Май 2023 года
Сначала было слово "пляж". Пляж Патара — один из самых знаменитых в Турции. Еще бы! 18 километров песка в длину и 300 метров в ширину — великолепная оправа читейшего моря! Поэтому в планах пляж был однозначно.
Уже на пути к нему понимаешь, что Патара — это гораздо больше, чем просто пляж. Патара — это, во-первых, древний город. Триумфальная арка — первое его сооружение на нашем пути к знаменитому пляжу. Впечатляет настолько, что хочется махнуть рукой на пляж и окунуться с головой в историю.
Но в майские плюс 35 все-таки перевесило желание сначала окунуться в море. К Триумфальной арке решено было заехать на обратном пути ближе к вечеру после пляжа и прогулки по руинам Патары. На сам пляж в мае въезд бесплатный. Пляжный сезон начинается в июне. Но за парковку и осмотр руин древнего города плата взимается и в мае.
В мае пляжный сезон еще не открыт, поэтому на прокат пляжного инвентаря рассчитывать не приходится, все необходимое надо брать с собой. От парковки к пляжу ведет удобная мощеная дорожка. "Цивилизация" здесь только на небольшом пятачке у входа на пляж. Представлена небольшими бунгало с пунктами выдачи пляжного инвентаря.
И вот она — красота и мощь пляжа Патара
На пляже Патара шикарные волны: здесь ветрено почти всегда.
Мощный прибой Патары пугает только новичков. Купаться в нем одно удовольствие. Дно здесь ровное, песок утрамбован и не уходит из под ног
Пляж Патара рекомендуют даже семьям с детьми. Глубина здесь набирается постепенно, но и осторожность не помешает
Песок Патары — его визитная карточка. Но ходить по нему босиком комфортно только по линии прибоя или в тени растений: песок под жарким турецким солнцем раскаляется до обжигающего ноги состояния. А природного тенька на Патаре практически нет. Поэтому обувь здесь — предмет первой необходимости.
От кустиков с условным теньком до спасающей от жары воды бежать подпрыгивая на раскаленном песочке приличное расстояние
Песчаный пляж нравится не только людям. Патара — один из 22 пляжей Турции, который облюбовали морские черепахи исчезающего вида Caretta Caretta. Здесь они с мая по сентябрь откладывают яйца. Именно поэтому в районе пляжа не развивают туристическую инфраструктуру. Границу гнездования черепашек обозначают колышками. Людям заходить за границу с 8 вечера и до 8 утра запрещено. Каждую кладку фиксируют и защищают специальной клеткой с надписью типа "черепахи являются достоянием государства и находятся под его защитой, просьба не разрушать кладки и не играть с гнездами".
От воды до столбиков ночью — территория черепашек. Днем здесь разрешено отдыхать людям, но им надо быть внимательными, чтобы не разрушить черепашьи гнезда
Зонтики от солнца тоже здесь предмет первой необходимости. В мае по причине еще закрытого пляжного сезона выручали личные зонтики, хотя за ними нужен был глаз да глаз. Ветер-хулиган очень активно пытался научить зонтики летать. Но этот озорник хорошо освежал разгоряченные тела на суше. Без него находиться можно было бы только в воде.
Вдали просматриваются сквозь растительность пески Дюны Патары. Невозможно представить, сколько же здесь песка!
Вдоволь накупавшись, обгорев всеми неприкрытыми частями тела и понадеявшись, что жара уже спадает, двигаем в древний город. По пути, чтобы охладиться мороженым и напитками, заглядываем в кафе недалеко от входа на территорию руин. В нем есть неплохой макет древнего города. А вот своих фото макета нет, уж не знаю, почему. Наверное, сказался перегрев на пляже.
Уже с первых шагов от кафе ко входу на территорию руин Патары приходит осознание, что жара и не думала спадать, и в довольно "прохладные" по турецким меркам плюс 35 обойти всю территорию руин — это из области фантастики.
На территории города археологические раскопки начались в 1988 году и продолжаются до сих пор. В центральной части древнего города компактно расположены наиболее сохранившиеся/реконструированные руины. Посмотреть их стоит обязательно. Поэтому решено ограничиться осмотром центральной части древней Патары. Маршрут получился как раз по этому фото из интернета (сверху вниз)
Фото из интернета. Очень-очень понравилось. В верхнем левом углу просматривается парковка авто, начало маршрута. Все главные достопримечательности центра древней Патары как на ладони с высоты птичьего полета.
