В предыдущем материале об утреннем посещении площади Дурбар в Катманду я упомянул о своём проникновении во внутренний двор Дворца живой богини Кумари. Конечно, спозаранку увидеть её было малореально, но уж больно велико было искушение!
На самом деле, многим ли удавалось увидеть своими глазами живое божество? В Непале такой шанс имеется!
Кто же такая, Кумари?
Кумари – живое индуистское божество в Непале. Им становится девочка, не достигшая половой зрелости из касты Шакья народа неверов.
К слову, почитается она не только индуистами, коих в Непале большинство, но и буддистами.
Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце. Нынешняя Королевская Кумари, Матани Шакья, обрела свой статус в 2008 году в возрасте трёх лет.
Она — единственная, кто имела право поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклонялся король до тех пор, пока в стране существовала монархия. Происходило это раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывал в храм для совершения пуджи (индуистского ритуала), и богиня Кумари благословляла его тилакой, что означало продление его власти на годичный срок, до праздника в будущем году.
Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Таледжу — одна из главных богинь долины Катманду. В Непале верят, что она обитает в теле Кумари.
По легенде, она покровительствовала то ли королю Трайлокье Малле (XVI–XVII век), то ли Джаю Пракашу — последнему императору династии Малла (XVIII век).
По одной из версий монарх однажды стал приставать к богине Тогда она возмутилась и исчезла. Король долго пытался искупить свою вину уговорами и молитвам. В итоге, Таледжу пошла на уступки, но согласилась являться королю только в образе маленькой девочки.
С тех пор в Непале выбирают Кумари из детей народа невари и рода Шакья, к которому принадлежал Будда.
Отбор претенденток на роль живой богини весьма основателен. Их выбирают по гороскопу и 32 признакам совершенства. Среди них: тело, «подобное баньяну, бедра как у оленя, грудь как у льва, шея как морская раковина, ресницы как у коровы, голос, напоминающий утку». Есть популярная легенда, по которой претенденткам устраивают тест на смелость, запирая их на ночь в темном храме с 108 головами убитых буйволов. Но на самом деле это лишь миф.
Ну, а мне, напомню, увидеть живую богиню с первого раза не удалось. Я даже немного приуныл по этому поводу. Как мне жить дальше без тилаки (благословления) Кумари?! Раньше я и не задумывался об этом, поскольку не догадывался о существовании богини, а теперь узнал и, соответственно, задумался.
Однако судьба в этот день была ко мне благосклонна. Я увидел Кумари там, где и не рассчитывал увидеть. Но всё по порядку.
Ближе к обеду я отправился к отелю Timber House, который располагался в полукилометре от места моей прежней дислокации — отеля Alpine.
В Timber House я должен был поселиться, а до этого встретиться с экскурсионной группой, с которой мне предстояло колесить по неровным дорогам Непала.
3-звёздный Timber House оказался несколько более уютным, чем Alpine, но в два раза дороже по стоимости проживания. Собственно, этим критерием я и руководствовался, выбрав до этого Alpine.
В два часа пополудни мы встретились с местным гидом, которого звали Атмарам или Атма, как он себя предложил именовать.
Усадив нашу немногочисленную 9-человечную компанию в небольшой автобус, он предложил нам поездку в Патан.
Я с удовольствием отметил факт малокомплектности группы и то, что в связи с этим можно было свободно расположиться в салоне автобуса, занимая два места своей персоной.
Наш гид, Атмарам, оказался довольно приятным малым примерно 40-летнего возраста, со средним знанием русского языка и с таким же средним кругозором.
Впрочем, главное – человек хороший, а в остальном – интернет нам в помощь.
В моей оценке вы, вероятно, уловили лёгкую иронию. На самом деле, конечно, в идеале было бы иметь просвещённого гида с хорошим знанием русского языка. Но где ж его найдёшь на просторах горной страны?!
Атмарам, пока мы добирались до Патана, успел нам сообщить, что в Непале с преобладающим индуистским населением до сих пор сохраняется неофициальное кастовое деление общества.
Меня, естественно, заинтересовало, к какой касте он относится. На что гид парировал, что он – буддист, и папа-мама его – буддисты, а, значит, ни к какой касте он не принадлежит.
А тем временем мы прибыли в Патан, тем более что от центра Катманду до него каких-то 5 километров.
Вас, наверное, заинтересует, как Атмарам успел нам сообщить вышеупомянутую информацию.
О, вы не знаете особенностей городского движения в Катманду! А кто знает, тот согласится, что 5 километров там можно преодолевать и полчаса, и час...
Мы «быстро» доехали за полчаса, поэтому немногословный Атма вполне успел нам сообщить общие сведения о стране.
