50 материалов по 9 объектам, 1 796 фотографий
- GPS
- Непал, Патан, Kwalakhu Road, Kumbheshwor Temple
Замысловатый храмовый комплекс Kumbheshwor. Ч.135
Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»
.
Посредине перекрестка возле столба с чьим-то образом, спокойно развернула торговлю какая-то тетя. У нее в ассортименте и лампы, и вазы, и браслеты, и замки и, кончено, фигурки богов. Все это сделано из металла, похожего на латунь и могло бы блестеть, если бы не пыль от транспорта.
Лавируя среди машин на узкой улочке, подходим к храму Swotha Krishna Mandir, расположенному на углу одноименной площади. Храм поднят на высокую платформу и его сторожит пара львов. Традиционная обходная галерея вокруг святилища и купол с грязными потеками, некогда бывший золотым – вот впечатление от него.
На этой площади еще разбросаны различные исторические памятники, такие как скромный двухэтажный храм Swotha Narayan (индуистский бог сохранения) с молитвенным домом по соседству. Первое, что нам бросается в глаза, это знакомый нам Ганеша.
Слоноголовое существо, втиснутое в небольшое святилище, покрыто красной краской, а у ног валяются остатки подношений и цветов.
Первый ярус 2-хэтажной крыши уже порос травой, рядом обычные жилые дома, а из бокового проулка на нас буквально наезжает мотоцикл.
.
Нас сбивает это изображение Ганеши, а ведь перед храмом сидит Гаруда, и, следовательно, это храм, посвященный Вишну. Тонкое изображение Гаруды, обсыпанное красным порошком, было пожертвовано этому храму в 1706 году. Внутри этого святилища можно увидеть красивый каменный образ Вишну с четырьмя руками.
.
От изобилия визуального ряда мы начинаем терять нить и ориентацию, и, кажется, что уже бы и достаточно на сегодня, но Прован уверенно ведет нас дальше, увлекая в серпантин маленьких сужающихся улочек. Здесь можно увидеть оригинальное мощение дороги и открытую дренажную систему, а также дома, олицетворяющие традиционный архитектурный стиль невари.
Наша цель – храм Kumbheshwor Temple, построенный в 14 веке в период правления короля Jayastithi Malla. Он находится в нескольких минутах ходьбы к северу от площади Дурбар, и одна из его башен возвышается над окружающими домами.
.
.
Мы еще не заходим внутрь, и Прован с должным пиететом сообщает нам о том, что многочисленные религиозные скульптуры и святыни, разбросанные в этом храмовом комплексе и вокруг него, говорят о важности этого места. Некоторые называют его мини — Пашупати (крупнейший индуистский храмовый комплекс Непала) из-за многих аналогичных структур, размещенных здесь.
Рядом с храмом два резервуара-бассейна (Kwanti), вода в которые поступает, как считается, прямо из святого озера Gosaikund, расположенного в Гималаях и в нескольких днях пути к северу от Катманду. Несмотря на святость его вод, мы видим группу женщин, устроивших здесь постирушки.
.
Храмовый комплекс выделяется пятиярусной крышей пагоды, что редкость для долины Катманду (всего 3 таких храма).
Форма этого главного храма, с его великолепными пятью ярусами уменьшающихся крыш, сегодня сильно отличается от того, что было изначально. Он был построен в 1392 году, во времена правления Джаястити Малла, и тогда храм еще был двухъярусным. Это было во время правления Shrinevasa Malla (1660-84), когда были добавлены верхние три крыши, и это сделало его одним из двух крупных храмов в долине с пятью крышами. Сам храм очень деликатный по дизайну, опорные стойки крыши, окна и двери, все обладают красивой резьбой, но единственное, это то, что их состояние не очень хорошее сегодня. Внутреннее святилище содержит очень красивый позолоченный серебряный лингам.
.
Пользуясь моментом, и пока мы еще не зашли внутрь, Прован еще раз рассказывает нам о самой интересной и часто встречающейся форме кирпичного храма с уменьшающимися многоуровневыми крышами.
.
Он говорит, что ученые считают, что на своей исторической родине, в Индии, они давно прекратили свое существование, а вот в Непале этот индийский стиль прижился и сохраняется до сих пор. Во всяком случае, китайские паломники более тысячи лет назад описывали видимые ими такие же храмы в отдаленных районах Индии. Основанные на одной и той же концептуальной идее, храмы могут различаться по форме и размеру.
Для большей убедительности и достижения ощущения высоты и величия они в основном установлены на уменьшающийся ступенчатый плинтус, построены из кирпича, часто специально глазурованного, Резные подпорки из дерева поддерживают тяжелые скатные конструкции крыши. Крыша покрыта плиткой, уложенной на глиняное основание.
Верхняя крыша увенчана вершиной-пинаклем (gajur), часто очень богатым и даже из позолоченной меди. Храмы могут быть свободно стоящими или прикрепленными к террасе домов.
