...
1
Суровая судьба маленького пограничного города Пачкув, Польша
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пачкув

    Пачкув

    LAT
  • 50.46356N, 17.00573E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    35

    2 материалa,  85 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Пачкув?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Aleks_Cheh
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2010

    Суровая судьба маленького пограничного города

     

    4

    Автор: Aleks_Cheh


    Многие люди, живущие на территории бывшего СССР знают, что самый суровый город в России – это Челябинск. Ну, так, по крайней мере, заявляют в одной юмористической телепередаче. У меня с определением «суровый город» почему-то ассоциируется небольшой городок Пачкув (Paczków), расположенный на границе Дольношленского и Опольского воеводств, в 3 км от границы с Чехией.
    7

    Автор: Aleks_Cheh


    5

    Автор: Aleks_Cheh


    Почему-то такие умозаключения пришли мне в голову сразу же по посещении этого городка, в котором проживает на сегодня около 7 тысяч жителей. Здесь даже школьницы, сидящие в местном парке в период летних каникул, смотрят на одиноких и очень редких туристов (в данном случае на меня) суровым и испытующим взглядом, не обещающим ничего хорошего. Под такими взглядами начинаешь даже немного тушеваться, чего я никогда не делаю, даже когда в какой-нибудь польской или словацкой глубинке деклассированный люмпен-пролетариат начинает выпрашивать у меня «пару злотувек» или один евро на опохмел. Хотя если быть откровенным просят всегда вежливо и ненастойчиво, заранее согласившись с отказом.
    6

    Автор: Aleks_Cheh


    1

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    Может я и не совсем прав в своих догадках, но мне так кажется, что суровость Пачкова и его жителей определяется суровой судьбой его бытия, как пограничного города. Все время своего существования этот небольшой город проводил в постоянных баталиях, обороне, борьбе с врагами, болезнями, пожарами, наводнениями и прочими превратностями судьбы. От такого жизни в течение многих лет выработался и определенный характер жителей города – суровый, непреклонный, готовый всегда к борьбе, не поддающийся на удары судьбы. И что самое удивительное, ведь после войны практически все жители города сменились, на место выселяемых немцев приезжали поляки с бывшего СССР, а местный суровый менталитет нигде не подевался. Наверно немцы передали его по наследству новым жителям города.
    Учитывая пограничный и оборонный характер города, Пачкув уже от самого своего возникновения (основан около 1254 года) был основательно укреплен фортификационными сооружениями. Около 1350 года этот небольшой городок окружили двойной, каменной стеной. Первая, внутренняя стена, построенная была из камня и имела 30 круглых башен. На расстоянии 7-8 метров дальше была возведена внешняя стена, при построении которой, кроме камней, использовали также кирпич. В стенах было четверо ворот с башнями: Вроцлавской, Клодзкой, Зомбковицкой и Ныской. Для еще лучшей обороны города уже с XIII века его охранял замок, построенный от реки. Правда замок долго не продержался, был уничтожен нападающими в начале XV века.
    6

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    5

    Автор: Aleks_Cheh


    4

    Автор: Aleks_Cheh

    Кроме постоянной готовности жителей к обороне и постоянном участии в военных действиях, вызванных оборонными функциями пограничного города, Пачкув от самого начала своего существования начал переживать много неприятностей: голод (1325), наводнение (1333), чуму (1438) и холеру. Ведь там где войны и солдаты, как правило, всегда и эпидемии. В 1428 г. Пачкув был занят гуситами, что повлекло много уничтожений – город был очень разрушен. И только в другой половине XV века Пачкув начал восстанавливаться и развиваться, благодаря привилегиям, предоставленных городу.
    В 1526 году Пачкув вместе с целой Силезией достался под господство австрийских Габсбургов. Когда в другой четверти XVI в. жители Силезии начали готовиться к отбиванию возможной турецкой навалы, было постановлено еще больше укрепить город. Было решено превратить каменный костел в вид цитадели – центр окончательной защиты города. Был надстроен аттик с бойницами, установлены пушки и перестроена крыша, а внутри костела был выкопан колодец. В таком виде костел сохранился и на сегодняшний день и является одним из немногих таких памятников оборонного типа в стране.