Что же представляет из себя Патан? Патан (или Лалитпур) это город-музей, расположенный к югу от Катманду. По сути, сейчас это южная часть непальской столицы. Он является одним из трёх королевских городов в долине Катманду. Город буддистских пагод и индуистских храмов является важным центром буддистской и индуистской культуры Непала. Он известен богатством традиций искусства и ремесла и дал миру ряд выдающихся мастеров.
Пишут, что Патан имеет самую высокую концентрацию исторических монументов в пределах всей долины Катманду – более 1200 храмов, ступ, бахалов (дворов) различных форм и размеров, раскиданных по площадям и улочкам в пределах старого города.
Но перед тем, как посетить 1200 храмов и пр. нам предстояла встреча …
Да, да, с ней, с Кумари! И произошло это довольно неожиданно.
Автобус высадил нас на парковке. Атмарам объявил, что дальше к центру Патана нам придётся пройтись пешком.
По пути мы зашли во двор, в центре которого размещался индуистский храм.
Гид нам стал рассказывать на своём условно русском языке значение религиозных атрибутов храма.
Эта штукенция, которую я видел не однажды возле культовых сооружений, называется "дордже" (или ваджра). Она является предметом буддийского ритуала. Некоторые считают, что он символизирует мужской член и твердость духа. Проф. Мулдашев полагает, что эта штука — модель строительного аппарата древних, перемещавшегося по воздуху силой мысли. Есть также версия, что так выглядело «оружие богов», обладавшее разрушительной силой. Короче, возбуждение, взрыв или улет. В общем, аксессуар сурьёзный...
Честно говоря, я не очень прислушивался к его рассказу и, возможно, поэтому пропустил информацию о том, что мы находимся на территории резиденции живой богини Кумари.
Когда же это выяснилось, я подумал: какая же она – вездесущая!
Оказалось всё проще. В стране имеются в наличии аж три Кумари, проживающие, соответственно, в трёх королевских городах: Катманду, Патане, Бхактапуре.
Главная из них, королевская, имеет своим местожительством упомянутый выше дворец в Катманду. Другая — располагается именно здесь, в Патане.
Мы вошли в её дворец, поднялись на второй этаж по узкой лестнице. Строго говоря, дворцом небольшие помещения, куда мы попали, назвать было сложно.
Выглядели эти комнаты простовато, даже, пожалуй, убого.
Но, тем не менее, было весьма интересно приблизиться к живому божеству.
Конечно, будь мы в Катманду, то к королевской Кумари столь близко, как в Патане, подобраться нам было бы невозможно. Есть шанс её лишь увидеть (позже нам это удалось), а фотографировать — строго запрещено.
Здесь же, в Патане, всё проще и демократичнее.
Когда мы вошли в комнату приёмов, отец Кумари внёс её на руках (богине не положено передвигаться пешком, кроме своей комнаты) и усадил на трон. Нам было разрешено сфотографировать её без использования вспышки.
Настоящее имя этой богини — Нихира Шакья. Свой статус они получила в 2018 году и сейчас её зовут Дийя Майджу, то есть маленькая девочка-богиня.
Прикасаться к Кумари могут только её родные. Каждое утро мать Нихиры одевает её, собирает волосы в хвост и выводит длинные жирные стрелки до висков. Она же помогает дочери с домашним заданием. Около четырёх часов в день богиня посвящает учебе. Преподаватели сами приходят к ней во дворец. Из предметов — математика, непальский и английский язык.
Пишут, что раньше живых богинь и вовсе не обучали. Считалось, что они и так всё знают.
Во время приёма положено встать на колени перед богиней, поцеловать ноги, оставить пожертвование, ну, и получить благословление в виде красной тилаки на лбу.
Я не преминул воспользоваться этой возможностью. Вручив смартфон одной из посетительниц для увековечивания значимой для меня процедуры, я опустился перед кумари на коленки, правда, ноги богини, как положено в таких случаях, лобзать не стал, зато денежкой с ней поделился.
Богиня, немного наклонившись ко мне, божественным движением начертала мне на лбу тилаку.
Я, довольный, с обмазанным красной краской лбом, встал на ноги, да так и проходил весь оставшийся день, не решаясь стереть это божественное начертание.
Перед данной процедурой я снял с головы красную бейсболку с надписью California, приобретённую в штате Калифорния в Американских Соединённых Штатах, и как со мной водится, забыл её в апартаментах богини.
Вспомнил про неё я, лишь выйдя на улицу. Возвращаться не стал. Тем более что, напялив бейсболку на лоб, я стёр бы божественный знак.
Думаю, что Кумари в настоящее время донашивает мой головной убор. Тем более что он так гармонирует с её красным платьем!