Древний город Патара. Один из крупнейших городов и главный порт Ликийского союза. Имел большое стратегическое, торговое и религиозное значение. Патара процветала в составе Ликийского государства, Персии, империи Александра Македонского, Римской империи и Византии. А потом стала приходить в упадок. Захват Патары крестоносцами с Кипра, набеги сельджуков истощили силы города. Византия в то время сама катилась к падению и мало чем могла помочь. А тут еще и природа добавила свои "пять копеек" — понижение уровня Средиземного моря, лишив город порта.
Фото из интернета. Наложение акватории порта и береговой линии древней Патары на современную карту. Там, где было море, сейчас Дюна и великолепный пляж, а на месте внутренней гавани — болото.
В результате люди покинули город. Мертвый город завоевали пески. Сейчас трудно представить, что вместо величественных античных построек были просто песчаные холмы. Но Дюна и сберегла для людей то, что они сами и землетрясения не разрушили. Археологи утверждают, что руины Патары достались нам в приличном состоянии.
По территории руин к самым-самым впечатляющим объектам ведут деревянные настилы-тропинки. Очень удобно. Но надо учесть, что турецкий новодел в Патаре не такой прочный, как древние сооружения, и уже местами разрушается. Тропинка от входа на территорию приведет к двум самым большим и отреставрированным античным руинам: амфитеатру и зданию городского собрания Булевтериону.
Красавец амфитеатр трудно представить как в древнем великолепии, так и полностью занесенным песками и прикидывающимся этаким холмиком. Откапывали амфитеатр без малого 30 лет. К 2017 году были освобождены от песка 28 рядов зрительских мест на 6 тысяч зрителей.
Между нижним и вехним ярусами есть "вип" места со спинками, для почетных или просто состоятельных жителей города. В других амфитеатрах на побережье Турции такого удобства не встречалось.
Сцену амфитеатра когда-то украшали множество статуй.
Некоторые найдены при раскопках. Но их, увы, развезли по музеям, в Патаре сейчас нет ни одной статуи. Надеюсь, что со временем их вернут на родину или хотя бы заменят копиями.
Фото из интернета. Одна из найденых статуй, возраст ее предположительно 1900 лет, высота составляет 1,57 метра.
Реконструкция амфитеатра завершилась в 2020 году, объявленном в Турции годом Патары, и ознаменовалась грандиозным концертом в честь официального открытия амфитеатра для широкой публики 27 августа 2020 года.
Рядом с амфитеатром — здание парламента Патары Булевтерион. Реставрация его завершилась в 2024 году, с 20 мая этого года он официально открыт для посетителей. Кстати, хоть официально реставрация Булевтериона завершилась позднее, чем амфитеатра, но и 10 лет назад он выглядел почти также, как в 2023 (еще до официального открытия для посещения). Вот как у автора Maynur в заметке Бывший порт Ликии - Патара амфитеатр и Булевтерион выглядели тогда
В мой приезд войти внутрь не удалось, а хотелось бы. Если будете в Патаре, обязательно зайдите в Булевтерион. Почувствуйте себя ликархом (главой совета), посидев на его месте в зале заседаний патарской Думы, полюбуйтесь сохранившимся мраморным полом и видами Патары с верхнего яруса, зайдите в музей истории реставрации. И, конечно, я с нетерпением буду ждать об этом заметок.
А вот снаружи Булевтерион немного разочаровал. Слишком новыми выглядят блоки стен. Чтобы почувствовать историю, надо приложить усилия.
Хотя реставрация закончена, крышу здания не восстановили. И вообще на крыши Патары реставраторы "забили". Может быть временно. Ну, согласитесь, трудно представить заседание "отцов города" под палящим солнцем или под проливным дождем. Кстати, судя по макету в кафе у входа на руины, крыш не было только у амфитеатра и стадиона. В амфитеатре для спасения от палящего солнца были предусмотрены временные навесы.
Удивил древний корабль около стен парламента. Ну, совсем он тут лишний. Ему самое место в бывшей гавани, в конце Портовой улицы, но там еще реставрировать и реставрировать. А пока он стоит у Булевтериона, нарушая древнюю гармонию.
