50 материалов по 9 объектам, 1 796 фотографий
- GPS
- Непал,
Потоп в Патане
Если у вас возникнет вопрос: как, ещё одна Дурбар? То ответ откроется в значении этого наименования. Дурбар переводится на русский как «место дворцов».
Я ранее уже говорил о том, что в Непале три королевских города: Катманду, Патан, Бхактапур. Соответственно, дворцовые площади (Дурбар) есть в каждом из них.
Дворцовая площадь в Патане, как и её тёзки, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди королевских городов Патан – самый солидный по возрасту, поскольку, как считается, он был основан ещё в III веке, в отличие от Катманду (IX – X вв.) или Бхактапура (XII в.), основание которых относится к Средневековью.
Основная масса сохранившихся сооружений площади Дурбар была построена в XVII- XVIII в.в., в эпоху королей династии Малла, превративших Патан в один из красивейших городов Непала.
Наш немногословный гид, Атмарам, после приобретения входных билетов на площадь, в нескольких словах описав историю её возникновения, провёл нас к Королевскому дворцу, расположенному тут же, на площади Дурбар.
Бывшая королевская резиденция в настоящее время стала музеем.
Во дворец мы зашли через главный вход, который охраняют устрашающего вида стражи с телом льва и головой недоброй собаки.
Видимо, для того, чтобы посетители окончательно струсили, на стене у входа разместили изображения черного Бхайравы.
У меня, уже испытанного гораздо более ужасным барельефом Бхайравы в Катманду, трепет эти рисунки не вызвали.
Гораздо больше меня впечатлили изображения Нарасингхи (аватары Вишну), на одном из которых он хладнокровно потрошил бедолагу-царя по имени Хиранья Кашьяпу.
На другом, в красном одеянии, видимо, его подельник, Хануман (вождь обезьян), одетый так, чтобы скрыть следы крови бедолаги Хираньи, которого он, подозреваю, съел совместно с Нарасингхой, и теперь сидит тут, понимаешь, медитирует, спокойно переваривая жертву.
Королевский дворец включает три двора – Мул Чоук, Маникешвар Чоук и Сундари Чоук, в общем, три Чоука.
Мы зашли сначала в один из них — Мул Чоук (XVII в.).
Внутри Мул Чоук находится миниатюрный храм Бидья.
Побродив по двору Мул Чоук, мы перешли в двор поменьше, Сундари Чоук, где оценили Королевскую купальню Тушахити ( XVII в.).
Купальня — небольшая, без воды, у её входа «дежурят» две длиннющие каменные кобры.
Купаться я даже не попытался, поскольку не привык это делать в пустом бассейне, да ещё в присутствии кобр.
В третьем дворе Маникешвар Чоук можно увидеть Святилище Вишну.
Придворцовая территория — довольно обширная и не по-непальски чистая.
На заднем плане – храмы Таледжу Бхавани и Дегуттале. Дегуттале (XVII в.) также воздвигнут в честьТаледжу.
Храмы Таледжу посвящены богине, покровительствовавшей королевскому дому Малла (к слову, Кумари является воплощением именно этой богини).
На территории дворца особенно приглянулся мне вот этот водоём.
Правда, хоть, в отличие от королевской купальни, он и был наполнен водой и не охранялся свирепыми существами, окунуться в его явно не свежую воду, несмотря на тёплый день, желания у меня не возникло.
Нагулявшись, подгоняемые взявшимся потихоньку накрапывать дождём, мы по наущению гида вошли в помещения дворца, представляющие собой приличную музейную экспозицию.
Экспонаты здесь довольно интересны и разнообразны.
Но самый симпатичный из них я увидел из окна дворца, в его дворе.
Хороша, согласитесь, непальская красотка! Таких здесь немного.
Как ни любопытна экспозиция дворца, но рассматривать её я вскоре утомился.
Хотел было приземлиться поначалу на королевском кресле, но оно показалось мне не очень приспособленным для отдыха.
Благо, неподалёку у окна располагались лежанки с предусмотрительно уложенными здесь матрасами.
Я завалился на один из них и минут пятнадцать покемарил, заодно дожидаясь прекращения дождя.
Но дождь и не думал прекращаться, да и гид дал сигнал эвакуироваться из дворца: мол, чай, не королевского вы звания и даже не боярского, пора и честь знать!
Что делать? Мы вышли вновь на площадь Дурбар.
Напротив нас высился Храм Кришны (инкарнация Вишну) – пожалуй, самый интересный храм на площади.
Храм был построен в 1667 году королём Сиддхи Нарсингхом Маллой.
Недостоверные источники сообщают, что однажды ночью король увидел Кришну и его супругу Шримати Радху, стоящих перед королевским дворцом. Видно, на ночь глядя, монарх принял изрядную дозу ракси (это местная самогонка). Король и приказал после этого видения построить храм на том же месте, где ему Кришна явился.
Чудесная каменная резьба, украшающая храм по мотивам Махабхараты и Рамаяны, ставят его вне конкуренции с другими постройками, хотя и они достойны внимания.
Рядом виден колокол Таледжу.
Пишут, что когда он был установлен (XVII в.), подданные могли позвонить в колокол и, привлекая таким образом внимание короля, рассказать ему о своих бедах.
