44 материалa по 25 объектам, 642 фотографии
- GPS
- Россия, Республика Крым,поселок Партенит, "Айвазовское"
Нет,други мои,это не Лермонтов, а Михаил Николаевич Раевский
Есть в "Айвазовском" в Партените памятник Михаилу Николаевичу Раевскому что впрочем не удивительно, т.к. он владел этим местом, начиная с 1883 года.
Но не раз встречал описание к этой скульптуре, что это Михаил Юрьевич Лермонтов. Нет, други мои, это не Лермонтов, а Михаил Николаевич Раевский (1841—1893).
Иногда благодаришь обычаи того времени, когда не только в бедных семьях, но и в богатых было много детей, а то среди офицеров рода Раевских были бы одни Николаи Николаевичи.
Первым в этой блистательной плеяде был Никола́й Николаевич Раевский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (1813). За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. Участник "Битвы народов" и взятия Парижа.
23 июля 1812 года произошел бой под Салтановкой. Раевский был ранен картечью в грудь, но солдаты под его предводительством обратили противника в бегство. По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай.
Его внук Николай Михайлович Орлов (1821 -1886) в 1874 году в своей работе " Н. Н. Раевский. 1812" , опубликованной в ежемесячном историческом издании " Русская старина" , издававшимся с 1870 по 1918 год, повествовал: "В момент решительной атаки на французские батареи взял их с собою в главе колонны Смоленского полка, причем меньшого, Николая, он вел за руку, а Александр, схватив знамя, лежавшее подле убитого в одной из предыдущих атак нашего подпрапорщика, понес его перед войсками. Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил войска".
У Николай Николаевича было 6 детей, из них 4 дочери и два сына.
Николай Николаевич Раевский (1801—1843) был его младшим сыном. 22 января 1839 года он женился на фрейлине Анне Михайловне Бороздиной (1819—1883), дочери генерала Михаила Бороздина. В приданое за женой были получены земли рядом с Кучук-Ламбатом, на которых Раевский в последствии и построил Карасан.
В 1843 году Николай Николаевич скупил земли по соседству со своим имением — в Партените и там приказал разбить сады. Долина покрылась виноградниками, яблоневыми и грушевыми деревьями, персиками, грецким орехом и маслинами. Оливковая роща сохранилась до сих пор и здесь каждую осень продолжают собирать оливки и наполнять их тяжестью большие корзины.
Дорога ведущая от его усадьбы на Аю-Даг была впоследствии названа его именем.
У супругов появились два сына: Николай и Михаил. После смерти Николая Николаевича имения Карасан и Партенит достались старшему сыну Николаю Николаевичу (1839—1876).
Николай Раевский серьёзно работал в своих крымских имениях Партенит и Карасан, стараясь улучшить способы виноделия и с 1862 года делая опыты разведения здесь хлопчатника, образцы которого он представлял на Московскую Российскую сельскохозяйственную выставку.
После смерти Николая Николаевича и Анны Михайловны имение перешло его младшему брату Михаилу Николаевичу (1841—1893).
Вот его скульптура и находится в бывшем имении Раевских. Михаил Николаевич с раскрытой книгой в руках присел на камень и смотрит вдаль, на безбрежное Черное море.
Михаил Николаевич привел свои сады и виноградники в образцовый порядок, завел питомники и коллекции плодовых и декоративных растений. На месте этих виноградников и появился в прошлом веке декоративный сад, радующий нас своей красотой.
Уже после того, как он покинул Крым и переселился в Царское Село, Михаил Николаевич согласился стать президентом Императорского общества садоводства, появившегося в 1857 году. В 1892 году, в период президентства М. Н. Раевского, из состава общества садоводства выделилось "Российское общество плодоводства" (в 1895 году оно получило статус императорского). В 1918 году работа Императорского российского общества садоводства была приостановлена.
Раевский стал автором первых российских учебников по плодоводству "Плодовая школа" и "Плодовый сад", печатался на страницах журнала "Плодоводство".
Находится скульптура внизу от лестницы, по которой посетители спускаются вниз. Собственно говоря, лестница и площадка, на которой расположена скульптура носят имя Михаила Николаевича Раевского.
- Адрес:
Республика Крым,поселок Партенит, "Айвазовское"
Дешёвый ✈️ по направлению Партенит