После обеда на перевале (Обед на перевале, местная сувенирка и фестиваль. Ч.69) нам предстоит преодолеть 23 км до Тхимпху и дальше 53 км по уже пройденному маршруту до Паро.
Дорога, вьющаяся вокруг гор, очень живописна, и я все время пытаюсь сделать фотографии, чтобы хоть как-то передать все очарование места.
Опять проезжаем чек-поинт в местечке Hongtsho, где расположен небольшой рыночек с достаточно скудным ассортиментом товаров – яблоки и ячий сыр, нанизанный на веревочку.
Рядом с КПП небольшой чортен, внутри которого молитвенный барабан самообслуживания. Для его постоянного вращения придумана простая система: небольшой ручеек вращает колесо, на оси которого насажен барабан. Течет ручей, вращая барабан с мантрами, и при каждом обороте молитвы возносятся к богу в уши.
Интересно, что я только сейчас обратила внимание на то, что солдаты на пункте пропуска были в черных масках. Сегодня, во время пандемии короновируса, это было бы понятно, но почему эти траурные маски носили военные чек-поинта в 2011, вот вопрос. Не выходя из машины, мы видим, как Тандин отмечает пермит на этом стратегически важном пункте, нас не просят выйти из машины и вообще внимания на нас не обращают.
Видим указатель «Stone quarry changKhaphu», и интересуемся у Тандина, как организована работа в каменоломнях и карьерах в стране, где экология ставится на верхнюю ступень важности. И тут выясняется (правда, не сразу), что местные жители борются против открытия дополнительных карьеров здесь, мотивируя это тем, что это повлияет на их посевы и яблоки, а также источники питьевой и оросительной воды.
Напомню, что это был 2011 год, и тогда еще ничего не предвещало волну миграции, охватившей Европу. Однако уже тогда основной рабочей силой в Бутане были приезжие из соседней Индии и Непала, и это создавало большую проблему для безмятежной страны Счастья. Высокий уровень рождаемости у этих индо-непальских мигрантов начал увеличивать их численность, за этим последовали возрастающие претензии к бутанскому правительству относительно предоставления им гражданства и даже …доступа к управлению страной. Поскольку Бутан по большей своей частью является страной сельскохозяйственной, это сыграло злую шутку, потому что до недавнего времени здесь было недостаточно своих квалифицированных инженерных специалистов и их приходилось нанимать за рубежом. Так появляется порочный круг из числа гастарбайтеров, наводняющих страну, а в этом круге достаточно трудно обеспечить сохранение национальных местных традиций.
Я уже писала в своих комментах и повторюсь, что последовательно посещая страны Азии в начале 21 века, мы везде видели открытых и доброжелательных людей. Там и вправду, было безопасно, НО идущая семимильными шагами ГЛОБАЛИЗАЦИЯ постепенно меняла ситуацию в этих странах. Жителям, которые были счастливы тем, как они живут, внушалось, что нужно меняться, следуя западным канонам и ценностям. Мои подруги, поехавшие вслед за нами в Мьянму, рассказывали уже о сотнях юных Лолит, заполнивших дороги и превращающих страну в подобие изгаженного Таиланда. Мне будет очень жаль, если и Бутану не удастся отстоять свои традиции, если в страну все же хлынет поток туристов, «открывающих глаза» местному населению. Ведь почему-то наш гид Тандин предал свою веру предков, перейдя в христианство...
Правда, надо признать, что туристы это капля в море бутанской экономики, основную скрипку в стране играют мигранты, которые используются здесь на грязных и тяжелых работах за копейки, как и у нас. Стране нужно всеми возможными средствами защищаться от всякой чужой культурной агрессии, как сказала одна из Турбиновок. И с этим трудно не согласиться. Увы, большинству из приезжих бывает «до фонаря» все эти традиции, они зачастую приезжают со «своим самоваром», который ценят гораздо больше. И хорошо, если только они не выходят за круг своей диаспоры, а не начинают громить европейские ценности, неугодные им!
Ближе к Паро меняется природа, горы становятся ниже, сквозь редкие деревья просвечивают каменные породы. Видим коров, пасущихся на крутых склонах гор. Как они туда забираются одному богу известно. Развилка Чусом, частный храм Tamchhog Lhakhang, и мы уже над аэропортом в Паро, где еще недавно приземлились в этой стране. Уже хорошо видна взлетно-посадочная полоса и квадраты заплат засеянных полей.
Вдоль дороги кое-где уже встречается обычная торговля фруктами. Просим Тандина остановиться, так как хотим купить гуаву, и водитель тормозит возле оживленного импровизированного рынка. Нас не выпускают из машины, а водитель возвращается с пустыми руками – гуав у торговок нет, только овощи.
Делаем фотостоп, чтобы сверху полюбоваться долиной Паро и Паро дзонгом.
Сегодня погода мрачноватая, даже дождик немного накрапывал, поэтому горы и крепость в дымке.
Здешний Паро дзонг (Ринпунг Дзонг) один из лучших примеров бутанской архитектуры, самый узнаваемый и впечатляющий. Этот дзонг виден с любой точки долины Паро, несмотря на его расположение у подножия горы. Над ним на холме расположена Сторожевая башня, построенная как Та-дзонг в 1649 году. Здание имеет массивное основание и круглые башенки. Сейчас в нем размещен Национальный музей Бутана, в котором можно увидеть коллекцию изобразительных искусств, реликвий и религиозных картин танка.
Наш Тандин рассказывает об этом дзонге кратко, обещая дополнить рассказ на месте. К сожалению, недавнее землетрясение, произошедшее в Непале, отголосками прошлось и по Бутану, и в результате эта башня пострадала. Придавая большое значение культурным ценностям музея, сюда даже приезжал король Бутана, давший распоряжение отремонтировать его в возможно короткие сроки.
Спускаемся с холма вниз, ненадолго останавливаемся в самом Паро, и это единственная для нас возможность ознакомиться с ним. Этот очаровательный город находится на берегу реки Паро Чу, а его главная улица, построенная только в 1985 году, состоит из красочно окрашенных деревянных домов. Все первые этажи заняты под магазины и рестораны, но строительство жилых домов идет здесь, как и во всей стране, семимильными шагами, и в городе появляются многоэтажные стекло-бетонные уродцы, среди которых постепенно теряются эти двухэтажные традиционные постройки. Город в настоящее время все еще небольшой и сегодня его можно обойти пешком и осмотреть все достопримечательности за час-два.
Не знаю, по каким причинам, но город показался пустынным, и мы безмолвно ходили по сувенирным лавкам, к огорчению понимая, что купить здесь что-то снова не удастся – больно высокие цены. Не солоно хлебавши в шоппинге, мы садимся в машину и поднимаемся вверх к северному входу и попадаем на территорию Паро дзонга — Ринпунг Дзонг – «крепость драгоценных камней». Ч.71
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очевидно что буддисты добродетельные и сохраняют природу, потому что у них менталитет правильный и судя по фотографиям лица у монахов в крепостях очень интеллигентные, добрые, красивые, каждый из этих ребят мог бы стать отличным отцом и мужем. Я увеличивала фотографии чтобы лучше увидеть этих ребят, очень мне они понравились.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за интерес
Комментарий понравился: