Шри-Ланка

Шри-Ланка

LAT
Я здесь был
Было: 383
Хочу посетить
8896

806 материалов по 141 объекту,  16 792 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 566
 
5
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Азиатский дневник — пролог и дни 1-2 — Москва — Коломбо

 
6 февраля 2012 года||3 (2)| 6| 8195

Эта запись в блоге является частью дневника «Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010»

Начинаю выкладывать дневник нашей пятимесячной поездки по Азии в 2010 году. Это будет длинная, длинная история... Практически сериал :)

Страны: Шри-Ланка — Индия — Непал — Тибет — Китай — Россия

Цель: прилететь на Шри-Ланку в начале года, зимой, а вернуться в Россию летом, проделав весь путь домой по возможности только наземным транспортом.

Состав участников: я и муж Дима.

Бюджет: около 50 000 рублей на двоих ежемесячно (в среднем).

Итак...

Из аэропорта

Сидим в Шереметьево-2, ждем посадку, наш рейс SU 107 в 16-20. Девушка на стойке регистрации слегка удивилась людям без виз, с одними распечатками эмейлов, которые хотят отправить свой багаж в Коломбо через Франкфурт и Бахрейн. В кафе вино по 290 р. за бокал, зато есть вай-файный инет и можно курить. А жизнь-то налаживается!

Объявили посадку — бежим!

Бокал вина очень хорошо подействовал, плохо помню, как я печатала это сообщение...

5 января, день 1, 22-50 мск

Долетели нормально до Франкфурта. Правда, бокал вина испарился оставив после себя легкую головную боль. Требуется дозаправка. Буду работать над этим.

Вышли в аэропорт, все на паспортный контроль, а мы в транзитную зону. Идем, никто нас ни о чем не спрашивает. На билете написано, что в терминал 1 нам надо. На поезде доехали из одного терминала в другой. Спросили куда дальше идти, вышли аккурат к стойке Кондора. Зарегились на рейс. Зачем-то спросили наши обратные билеты со Шри-Ланки. Непонятно. Ну вот, официальную програму выполнили. Даже будки для курения по запаху нашли в неприметном уголке.

Сидим в МакКафе. Супчик, бутер, два стакана воды и капучино – 11 ойро. Что интересно, вода и капучино стоят одинаково – 1.9 ойро. Правда, капучино в большой чашке. А супчик, Дима говорит, вкусный. Мне супчиком оскоромиться не позволила жаба. Вайфай только платный – немцы, что тут сказать. Даже Макдак нарушает традиции халявы. Аэропорт большой, жить можно. Три часа ожидания не напрягают. Правда, впереди еще три…

Шесть часов скоротали вполне прилично, куча развлечений: в МакКафе посидеть, покурить сходить в будку, потупить в проходящий мимо народ, сидя на лавочке… Так время и прошло. Уже час до отлета, а я все еще не дозаправилась. Идем к нашему гейту, рядом с ним кафешка, где наливают успокоительное. Бокальчик вина мне бы в самый раз. Подходим — ну вот, опоздали, кафешка закрылась, немец последний бокал пива допивает. Эх, полечу без допинга.

Народу на посадку — туча. Большой самолет загружается — Боинг 757-300. Длинненький. По три кресла с каждой стороны, телевизоры. С камеры, установленной где-то снаружи самолета показывают прямую трансляцию взлета. Круто! Только стремно, когда через несколько минут набора высоты экран вдруг гаснет и начинает нервно мерцать. Да еще скрипит там что-то, стучит… Сидим над крылом, не видно ничего в иллюминатор.

6 января, день 2

Тем временем, бортпроводники пошли, халявную выпивку понесли. Мне, говорю, водки и сок томатный. А вам с газом или без? Еще раз повторяю: водки мне, пожалуйста… Четыре раза переспрашивал, четыре раза стояла на своем. Дима вмешался: она вод-ки хочет, не воды. Ой, извините-извините говорит :) Наверно, я на непьющую похожа. С горя две зелененьких таблетки успокаивающего съела. Так мне от этого всего захорошело, еле проснулась когда еду понесли. Отключилась на пять часов, хоть спать и неудобно. Хорошие таблетки.