Возле колокола — Храм Хари Шанкара, посвящённый Вишну и Шиве. Он полностью был разрушен в результате сильнейшего землетрясения 2015 года.
В настоящее время храм восстановлен.
Конечно, кроме Хари Шанкара, пострадали от стихии и многие другие сооружения площади Дурбар.
Их с помощью зарубежных стран и международных организаций (в первую очередь, ЮНЕСКО) постепенно восстанавливают. Но работы ещё много. Ясно, что без международной помощи бедной стране с этой задачей не справиться.
Нашей команде не было суждено спокойно прогуляться по исторической площади Патана, поскольку дождь не только не унимался, он пошёл ещё интенсивнее.
Нам пришлось забраться под крышу храма Джаган Нараян (одно из проявлений Вишну). Храм Джаган Нараян (Jagat Narayan temple) XVI века постройки считается старейшим на площади.
В силу погодных условий я был вынужден изучить украшения его стропил с эротическими сценами. Интересный опыт!
Ну, и заодно, со стороны пришлось долго поглядывать на Vishwanath Temple (XVII в.).
Тем временем, наши надежды на сознательность погоды совершенно растворились под натиском усилившегося дождя, переходящего в ливень.
Так случилось, что вся наша команда, включая меня, не прихватила с собой ничего, что могло бы защитить от него. Все вещи остались в автобусе, который находился на изрядном расстоянии.
Благо, что гид сориентировался и где-то смог приобрести разноцветные дождевики для всех нас.
И вот в таком колоритном виде мы перебежками направились в сторону автопарковки. Однако дождь превратил узкие улицы Патана – в стремительные реки.
Это было что-то!!! Подобный разгул стихии я видел лишь однажды, 10 лет назад, во время ужасающей грозы в Феодосии.
Сообразив, что обычным способом до автобуса не добраться, нами было решено вызвать такси на девятерых человек, которые какими-то объездными путями доставили нас к автобусу. Он-то и доставил нас в очень уместное в нашем положении заведение — Wellness Organic Club.
Здесь мы чудно провели время. Согрелись и быстро познакомились при содействии ракси, которую мои спутники почему-то называли «саке». Ну, неважно. Важно, что согревающий эффект такой же.
Ужин, в целом, удался. Здесь я впервые отведал местный далбат.
Публику неназойливо развлекал местный фольклорный коллектив.
По завершении вечерней программы, нас, согревшихся, сытых и довольных, автобус доставил в отель.
Таким образом завершился мой третий день пребывания в Катманду и первый – в составе экскурсионной группы.
Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)
- 22 июл 2023, 10:28удалитьКоролевский дворец включает три двора – Мул Чоук, Маникешвар Чоук и Сундари Чоук, в общем, три Чоука.
По каким-то причинам, о которых я уже и не помню, мы не посетили внутренние дворы, поэтому с вами было приятно побродить там.
Мы тоже попали в дождь, но он был скоротечный и быстро закончился...
Спасибо за рассказ и фотоо - 22 июл 2023, 11:29удалить
Hanyaнаписала 22 июля в 15:58
//Королевский дворец включает три двора – Мул Чоук, Маникешвар Чоук и Сундари Чоук, в общем, три Чоука//.
По каким-то причинам, о которых я уже и не помню, мы не посетили внутренние дворы, поэтому с вами было приятно побродить там.
Мы тоже попали в дождь, но он был скоротечный и быстро закончился...
Спасибо за рассказ и фотоо
Видимо, там проводили какую-нибудь реставрацию. Нас природа "наградила" отменным ливнем. Но ничего. Зато запомнилось. - 22 июл 2023, 19:02удалить
marlisнаписала 22 июля в 17:07
Настоящие приключения!
Когда всё гладко, в памяти это редко откладывается. - 22 июл 2023, 15:03удалитьПосле прочтения ваших впечатлений и приключений захотелось там побывать, вот только пусть восстановительные работы ещё продолжаться)))
- 22 июл 2023, 19:07удалить
iraldaнаписала 22 июля в 20:33
После прочтения ваших впечатлений и приключений захотелось там побывать, вот только пусть восстановительные работы ещё продолжаться)))
Откладывать чревато, ведь Непал-зона повышенной сейсмической активности. Опять, не дай Бог, трясанёт, и того, что есть, не увидеть.
Последнее крупное землетрясение произошло здесь в 2015. Прошло 8 лет — и до сих пор немало памятников в руинах. А восстанавливается всё в Непале очень долго. Страна очень бедная! - 24 июл 2023, 04:14удалитьЧто- то я не припомню, чтобы мы покупали билеты для входа на площадь. Как все меняется.
- 24 июл 2023, 11:54удалить
Maynurнаписала 24 июля в 09:44
Что- то я не припомню, чтобы мы покупали билеты для входа на площадь. Как все меняется.
Да, всё меняется. Непальцы сообразили: зачем публику за просто так на площадь пускать?! - 15 окт 2023, 08:52удалить
Donnicoнаписал 15 октября в 01:14
Дождь зачетный, всех быстро смыло!
Мы тоже постарались побыстрее смыться.