Добраться из Алушты до Партенита просто — садишься на любой вид транспорта до Ялты, доезжаешь до поворота на посёлок и ножками идешь несколько километров. На самом деле до Партенита и из Алушты, и из Ялты ходит маршрутный автобус, просто надо знать, где их конечная остановка. Разведав начальный путь отправления из Алушты ранним утром я отправился в путь, менее часа потратив на дорогу до посёлка.
Сейчас я бы построил свой маршрут по Партениту в обратном порядке — удобнее сверху вниз спускаться.
Начальной точкой стала конечная остановка автобуса в Партените. Прямо напротив неё находился один из КПП санатория "Крым" Любимое место отдыха генералов в Крыму. Как потом выяснилось- мне повезло. Вход в санаторий то закрывали для посторонних, то открывали. Я попал туда вовремя — никто не требовал пропусков, да и денег тоже.
У Партенита древняя история — возник он в VII веке, только об этом практически ничего не напоминает, как и о славном средневековом прошлом, когда арабские путешественники писали в XII веке о Партените: "небольшой цветущий город, где строят корабли" . Кораблей здесь давно не строят. Об арабах напоминает памятник Авиценне в санатории "Крым",
а о славных временах процветания памятник Иоанну Готскому Святой епископ родом из Партенита. Но материальных свидетельств той далёкой поры не сохранилось, за исключением развалин храма, где служил Иоанн Готский.Название посёлка происходит от греческого слова "девичий". Существует древнегреческий миф о Ифигении, которую её отец Агамемнон принёс в жертву богине Артемиде, но богиня сжалилась над девушкой, заменила её ланью, а саму девушку перенесла в здешние места. Миф есть, а мест этих никто еще не нашел. Отзвуки этого мифа отражены в легендах о происхождении Медведь-горы Медведь-гора.
Зато в наличии памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе,
в честь которого когда-то назывался санаторий "Крым", да и сам Партенит в период с 1945 по 1993 года носит его имя.Современный Партенит образовался слиянием двух посёлков: собственно Партенита, который находится в низине у подошвы Медведь-горы, и Айвазовского, находившегося на возвышенности по другую сторону Партенитской равнины от Медведь-горы.
Территорию санатория "Крым" можно использовать как плацдарм для посещения Медведь-горы, а можно побродить по его парку.
Раньше можно было зайти в музей Каменные диковины в разрезе , но в этом году он по имеющейся информации перебазировался в Севастополь.Но пляж никуда не делся, также как и интересная скала на нём Каменный Медвежонок.
Покинув санаторий я отправился искать храм, находящийся неподалёку. Храм я нашёл Не очень гостеприимные хозяева.
Сейчас, вспоминая произошедшее там недоразумение, я понял почему работники храма были неласковыми. На схеме посёлка были указаны церкви, но не расшифровывалась их конфессиональная принадлежность. Когда я добрался до этого храма на горе, оказалось, что он принадлежит евангелистической церкви. Посёлок небольшой и видимо идёт серьёзная борьба за умы прихожан. Оказывается на территории Крыма в 17 населённых пунктах есть подобные церкви.Когда отправился дальше, то понял, что был не прав, когда не заехал сначала в "Парадиз". Дорога круто карабкалась вверх,
даже дома виднелись с низу на круче и казалось, что они еще немного и поползут вниз.Особых изысков в архитектуре посёлка не наблюдается,
но на одной многоэтажке возле каждого подъезда была красивая мозаика, разная для разных подъездов. Память о ветеранах посёлка и погибших во время Великой Отечественной войныВ память о погибших на войне в Партените сохраняется.Зелени в Посёлке много,
а на рынке продают как привычные всем овощи и фрукты, так и несколько экзотического вида.Люди очень доброжелательные, когда я искал выход вверх, не хотелось идти вдоль улицы лишние сотни метров, то пожилая женщина не только показала мне лестницу вверх, но и проводила по ней.
Большое ей спасибо. Я увидел, как деревья и зелень сражаются со скалами, великолепный вид на посёлок и горы вдали одновременно, на Медведь-году, окутанную туманом.Этот рывок вверх привёл меня к красивому монастырю Неожиданный монастырь , который бы не увидел, если пошёл по улице вверх, а не решил срезать путь.
А от монастыря оставалось буквально два шага до забора парка "Парадиз", правда шагать вдоль него еще пришлось минут десять до центрального входа.
А затем было наслаждение парком "Парадиз": Осенний рай. Зелёное на голубом, Осенний рай. Каменные скрижали и украшения главной лестницы, Осенний рай. Искусство, застывшее в бронзе и мраморе, Осенний рай. Двухсотлетняя оливковая роща.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Прогулка получилась насыщенной впечатлениями и эмоциями. Бросаю последний взгляд на людей посёлка
и отправляюсь на автобусе обратно в Алушту. Спасибо тебе, Партенит!