Открываю глаза — бутер вручают. Есть не хочется. Занычила до лучших времен его. А тут уже и к Бахрейну подлетаем. Транслируют посадку реал-тайм. За окном небоскребы проплывают. Красота. Из самолета с вещами выгнали нас, ничего не проверяли в аэропорту, только желтенькую карточку с надписью “транзит” вручили каждому. На всю пересадку — только час. Ну, сначала, как водится, надо курительную комнату найти. Идем, поторапливаемся. Вокруг колорит. Женщины в черное ходят замотанные с ног до головы. Дима заметил, что у них руки в татуировках. Я предположила, что это они так принадлежность закрепляют — какая чьих будет. А то ведь и не разберешь, вся в черном. Курилка конечно более раздолбайская, уже не только в закутке курят, но и вокруг. Покурили, в удобства заглянули и бегом на посадку. В женском туалете тетки разматывают свои платки, юбки многочисленные поправляют — колорит, однако. Даже сотрудницы таможни в форменных платках.

Идем на посадку. Самолет тот же, ничего вообще не спросили, только желтые карточки собрали. Места те же. Только экипаж сменился. Хотя тоже немки. Опять трансляция взлета. Опять сплю. Будят чтобы вручить очередную еду. Или сок какой-нибудь. Водки стесняюсь просить. Вроде и так не страшно. Соки-воды через каждый час разносят. Хороший сервис.

Вот наконец и к Коломбо подлетаем. Над столицей облачность, но не сильная. И +30 С. Даже и не верится. Садимся хорошо, правда, никто не хлопает. Есть у меня подозрение, что это чисто российская традиция. Выходим, заполняем карточки. Все как обычно: профессия, цель визита. Отдаем паспорта и анкеты. Шлепают нам неприметные штампики. 30 дней можем гулять по Шри-Ланкийской земле спокойно. Билеты обратно не спрашивают. Вообще ничего не спрашивают. Дима интересуется: а деньги платить когда надо? А не надо денег! Вот ведь какие люди хорошие. Идем дальше, искать свой рюкзачок. Найдем ли? Может, он уже совсем в другом месте лежит сиротливо, нас ждет. На ленту смотрим печально: нет рюкзачка. Правда, вокруг народу много, тоже печально смотрят. Это успокаивает немного. Проявляю инициативу: надо покурить сходить. Дима остается рюкзак высматривать. Иду на выход, в следующем зале у двери автоматчик стоит, суровый. А можно мне покурить а потом обратно зайти? И улыбаюсь. Можно, говорит. Иду на улицу: сразу за дверями начинается такой садик красивый, что словами не передать. А воздух-то какой чудный! Красота. Иду обратно, улыбаюсь автоматчику, прохожу в дверь с надписью “входа нет”. Эээй! Крик слышу. Другой подбегает: а вы это куда? А у меня, говорю, там багаж… и муж. А из Франкфурта? Идите. По приходу застаю ту же картину. Рюкзачка нет. От расстройства иду женскую комнату искать — а то скучно у транспортера и грустно. Мужских туалетов, кстати два, и они на виду, а женский один и в самом неприметном закутке — шовинизм. Возвращаюсь — ура! Рюкзачок приехал. Счастье есть. Перекладываем все теплые шмотки и приныченный бутер из пакета в рюкзак и идем на выход.

По пути деньги меняем: 1 доллар — 111 рупий. Невыгодный курс, Дима говорит по 124 надо менять. Меняем 100 баксов на первое время. Выходим на улицу. На вышке автоматчик стоит, на дороге ворота в колючке и будка, обложенная мешками с песком — непоняяятно… Курим опять, осматриваемся. Подбегает мужичок, во виду уборщик. На урну мне показывает. Я соглашаюсь: да, окурок в урну положу. Курю, пачка сигарет в руке. Мужичок опять что-то там руками разводит. Опять соглашаюсь: сейчас наверно денег будет просить за полезную информацию. Мужик постоял несколько минут и отчаялся, к Диме обращается, на него смотрит, на пачку сигарет в моей руке указывает. Ах вот оно что, стрельнуть хотел. Ну так у нас на это специальный жест есть. И нечего на урну показывать. Разница культур, да. Идем к автобусам, вижу часы над перроном. Хм, если верить выводившейся на экран в самолете информации, то разница с Бахрейном 3 часа. А если часам — 2.5 Спрашиваю: часы правильные? Да, говорят. Получается, немцы сами не знают, какая разница во времени? Странно. С Москвой значит тоже 2.5. В Франкфурте мы на два назад переводили, в Бахрейне на два вперед. И еще на 2.5 вперед.

