Патан (Лалитпур)

Патан (Лалитпур)

LAT
  • 27.66940N, 85.31741E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    611

    50 материалов по 9 объектам,  1 796 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 174
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Непал,
    Фотографии
    Карта
    376 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (13) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Королевский Дворец Durbar в Патане и его дворики-чоуки Ч125

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    14 мая 2020 года||
    GPS
    |2 (1)| 7| 2505

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    Наш поход (Патан: храмы, источники и монастырь Baha Bahi. Ч.124) заканчивается на главной площади Патана, которую называют Дворцовая площадь Дурбар, и здесь она тоже основное место устремления туристов.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Возвращаясь к рассуждениям о Патане, уже только ознакомившись с частью его достопримечательностей, могу смело сказать, что он немного обойден вниманием. И это незаслуженно, хотя все же площадь Дурбар Патана включена в список ЮНЕСКО.
    3

    Автор: Hanya


    В отличие от Катманду и Бхактапура, Патан – это буддийский город. Для примера из 295 монастырей-бахалов трех городов-спутников 56% находится в Патане. Да и сам город имеет форму круга, символизирующую колесо буддизма — колесо Закона Дхармы. Я уже писала, что у Патана было несколько имен, включая Лалитпур и Yelade, тем не менее, самым древним его названием было Yupagram. Считается, что город был построен неким Лалит Гханши (Lalit Ghanshi), живущим в лесу под названием Лалит. Вот почему этим именем и назван город. Вторая версия относится к тому, что само слово Лалитпур означает красивый, прекрасный, и этого не отнимешь у города с его привлекательной архитектурой.
    1

    Автор: Hanya


    «Город торговцев-невари, взаимосвязанных буддийских дворов и скрытых храмов имеет бОльшую культурную сплоченность, чем любой другой город в Непале».
    1

    Автор: Hanya


    Третьи говорят, что здесь был торговый центр Патана, но в переводе с невари Yelade означает «прелестный город». Что касается названия Патана на тибетском языке, то оно звучит как Ye Rana, что означает «Вечность».
    1

    Автор: Hanya


    Я уже отмечала, что основание города относят к 250 г.до н.э., но первые записи о нем относятся к периоду династии Личчхави. Ну и самое главное, что 90% существующих в городе монументов относится к правлению династии Малла, при которых наступил расцвет Патана. А поскольку Малла были индуистами, то наибольшая концентрация индуистских храмов находится на площади Дурбар. Так, Кришна Мандир (Krishna Mandir), храм Таледжу (Taleju Temple), храм Дегу Таледжу (Degu Taleju Temple), Сундари Чоук (Sundari Chowk), Мул Чоук (Mul Chowk) и Кешав Нараян Чоук (Keshav Narayan Chowk) относятся к периодам правления королей Siddhi Narsingha Malla (1619-1661), Sir Niwas Malla (1661-1684) и Yog Narendra Malla. Этот «кусок рая» иногда даже сравнивают с площадью Сан Марко в Венеции. Примечательно, что Дурбар в Патане не претерпел изменений с 17 века.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Эта площадь не только центральная в городе, но и место средоточия большинства храмов. Прован поднял нас по ступенькам на какое-то сооружение, давно облюбованное как смотровая площадка. Отсюда действительно, открывается великолепный обзор на Королевский дворец, многоярусные храмы, пагоды и множество монументов. Мы уже знаем, что Золотой век Патана приходится на период правления неварской династии Малла, когда сюда потянулись самые талантливые художники, архитекторы, ремесленники. Созданные ими изящные и изысканные образцы искусства прославили, как неварских правителей, так и весь Непал в целом.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Столицей страны Патан был с 7 века и вплоть до 1768, но именно в 16-18 веках он подвергся строительному буму, в ходе которого город получил свой законченный вид. Как и в двух других столицах, комплекс Дворцовой площади включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне показалось, что патанский Дурбар самый большой и самый упорядоченный. Только я озвучила это, как Прован сообщает, что площадь Патан-Дурбар меньше, чем аналогичная площадь в Катманду. Понятно, что Дворец больше не служит официальной резиденцией, здесь даже можно посетить все дворы а, следовательно, получить некоторое представление о том, как выглядят эти недоступные чоуки в Хануман Дхока в Катманду, куда попасть нам не удалось. В отличие от последнего, чоуки или дворы Патана, не взаимосвязаны, а каждый чоук доступен с главной площади.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Площадь Патан-Дурбар расположена в самом центре города, в месте встречи двух торговых маршрутов, ныне известных как Мангальский базар (Mangal Bazaar). Открытая площадь, содержащая дворец и храмы, очертила границу ненормированной формы.
    0