А вот Агора, центральная площадь города, расположенная напротив здания парламента, эту гармонию повышала многократно... в древние времена. Когда-то здесь собирались "жители потолковать о неотложных и полезных своих делах", и не только потолковать, а всем миром вершить судьбу города и государства (ну, или народу казалось, что он вершил). Вокруг древней площади были портики — крытые галереи из колонн. Агора, расположенная в начале главной улицы Патары, была украшением города. С нее открывался вид на самые красивые здания города — античный театр и Булевтерион. С нее же удобно было попасть на Портовую (главную) улицу, ведущую к внутренней гавани. Сейчас о былом великолепии напоминают только основания колонн западной галереи да еще несколько устоявших стройных красавиц.
От остальных галерей остались груды камней на зеленой поляне. Даже не верится, что этот "пазл" можно собрать в красоту. Но, как говорится: глаза боятся, а руки делают. Реставрационные работы в Патаре не прекращаются.
Западная галерея Агоры через арку переходила на Портовую улицу (Харбор стрит), которая соединяла внутреннюю гавань города с Агорой. После сильного землетрясения еще в древности улица была затоплена. Сейчас можно прогуляться только по ее малой части, но и эти 100 метров — образец античной красоты. Остальное по-прежнему затоплено и заболочено.
Первое упоминание о Портовой улице аж в 1 веке до н.э. По мнению археологов она весьма неплохо сохранилась. Это одна из самых широких улиц Ликии. Здесь по краям сохранились остатки колоннад: восточные колонны из гранита, западные из мрамора. Эти красавицы — часть крытых галерей Портовой улицы.
За колоннами галерей располагались торговые лавки. Западная галерея была замощена мраморными плитками с геометрическим рисунком, которые к сожалению не сохранились до наших дней. Или все-таки сохранились, но лежат где-то в музеях. А как иначе узнали, что они мраморные и с рисунком?
Галереи Харбор стрит — это античный торговый центр. Через порт Патары в Ликию везли товары со всех концов античного мира. Все товары с кораблей разносились по лавкам вручную. Ну, или на вьючных парнокопытных работягах. Колесницы здесь не мешали народу прогуливаясь совершать покупки. На брусчатке вы не найдете их следов. Можно только представить роскошь торговых рядов.
Наверное, как-то так выглядел античный торговый центр Патары (картина, конечно не про Патару, но по-моему похоже)
Ох! Как же не хватило спасительного тенька древних торговых рядов. Под палящим майским солнцем Патары испарились последние силы. На римские бани, подаренные городу императором Веспасианом, хватило только мимолетного взгляда.
На эти руины любовались уже из авто со спасительным кондиционером, сберегая силы для прощания с Патарой под Триумфальной аркой Метия Модеста.
"Триумфальная арка (триумфальные ворота) — это постоянное или временное монументальное оформление проезда или торжественное сооружение в честь военных побед и знаменательных событий" (из всезнающей Википедии). Для многих именно она является воротами в древний город Патара. Воображение рисует грандиозное шествие императора-триумфатора, ликующий народ... В общем, картина из фильма.
Но... В случае с триумфальной аркой Патары ключевыми словами являются "знаменательные события". Арка никогда не была воротами. Она воздвигнута в честь окончания строительства акведука, по которому в город поступала вода, и является его частью. Сам акведук Патары очень сильно отличается от привычных римских акведуков. Вот «классический» красавец акведук в Сеговии
А это акведук Патары. Как говорится, найдите десять отличий. Его во всей красе увидят те, кто пройдется по Ликийской тропе. Длина патарского акведука 22 километра. Он спускается с высоты 680 метров, где источник воды, до 50 метров – высота над уровнем моря Патары. Скорее всего, акведук был не единственным источником воды в Патаре. Были еще цистерна на холме над амфитеатром (не дошел ход) и река Ксанф. Но они, вероятно, служили источниками "технической воды". А питьевая чистая вода поступала в город по акведуку.
Около Триумфальной арки закончилось путешествие в Патару. Впечатлений море, как и сожалений, что так много осталось "за кадром". Но как сложилось, так сложилось. А об остальной Патаре надеюсь прочитать у авторов Турбины.