50 материалов по 9 объектам, 1 796 фотографий
- GPS
- Непал, Kwalakhu Rd, Lalitpur 44700, Непал
Kwa Bahal (Золотой храм) — квинтэссенция увиденного. Ч.136
Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»
Весь комплекс окружен высокой стеной, а вход охраняют с улицы два льва, что, несомненно, помогает найти это место. Этот буддийский монастырь 12 века – квинтэссенция всего, что мы видели сегодня. Однако, если бы не гид и вывеска, трудно было бы найти без указателей этот заветный сайт. Вход с улицы украшен упоминаемыми мной двумя мифическими фигурами бронзовых львов, гендерная принадлежность которых угадывается по наличию груди у одного из них.
Скрытый вдали от шумных улиц и площадей, великолепный золотой храмовый комплекс скрывает свое архитектурное величие за скромными воротами.
.
Отсюда ничего не предвещает, какая скрывается уникальная, сказочная красота внутри. Заходим в первый внутренний дворик, он такой маленький, что страшно представить, что в нем делается в особо праздничные дни. Уже в нем надо снять обувь, если она сделана из натуральной кожи и оставить кожаные сумки. Мы демонстрируем служащему свои спортивные сандалии, и он оглашает вердикт «no problem!»
.
.
.
Миновав узкий проход, мы приближаемся к другим воротам, охраняемым Шивой и Вишну, высеченными на двух деревянных столбах.
«За ним находится небольшой двор, посреди которого таится позолоченная пагода. Внутри есть небольшая ступа, духовно соединенная со знаменитой ступой Сваямбхунатх в Катманду. Как говорят, это самая старая часть комплекса».
.
.
Центральный двор окружен с трех сторон набором молитвенных колес, которые образуют внутреннее ограждение непрерывной веранды.
«Большой колокол висит под позолоченным навесом у входа в главный храм, а над входом находится серия из 12 резных изображений Будды. С обеих сторон глаза Будды выгравированы на бронзовой границе, а два богато украшенных слона стоят на страже».
Этот дворик в реконструкции, вернее в лесах находится сам золотой храм, и с учетом этого, еще сложнее снимать его панораму. Да и к слову сказать, дворики практически площадью метров двадцать квадратных. В случае ЧП представляю, какая паника охватывает толпу посетителей – выход то один, да и то кланяться надо, чтобы через него пройти.
Немного истории: легенды относят возникновение этого храма к 12 веку во время правительства короля Васкара Дева Вармы, хотя самые ранние его описания сделаны в 1409, относя его посвящение Будде Гаутаме. Интересно и то, что это великолепное золотое сооружение, являясь хорошим примером монашеской архитектуры Непала, почитается и индуистами и буддистами.
.
В зданиях, формирующих внутренние дворики, сделаны проходы, а боковые галереи имеют выход на второй этаж, по которому можно ходить. Всего проходим под тремя арками, и минуем три двора, пока добираемся до золотой сердцевины, где собственно находится сама трехэтажная пагода и Золотой храм, входящий в состав буддийского монастыря.
.
.
Из интересного: главным жрецом храма является юноша в возрасте 12 лет, который служит в течение 30 дней и передает вахту следующему.
В этом дворике вы можете увидеть слонов, обезьян, нагов, защищающих храм со всех сторон, колокольчики, молитвенные колеса...
.
Как и в другом буддийском монастыре Рудварна Махавихар (Многоплановый буддийский монастырь Rudravarna Mahabihar.Ч121) здесь можно провести достаточно много времени, разглядывая каждую деталь. Это и странно и удивительно, как можно в одном месте сосредоточить столько всего интересного. Многих мы уже расшифровываем, как старых знакомых, но вот доски, испещренные цифрами и буквочками, сведенными в некое подобие таблицы, нас удивляют. Все это написано мелом, и непонятно, то ли это календарь с гороскопом, то ли инвентаризационная опись, а может, мантры, который верный буддист должен считывать по стенам.
Ошарашенные таким обилием шедевров непальского мастерства, мы стоим в тесном дворике (что по сравнению с ним наши дворы-колодцы!), и невольно ощущаем перебор, потому что украшения из позолоченной меди, зоопарк зверей и божеств немного слишком для наших, уже уставших глаз. Даже кровля покрыта тиснением по позолоченной меди, стоит ли говорить о торанах, выполненных восхитительно детализировано. Венец Золотого храма очень богато украшен, и является шедевром уже сам по себе. А Прован добивает еще тем, что здесь имеется красивая резьба на стенах и картины, изображающие полную историю жизни Будды.
Большое прямоугольное здание двора имеет трехъярусную крышу с медным позолоченным шпилем. Эта духовная достопримечательность бросается в глаза сложной резьбой, окутанной дымом благовоний и чуть прикрытой строительными лесами. Правда, нам опять удивительно, что этот буддийский монастырь имеет достаточно сильное индуистское влияние.