    Автор: Hanya


    Прован покупает билеты, и мы заходим на территорию Дурбара, смотрим направо, где расположен самый маленький двор в дворцовом комплексе — Сундари Чоук (Sundari Chowk).
    1

    Автор: Hanya


    Вход в него сторожат статуи Ханумана, Ганеши и Нарсинхи, но это и все, что мы смогли увидеть из сокровищниц Королевского дворца.
    1

    Автор: Hanya


    Позднее вычитали, что вход туда открывается случайно, по принципу «как моя левая пятка захочет», а «сим-сим, откройся» осуществляется после принятия бакшиша.
    0

    Автор: Hanya


    Нам было очень жаль, так как в центре этого двора мы планировали полюбоваться шедевром каменной архитектуры — Королевской купальней Тушахити (Tusha hiti или Туса хити).
    Королевская купальня Туша
    1

    Автор: Hanya

    Королевская купальня Тушахити (Tusha hiti или Туса хити). Из интернета


    Со слоноголовым Ганешей и царем обезьян Хануманом у входа мы уже немного знакомы, а вот кто такой Нарасинха, мы немного забыли.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Прован напоминает нам о том, что он рассказывал нам на Дурбаре в Катманду (Дханса, как святилище и база для танцевального шоу. Ч.19, Доступный для посещения Насал Чоук и его особенности. Ч.31). Давайте еще раз вернемся к этому получеловеку, полульву. По всему Непалу люди знают с детства, что Вишну неустанно работает на благо всех существ, и при этом он принимает различные формы или воплощения (аватары). Все верят, что Вишну до сих пор проявлялся в девяти аватарах, в хронологическом порядке: Matsya, Kurma, Varaha, Narasimha, Vamana, Parasuram, Rama, Krishna и Buddha. В 10-м своем воплощении ему еще предстоит появиться – Калки.
    1

    Автор: Hanya


    Воплощение Нарасимхи (человек-лев) основано на легенде о том, что однажды был король демонов по имени Хиранья Кашьяпа (Hiranya Kashaypu). Царю было дано прощение от богов в обмен на его долгое и трудное покаяние. Выразилось это в том, что он не мог быть убит в течение дня или ночью, ни на земле, ни в воздухе, ни с применением какого-либо оружия. Более того, ни один человек или зверь не мог убить его. Защищенный этим удивительным даром непобедимости, у царя «снесло крышу», и он объявил царство террора в «небесах и на земле». Прахлад, царский сын, оказался преданным Вишну и с глубокой верой и молитвами бросил вызов своему отцу. Высокомерный царь спросил своего сына, где его Вишну, чтобы он мог бороться с ним.
    Вишну. Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Вишну. Из интернета


    Сын дождался, пока солнце село, и ответил отцу, что Вишну везде и во всем. Разъяренный царь ударил мечом соседний каменный столб, чтобы показать свое недовольство. Вишну выскочил из столба в том виде, в каком частично был бог, человек и лев — Нарасимха. Он посадил царя на колено, на полпути между землей и небом, и распорол ему брюхо своими львиными когтями, как раз тогда, когда были сумерки, то есть ни день, ни ночь.
    Древняя статуя Нарасимхи,
    0

    Автор: Hanya

    Древняя статуя Нарасимхи, убивающего Хиранья Кашьяпу. Из интернета


    «Поскольку борьба между добром и злом продолжается в мире вокруг нас, то сегодня важно знать, как подобные проблемы преодолевались в прошлом» — так подытожил сказанное Прован. Ничего не имеем против, потому что «знал бы, где упасть – соломку подстелили бы».

    Сундари Чоук, самый западный двор и первый, был завершен в 1627 году как резиденция Siddhi Narasingha Malla и его семьи. В то же время в центре двора был оборудован Tusa Hiti, красивая купальня восьмиугольной формы, что должно было подчеркнуть преданность короля восьми нагам, богиням дождя. Внутренние стены бассейна выложены сотнями изображениями божеств из камня и металла, и все они были любимыми богами царя. Водяной носик сам по себе представляет позолоченную раковину, а вода поступает в него по трубам с окружающих холмов. По периметру водоем окружен парой драконов, высеченных в камне. У входа в воду есть каменная плита, поднятая над землей, которая использовалась царем в качестве трона для медитации. Двор окружен трехэтажным зданием с изысканно вырезанными деталями окон, дверей и других декоративных элементов. Это были жилые помещения короля и его семьи.
    Дверь в Сундари Чоук. Из
    1

