Зима-зимой, но пора уже думать о лете и готовить
Заказывая велотур, мы решили что не будем таскать своих родных коняшек на самолетах, а заказали 21 — скоростные noname велосипеды на месте.
Дунайская велодорога — оживленный и накатанный маршрут. А поскольку все мы уже великовозрастные лентяи и любим комфорт, то с палатками решено было не париться, а заказать в фирме отели с полупансионом. Высылаем в фирму даты начала и конца маршрута, сколько дней и сколько человек, вам бронируют по пути движения отели, пароходики (если понадобится) и вуаля, то есть bitte sehr, короче платите!
Расходы на четверых получились такие:
- -авиаперелет Петербург-Вена-Петербург 20 т.р. на человека
- -Отели по пути следования с полупансионом завтрак/ужин, аренда и страховка велосипедов по 560 евро
Вот наш маршрут
Прилетели в Вену, оттуда поездом до немецкого Пассау, а там нас уже ждал отель и велосипеды. Выбор велосипедов — ответственное дело, сначала нам хотели подсунуть 7 скоростные, но опытные друзья воспротивились и мы получили все как надо и даже с сумками на багажник.
Весь маршрут расчитан так, чтобы каждый день велосипедист проезжал не более 60 км, и мог осмотреть все достопримечательности, искупаться в Дунае, перекусить.
Личные вещи перевозятся в следующий отель автотранспортом, а вы путешествуете налегке и с удовольствием вдоль речки по течению. Нам встречались и такие дураки спортсмены, что заказывают маршрут вверх по Дунаю,то есть — против течения , то есть в горку. Мы таких встречали, крепкие ребята. Ну а это мы. Видно же, лица умные, а умный как известно, в горку не пойдёт.
Выдали нам по книжечке с картами и с легендой, правда не четыре а только две, правда на английском. Как раз у двоих и были крепления на руль для карт. Можно было каждый день выбирать по какому берегу ехать, каким маршрутом, о чем мы оживленно и переругивались. Правда, не постоянно.
Но в первый день единодушно решили осмотрели городок в Пассау, где находится самый большой в Европе орган. Но это не он, а ратуша, центр городка.
Меня не столько поразил поразил орган, сколько множественные таблички с отметками уровня наводнений по годам, их действительно сильно заливает весной, вплоть до 2-3 этажа. А с глобальным потеплением будет только хуже. Вот если б наводнение было в тот день, то этих троих уже бы пришлось спасать:
В городке Пассау три реки ( Инн, Ильц сливаются здесь в известный голубой Дунай), 50 тысяч жителей и куча велосипедистов, ведь отсюда как правило начинаются маршруты по Дунайской велодороге.
Жители города любовно сохранили многое из архитектуры мрачного средневековья, не только не снесли, а даже отреставрировали эти древние постройки. Хотя наши умники давно бы наладились пристроить сюда стекляшечку торгового или офисного центра.
Мы сходили в собор Св Штефана (4 eu) где самый большой в Европе орган давал ежедневный концерт, и нам тоже не дал заснуть.
Святые в соборе сидят на краешке также опасно как и барышня в своем окошечке над пивной
Кроме жителей в Пассау тьма студентов, а точнее 10 тыс, и все эти студиозусы по выходным разумеется
Городок, меж тем, жил своей обычной, но прекрасной жизнью: пока туристы мирно дремали под звуки самого большого органа, ряженые в народные костюмы экскурсоводы приценивались к продуктам, на местном рынке. Да, согласен, тоже вижу, что дорого... И это она еще на рубли не пересчитала.
А вот вроде как чиновник приехал на велосипеде к ратуше, чтобы оформить официальные документы брачующимся. А где Porsh оставил, чиновник?
Как раз начался футбольный чемпионат мира и к вечеру город стих в ожидании немецких побед,
После чего мы тоже решили отправиться спать, чтобы назавтра с новыми силами накручивать мили на