Это все еще действующий монастырь, и многие семьи по очереди дежурят в нем и заботятся о святилище, по типу наших тетушек в храмах, которые следят за догорающими свечками и чистят воск с подсвечников. Непальцы, которых мы встретили здесь, были очень дружелюбны, демонстрируя радость от того, что сюда нескончаемым потоком идут люди. Удивительно, это их не раздражает, и нам подумалось, что это, в общем-то, свойственно буддийской вере – быть спокойным и радостным, нести позитив окружающим, несмотря на все сложности окружающего мира.
А в центре двора находится небольшой позолоченный храм. Он не большой, как игрушечный домик на наших детских площадках, но очень богато украшен и имеет золотую крышу и навершие. Помнится, что нас не пустили к одноименному в индийском Варанаси, и мы с удвоенным интересом осматриваем это небольшое сооружение с позолоченной крышей. Его стены богато украшены маленькими фигурками богов по фасаду очень изящной работы. Маленькие бронзовые фигурки по периметру храма соответствуют знакам зодиака, и каждая из нас находит свой, чтобы запечатлеть себя на его фоне.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
По четырем углам стоят статуи Lokeshvara и 4-х обезьян, держащих в руках Джек-фрукт как подношение. В южной стороне статуя Тары — женского существа, достигшего совершенства и освобождения, но отказавшегося от ухода в нирвану из сострадания к людям.
Здесь также присутствует ваджра- символ мужской силы, она размещена на лотосе, символе мудрости и чистоты. Рядом расположен колокол, как символ женской силы.
.
Внутри этого игрушечного домика, говорят, находится изображение точной копии ступы Сваямбхунатх. А вот главная святыня храма — статуя Будды Шакьямуни, глубоко запрятана в алтаре здания Золотого монастыря.
.
Несмотря на информацию о строгом запрете снимать эту золотую статую, все делают ее фотографии. Присоединяемся и мы, и гид не делает нам замечания.
Минуя сторожевых слонов из камня, поднимаемся вверх по лестнице и попадаем в часовню, украшенную фресками в тибетском стиле.
Вдоль стен сидят молящиеся, и мы идем осторожно, боясь им помешать. Алтарь украшает многорукая фигура богини мудрости, Арья Тары. Фотографировать тоже не возбраняется.
.
Выходим на балкончик и делаем снимки сверху, именно отсюда все выглядит отлично! Единственное НО – это некая скученность и небольшое пространство, хорошо хоть народу не так много во дворе. Отсюда сверху отлично видно навершие Золотого храма, и золоченые птички по углам. От самого шпиля расходятся 4 змеи, которые держат металлические флаги, спускающиеся вниз. На последнем флаге вытеснен силуэт ступы на лотосе.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Закончив знакомство с Золотым храмом, мы переходим в следующий дворик, чтобы ознакомиться с Shree Chanda Maharoshan Shankata, Sankata. Мы просто пофотографировали ступу и стоящий рядо пьедестал в виде лотоса.
К машине мы возвращаемся на площадь Дурбар, и снова не улдерживаемся, чтобы не сделать пару-тройку фотографий храмов и колокола. Обнаруживаем интересную схему площади, в озеленении которой принимают активное участие школьники. Напоследок снимаем октагональный храм у входа и мысленно прощаемся с Патаном.
.
.
.
.
Закончив экскурсионную часть в Патане, мы посетили несколько здешних сувенирных лавок, так как Патан славится металлическими статуэтками, серебряными украшениями, колокольчиками, керамикой. На самом деле многое из предложенного было достойным произведением искусства, но к таким ценам мы были не готовы, хотя даже встретили здесь поющие чаши с надписью на русском языке.
По дороге обратно в отель встретили фестивальную процессию с фигурами божеств индуистского пантеона, украшенными гирляндами цветов. Чувствовалось, что они возвращались домой после праздника, но пьяных среди них не было. В закрытые окна врывается жуткий аромат благовоний, сладковатый и тяжелый. Здесь, как и в Индии, он везде сопровождает нас, и мне это скорее не нравится, и заставляет быстро покинуть магазин, в котором дымятся ароматные палочки, воскуриваемые многочисленным божествам индуистского пантеона.
.
.
.
На оставшееся время в Катманду мы снова заселяемся в знакомый отель Vaishali, который огорчил нас отсутствием холодильника в номере. Попросив на ресепшн что-то сделать, мы получили холодильник через несколько минут.
День закончился обследованием близлежащих магазинов в туристическом районе Тамель. Мы обследовали много магазинов с туристическим ассортиментом: здесь были и кроссовки и рюкзаки, и куртки и спальники. Среди броуновского движения выяснилось наличие множества соотечественников, особенно женщин, что и понятно – шопинг всеж-ки. Мы полюбовались красочными изделиями из папье-маше, мои подруги даже купили себе по шарику на новогоднюю елку, а что касается меня, то я не смогла пройти мимо шерстяной шапки со всевидящим оком.
.
Следующее утро должно начаться на верху холма, где расположен еще один объект ЮНЕСКО — Самоизвергаемый огонь и Вселенная ступы Swayambhunath.Ч.137
Продолжение следует...
- Адрес:
Kwalakhu Rd, Lalitpur 44700, Непал
Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)