    Автор: Hanya

    Дверь в Сундари Чоук. Из интернета


    «Король Сидди Нарасимха построил этот чудесный хити в 1636 году н.э. как королевскую баню. Ванна означает одно из лучших художественных начинаний, предпринятое королем, и украшена многочисленными иконами и изображениями, которые добавляют прелести этой овальной структуре. Есть восемь Богинь-матерей, восемь Bhairavs и восемь Nags. Водяной носик выполнен из бронзы, над которым изображен Вишну с Лакшми верхом на Гаруде. Под носиком находится статуя Bhagiratha со слонами по обе стороны. Самым интересным аспектом этой королевской купальни является идеальная миниатюрная копия Кришны Мандир, которая венчает Hiti».
    Королевская купальня Туша
    1

    Автор: Hanya

    Королевская купальня Тушахити (Tusha hiti или Туса хити). Из интернета


    Центральный вход до недавнего времени был замурован, так как считалось, что он контролировался злыми духами, поэтому слева была сделана небольшая дверь для прохода. Жаль, что мы не смогли попасть туда, в этот Сундари чоук, в переводе означающий «великолепный».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Следующий двор Мул Чоук находился в лесах, и вход в него тоже был закрыт. Он был начат в 1660 году, и был завершен преемником Siddhi Narasingha Malla – Shrinivasa, который посвятил его богине Дурге.
    Мул Чоук Королевского дво
    1

    Автор: Hanya

    Мул Чоук Королевского дворца в Дурбаре Патана. Ганга и Ямуна. Из интернета


    Где-то в глубине двора, за забором, мы могли бы увидеть фигуры Ганги и Ямуны в позолоченной бронзе и в полный человеческий рост.
    Мул Чоук Королевского дво
    1

    Автор: Hanya

    Мул Чоук Королевского дворца в Дурбаре Патана. Ганга и Ямуна. Из интернета

    .
    Мул Чоук Королевского дво
    1

    Автор: Hanya

    Мул Чоук Королевского дворца в Дурбаре Патана. Из интернета


    За ним, как высотный ориентир следующего двора Nasal Chowk, храм богини Таледжу — пятиярусный Дегутале Мандир (Degutale Mandir). Край крыши украшен многочисленными колокольчиками, вместо языков у которых вставлены флажки в виде листика. Ветер шевелит их, и площадь буквально купается в мелодичном перезвоне. Храм Дегуталеджу был построен Siddhi Narasingha Malla в 1641 году. Сперва это было четырёхэтажное здание, затем выросло до пяти этажей, но было уничтожено пожаром. Внутри существует специальная комната, построенная по приказу царя, где он мог побыть в уединении, совершая молитвы, медитацию и декламацию мантр.
    Мул Чоук Королевского дво
    1

    Автор: Hanya

    Мул Чоук Королевского дворца в Дурбаре Патана. Из интернета

    .
    Мул Чоук Королевского дво
    1

    Автор: Hanya

    Мул Чоук Королевского дворца в Дурбаре Патана. Ямуна. Из интернета

    .
    Мул Чоук Королевского дво
    1

    Автор: Hanya

    Мул Чоук Королевского дворца в Дурбаре Патана. Ямуна. Из интернета

    .
    Мул Чоук Королевского дво
    1

    Автор: Hanya

    Мул Чоук Королевского дворца в Дурбаре Патана. Ганга и Ямуна. Из интернета


    Храм Дегуталеджу находится в глубине, а перед ним расположен храм Таледжу, и он был построен уже Shrinivasa Malla и был завершен в 1671 году. Возведенный над трехэтажным дворцовым зданием, он состоит из трехъярусной крыши, углы которой были срезаны, чтобы придать ей октагональную форму. В храм Таледжу могли войти только священники, ответственные за поклонение богине. Двор Насал Чоука использовался как место сбора для осуществления религиозных танцев и различных церемоний.
    0

    Автор: Hanya


    О третьем дворе (Keshabharayan Chowk) я расскажу отдельно (Mani Keshar Narayan Chowk и Музей Патана. Ч.134), потому что он заслуживает этого. Поскольку мы все еще стоим почти у входа в Дурбар, то пора ознакомиться с храмами, расположенными на открытой площади, первым из которых будет тот, что стоит слева за будкой билетной кассы.
    1

    Автор: Hanya


    Дурбар, является выдающимся произведением искусства, полностью представленным в камне. Индуистских храмов здесь больше, чем в Катманду, и среди них есть 55 довольно крупных. Здесь по непальской традиции много сложных исторических сооружений, одни из которых были постоянно лелеяны, другие были забыты во времени, и теперь мы поворачиваем голову налево — Октагональный храм Кришна из камня в память о женах царяЧ126

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Патана,
      Дурбар

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      14 мая 2020, 18:49
      удалить
      В прошлом году решил по площади не гулять, зато много другого увидел
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 мая 2020, 20:06
      удалить
      Это точно, что там, что ни шаг, то что-то новенькое. И мне очень жаль, что мы не попали внутрь Королевского дворца
    Наверх