.
Прямо от входных ворот видим филейную часть бычка Нанди, и сразу угадываем, что храм посвящен богу Шиве. Лежащий бычок заключен в сетчатую клетку, о! и здесь на святой земле воруют произведения искусства! Бычок стоит прямо перед пятиярусной пагодой Sarbeswor Mahadev, обладающей великолепными пропорциями и богато украшенным резьбой по дереву фасадом.
.
.
.
Справа – Gauri Kunda – священный источник, заключенный под крышу небольшого святилища. Внутрь него надо спуститься по лестнице.
Еще правее — опущенный вниз бассейн побольше, правда, без воды, позади него – храм Mahadev со священным деревом-фикусом за ним. Оказалось, что источник воды открывается только в период определенного фестиваля, и тогда тысячи паломников посещают Кумбешвор, чтобы поклониться золотому и серебряному лингаму этого храма, который находится в центре пруда в этот день для священного купания.
Храмовый комплекс состоит из нагромождения всяческих сооружений, которое, может быть, только нам кажется таким. Мы даже сфотографировали схему комплекса, иначе все названия находящихся там святилищ невозможно произнести, не то, что запомнить. Здесь есть алтари с лингамами и много статуй, таких как статуя Вишну с жезлом, копьем и фигуркой Гаруды. Другая такая статуя изображает Вишну, держащего в руках Padma (цветок лотоса), Gada (жезл), a Shanka (раковину) и Chakra (оружие в виде диска), Кроме Вишну здесь есть скульптурные изображения Narayan, Ganesh, Sitala, Basuki, Gauri, Kirtimukh и Agamadevata.
Статуя Вишну с Гарудой, Padma (цветок лотоса), Gada (жезл), a Shanka (раковину) и Chakra (оружие в виде диска)
Возле колокола сидит какой-то дядечка и читает молитвы, и мы в очередной раз подумали о том, что индуистские и буддийские религии по-прежнему составляют очень большую часть повседневной жизни в Непале, чего не скажешь о христианских религиях.
.
Немного на возвышении видна квадратной формы пагода. Это Harati Mata — «храм богини оспы Харати, которую невари называют Аджима («Бабушка»). Согласно легенде, злая богиня Харати похищала чужих детей, пока в ответ на жалобы людей Будда не лишил ее собственных, после чего, прочувствовав горечь утраты, которую она причиняла людям, Харати стала покровительницей детей. Храм Харати очень популярен среди верующих женщин, которые приходят сюда с подношениями и просьбами защитить их детей от болезней».
.
.
.
Надо сказать, что на территории комплекса и за ней имеются несколько интересных небольших святынь разного возраста и важности. Так, одна из самых ранних буддийских ступ в Патане, находится именно здесь, за Kumbheshwor. Это одна из пяти ступ, которые, как полагают, были построены Ашокой, королем Индии, во время посещения Непала во время паломничества. Её происхождение, таким образом, восходит к третьему веку до н.э.
.
Спустившись вниз и пройдя в правый угол, можно найти храм Bhairab Temple с фигурой божества во весь рост. К нему примыкает храм Baglamukhi (Parvati) Temple, пользующийся самым большим вниманием.
Храм для семейных пар или для тех, кто только собирается пожениться, изображение богини Багламукхи находится в «позолоченной нише, закрытой завесой из змей».
Эта святыня привлекает тысячи верующих, особенно по четвергам, так как многие считают, что эта могущественная богиня дарует все желаемое молящимся. При нас пришла семья с двумя дочками, мама пошла помолиться Парвати, а девочки встали в позу при входе, чтобы папа запечатлел их в этот момент. Остальная публика терпеливо пережидала это действо.
.
.
.
Каждый раз, глядя на молящихся индуистов, меня поражает их страстная тяга к паломничеству, желание прикоснуться к святыне, обмазать ее красным порошком. Возможно, это проявление преданности, но общий вид от этого ужасно страдает, с моей точки зрения.
.
Здесь мы попросили попозировать нам девушку в очень красивом небесно-голубом наряде. Глядя на ее наряд, понимаешь, почему многие модельеры с мировыми именами, вдохновляются восточными мотивами в своей линейке одежды. Вот скажем, этот наряд вполне можно носить и у нас в России, разве нет?
Дежурно пофотографировав деревянные распорки с резьбой, и, уже не сильно их разглядывая, мы покидаем комплекс. Снова идем по узким улочкам, но уже с хорошими домами,
пока не доходим до небольшого и не сильно заметного входа, охраняемого парой львов, а это оказывается, вход в один из самых впечатляющих из многих сотен буддийских монастырей Патана — Kwa Bahal (Золотой храм) - квинтэссенция увиденного. Ч.136
Продолжение следует...
- Адрес:
Патан,
Kwalakhu Road,
Kumbheshwor Temple
Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)