету, помойке и бомжатнику, населённому цыганами и барыгами, то есть по Индии, полгода! Каким больным на голову нужно быть человеком, чтоб потратить столько времени своей жизни на шатание по этой стране! Мы спросили, как же они питаются, нравится и идёт ли им местная еда. Они ответили, что обожают спайси-фуд! Меня от этой их фразы «we love spicy food» вообще чуть не вывернуло! Невозможно любить есть на завтрак обед и ужин специи, так как еды там фактически нет! Это все равно как человек признается, что обожает кушать красный перец, смешанный с мексиканским чили в больших количествах. В общем, больные на голову, такой вывод я сделал про этих англичан.
Но встреча с ними была не случайной, так как они нам сообщили, что наш поезд отправляется не с главного вокзала, куда мы намерены были ехать, а совсем с другой станции в получасе езды от него. Связано это было всё с той же поломкой путей, которую раздолбаи-индусы так и не устранили. Если б не это сообщение англичан, мы бы приехали не на тот вокзал и, узнав, что нужно ехать в другое место, могли бы просто не успеть на поезд.
Когда автобус ехал по трущобам и развалинам Патны, Индия снова шокировала нас. Первое, что мы увидели, был абсолютно голый человек, который спокойно шел со своим одетым товарищем по улице. Второе – это большой алтарь прямо в гараже! Стоит мотоцикл и за ним – алтарь с мурти (статуя, одетая в одежду и украшенная) божества. По моему, это была Кали.
Наконец автобус затормозил на конечной остановке. Отсюда нам еще предстояло найти рикшу и доехать до нужной станции, чем мы вместе с англичанами и занялись. Это оказалось непростой задачей. Моторикши по каким-то непонятным причинам отказывались ехать туда или называли нереально высокий прайс! В конце концов, мы сторговались на приемлемую стоимость, которую разбили на четверых, что вышло очень дешево. Шами и англичане устроились сзади, а я сел на кромку сиденья впереди, рядом с водилой, который смачно харкал и чавкал весь наш путь.
Перед поездом мы с Шами пошли покушать, а англичане остались ждать на перроне. Мы зашли в привокзальную забегаловку и заказали там чапати с чистым рисом, молочный чай. О, что это был за ужин! Мы были в самом что ни на есть нетуристическом месте Индии. Для всех, кто был в этой забегаловке, моё появление было сродни пришествию инопланетянина! Целое событие! Ну, представьте, придёт чернокожий африканец в столовую в самую самую глубинку Сибири и станет там говорить на одном из африканских наречий! Точно так же и здесь, только я был первый белый в их едальне. На меня собралась посмотреть целая толпа индусов! Те, кто из них ел, громко и отвратительно чавкали! Они все громко галдели и смеялись. Но меня это совсем не напрягло в этот раз, потому что они улыбались. Непонятно, что же у них вызвало такую бурную радость – появление моего белого лица здесь или что-то еще. Накормили, к слову сказать, адекватно, темпимо!
Отправление нашего поезда задержалось на час, но мы все равно были рады сидеть в нём и уезжать подальше от чёрного города Патна. В поезде возник стандартный набор некайфов: распахнутые окна, хотя на улицу уже спустилась ночная прохлада, жуткая вонь, галдящие на все лады индусы, врубающие громко музыку на телефонах, подсевшие на мою полку очередные индусы, которых пришлось чуть ли не силою сгонять оттуда и прочее. Здравствуй, индийский поезд.
Сообщение удалено.