Ищем автобус: нам до Коломбо надо. Ну вот садитесь на этот, он вас довезет до станции, с которой ходят автобусы до Коломбо. Едем минут 7 всего. Дима опять интересуется, а когда деньги платить. Никто не платит, говорю, бесплатный подкидыш до станции, наверно. Только вышли, подбегает зазывала-кондуктор: вот вам автобус до Коломбо, садитесь! Сели: ланкийцы мельче европейцев, соответственно автобус типа пазика, маленький. Слева одно сиденье, справа два, да к ним еще откидные крепятся, которые в проход откидываются. Таким образом, если кто сзади выходит, все с откидных мест встают — чтобы пройти можно было. А тут еще мы со своим большим рюкзачком. Кондуктор деньги собирает: так и не поняла почем проезд. Все ему разные купюры дают, а он потом уже сдачу раздает. Дала 200 рупий. Сдачи не дали. Если переводить в рубли (делить на 4 для простоты) то мы за 50 рублей ехали. А ехать час двадцать где-то. Темнеет где-то в пол седьмого, едем уже по ночному городу. На мостах автоматчики стоят, вдоль дорог тоже бывает. Еще будки с мешками песка попадаются — однако строго у них тут… На углах перекрестков под крышами, застекленные с трех сторон, на постаментах стоят статуи Будды, Исуса и Девы Марии. Будд, кстати, меньше. Зато пока ехали увидела и ступу и гопурам и монастыри христианские.

Женщины в основном в юбках ходят. Кажется, ни одной в брюках не видела. Даже мужчины некоторые в юбках. Где-то через пятнадцать минут родилась идея: а не купить ли мне тут сарафан? Вон колье продают за 1250 рупий, на плакате написано (300 рублей), рупий за 500 я сарафан с удовольствием куплю. Ювелирку тут наверно очень любят, судя по обилию лавочек с колье в витринах. Еще встречается тут и логотип Tigo, который на каждом заборе в Латинской Америке нарисован. Вообще больше всего на глубинку Гавтемалы похоже. Тук-туки ездят. А запах почему-то мне кажется похожим на крымский. В автобусе кондей работает и ладаном пахнет. За час езды ни одного здания выше трех этажей не увидела. Да и то, все что не одноэтажное — торговые центры. Виды вдоль дороги — как на болшевском рынке в самые дикие годы. Все чем-то торгуют, собаки бегают, люди… Левостороннее движение что-то не сильно меня шокировало. Дима вот впечатлился людьми, бросающимися под машины. Подумаешь, с кем не бывает, ну переходят дорогу они так. Сигналят часто. Но меня опять все устроило: хочет обогнать — сигналит. Хочет чтобы пропустили — тоже сигналит. Очень все логично и удобно.

Доехали до конечной на автобусе. Нам дальше надо. Вышли, не успели оглядеться, тук-тук подъезжает. Говорим ему адрес забуканного хостела. Ой, это 14 км, говорит, за тысячу повезу. Ну да, как же, тыщу… Пятьсот, говорим. Сошлись на 650 рупиях. Едем в тук-туке: в повороты смело входит, не тормозит совсем, сигналит постоянно. Запахи уже пошли похуже, а так вообще просто южным городом пахнет, без особой вони. Ну да это везде бывает. Доехали с ветерком, всю пыль и копоть на лицо собрала. Ничего, доедем, там душ есть наконец-то…

Комната классная, вай-фай, общая кухня где можно кофе пить. 20 баксов в сутки. Умеет Дима найти душевное жилье на хостелворлде. Хозяин попросил только в постели не есть. А то, говорит, огрызки на простынь кладут. Ишь ты, бывает же.

Вообще ланкийцы хорошее впечатление производят. Не пристают излишне, советом помогают. Хорошие люди.

Распили с Димой традиционный прилетный Бейлиз и спать. Завтра по поводу поезда будем узнавать. Поедем в Унаватуну, валяться на пляже под пальмами.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Шри-Ланка
сообщить модератору
  • elenabog
    помощь
    elenabog
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2010
    6 фев 2012, 21:00
    удалить
    С удовольствием читаю Ваши рассказы, можно сказать, путешествую виртуально, спасибо!!!!!
  • vasilisa101
    помощь
    vasilisa101
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011
    6 фев 2012, 21:37
    удалить
    Спасибо! Приятно знать, что приносишь хоть какую-то пользу людям :)
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    25 июн 2012, 18:51
    удалить
    Ты умничка!!!
Наверх