    4

    Автор: Aleks_Cheh


    1

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    В то же самое время была построена ренессансная ратуша, башня которой также была возведена в оборонительном стиле и могла служить отдельным оборонительным сооружением.
    5

    Автор: Aleks_Cheh


    Предел значению и богатству Пачкова принесла очередная эпидемия холеры, которая в 1603-1607 годах нанесла сокрушительный урон жителям города, а период благополучия Пачкова окончательно закончила тридцатилетняя (1618-1648) война. Число жителей уменшилось до 700 чел. Дополнительно город был уничтожен пожаром в 1634 году, а чуть позже во время одной из осад, был разрушен основательно. Торговля и ремесло в городе практически перестали существовать.
    Следующие годы принесли с собой такие же беспокойные времена. Войны калечили экономику, разрушали дворы, вылюдняли город. Существующая в XVII в. пословица: "Ищи меня в Пачкове" указывала на безлюдное место, где найти живого человека очень трудно, по той простой причине, что людей там нет.
    Время однако затирало следы несчастий, новые поколения отстраивали уничтоженное, укрепляли и улучшали фортификации. Опять тарахтели мельницы, слышно было стук ткацких мастерских, работали сапожники, гончары, резники.
    Однако уже в XIX веке за ненадобностью были сломаны внешние оборонительные стены, а годом позже разрушены здания и мосты башен, засыпан городской ров. На его месте были созданы городские бульвары – планты, как и в известном всем Кракове.
    4

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    2

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    4

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    2

    Автор: Aleks_Cheh


    2

    Автор: Aleks_Cheh


    4

    Автор: Aleks_Cheh

    Вторая мировая война не оставила в Пачкове значительных следов. На город упали всего три авиабомбы, одна из которых уничтожила кладбищенский костел Святого Яна, а разрушено было около 15% построек города. В середине марта 1945 года, на известие о фронте, который приближается, было эвакуировано значительную часть жителей, многие обитатели добровольно покинули город и перебрались на территорию соседней Чехословакии. Пачкув заняли в начале мая 1945 года войска 59-ой Армии 2-го Украинского Фронта в ходе пражской операции Красной Армии. После окончания войны, как не удивительно, жители Пачкова вернулись в свой город. Правда, пожить долго в Пачкове им не пришлось, практически все они были выселены в Германию в 1945-1946 гг., а Пачкув вошел в состав Польши. Только если раньше Пачкув был пограничным городом между Германией и Австо-Венгрией (до 1918 года), то теперь стоял на границе Чехии и Польши.
    Однако послевоенный наплыв новых жителей, не связанных эмоционально с Пачковом, повлек запущенность, и даже уничтожения исторических памятников города. И только в 1956 году был принят план восстановления Пачкова опираясь на историческо-градостроительное исследование проведенное местными властями.
    Невзирая на то, что почти все оборонительные сооружения были за последние 200 лет основательно разобраны, часть из них осталась на память современным жителям. Может быть, были бы разобраны и все оставшиеся оборонительные стены и башни, но так как их было много – целых два кольца (внешнее и внутреннее), то внутренние, менее внушительные, остались в достаточно хорошем состоянии. На сегодня оставшиеся оборонные внутренние стены Пачкова достигают местами семи метров высоты и полностью окружают старую часть города. Также сохранилось в неплохом состоянии 19 оборонительных башен. Город, как и семьсот лет тому назад, готов к обороне. Статус пограничного города обязывает.

    4

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh


    2

    Автор: Aleks_Cheh


    2

    Автор: Aleks_Cheh


    2

    Автор: Aleks_Cheh


    3

    Автор: Aleks_Cheh

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пачкув
    сообщить модератору
      Наверх