23 материалa по 16 объектам, 512 фотографий
- GPS
- Бутан, Паро, Taktsang trail, Бутан
Монастырь Тигриное Гнездо — культурная икона Бутана. Ч.79
Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»
«Название монастыря обозначает "Гнездо Тигрицы". Этот монастырь тесно связан с тибетским миссионером, которому поклоняются как второму Будде (его считают второй реинкарнацией Будды). Звали его Гуру Римпоче («Драгоценный учитель»). Считается, что гуру Римпоче, принесший буддизм в Бутан и самый почитаемый в стране святой (известный также как Падмасамбхава) прилетел на эту скалу из соседнего Тибета на спине огненной тигрицы, манифестации его супруги Yeshe Tsogyal (Еше Цогьял) для усмирения местного демона Singey Samdrup.
Вместе они победили местное божество, поставив его на службу буддизму, и установили мир и процветание в этой долине. Затем Ринпоче в течение трех месяцев медитировал здесь, в одной из пещер. Падмасамбхава — один из самых почитаемых святых в Бутане, и во многих монастырях можно увидеть изображение его 8 форм, которые он принимал в разные периоды своей жизни».
Медитировал Римпоче в пещере в течение 3 лет, 3 месяцев, 3 дней и 3 часов, чтобы подавить зло демонов, проживающих в этом месте. С тех пор пещера считается священным местом, и многие известные святые отправлялись медитировать в ней. Сегодня эта пещера открыта для публичного осмотра только один раз в год. Это место является одним из святых в королевстве, а сам монастырь Такцанг является самым знаковым памятником Бутана и религиозным местом, поэтому множество паломников посещают его. Не обошел его и известный Шабдрунг, который посетил его в 1646, когда выиграл войну против Тибета.
Также говорят, что и Миларепа (учитель, йог-практик и поэт) медитировал здесь.
Со временем (и было это в 1692 г.) вокруг пещеры Dubkhang (также называемой Pelphu), в которой медитировал Римпоче, был построен первый лхакханг. Легенды повествуют, что подлинный храм был закреплен на скале с помощью волос божественных сущностей дакини. А строительные материалы они приносили наверх на своих спинах.
Имя Гуру Римпоче (или Падмасамбхава) буквально означает «Рожденный из лотоса», и он появился на свет в семье царя спустя 8 лет после ухода Будды Шакьямуни. Однако вокруг этого события существует множество легенд, некоторые из которых трактуют его появление из пестика лотоса посредине озера. Другие считают, что он возник из вспышки молнии на вершине горы.
«Как бы то ни было, рождение этого выдающегося Учителя не было обычным рождением человека из утробы матери, а произошло чудесным, мистическим образом и находится за пределами привычного понимания. Оно даже было предсказано самим Буддой».
В Тибете Падмасамбхава широко проповедовал Учение Будды, а также неоднократно демонстрировал свои магические способности, обращая тибетцев в буддизм с помощью арсенала искусных средств.
«Появляясь в разных местах и принимая различные облики, говоря на разных языках, а также являя различные чудеса, Гуру Ринпоче тем самым способствовал становлению живых существ на Путь Освобождения из «юдоли печали» – колеса бытия сансары».
Наверх по ступеням в монастырь уже практически ползем, но такой тяжкий путь восхождения проделан не зря – мы обошли все помещения, видели позолоченных Будд и тигрицу.
То снимая, то надевая обувь, мы ползали по узким и крутым лестницам, переходили из помещения в помещение.
Для нас специально даже открыли закрытый храм, и это была наша заслуга, Тандин все время повторял волшебное слово «низ-зя», но мы настояли. Если бы мы смело не лезли во все закоулки, то мало что увидели внутри монастыря.
Но такой путь просто требовал полноценного осмотра. Каждое здание имеет балкон, с которого открывается прекрасный вид на живописные долины Паро. Этот буддийский монастырь вознесся почти на километр над долиной, он будто вырастает из скальных пород и парит над окружающим ландшафтом. Остается только удивляться трудолюбию и мастерству бутанских строителей. А если учесть случающиеся здесь пожары, то строительство и реставрация были здесь неоднократны.
«Здесь сосредоточено 8 отдельных храмов, несколько монашеских хижин для десятка живущих здесь монахов, а над монастырем, по склонам горы, прилепилось еще насколько монастырей. В этом невероятном монастыре, стоящем на краю скалистого утеса, есть 2 самых святых храма – это нижний и верхний. В нижнем расположена пещера, в которой Гуру Ринпоче медитировал. Считается, что одна минута медитации в Гнезде Тигрицы приравнивается к месяцу обычной медитации. Главный, небольшой, храм посвящен Падмасамбхаве в виде Дордже Дроло (Dorji Drolo), его устрашающем воплощении, когда он прибыл в пещеру верхом на тигрице».
Монастырский комплекс состоит из четырех главных храмов и жилых помещений, идеально спроектированных путем адаптации к горным (гранитным) уступам, пещерам и скалистой местности.
Из восьми пещер четыре сравнительно легко доступны. Пещера, в которую влетел Падмасмабхава, сидя верхом на Тигрице, известна как «Толу Пхук» (Tholu Phuk), а оригинальная пещера, где он проживал и занимался медитацией, как «Пел Пхук» (Pel Phuk). Он поручил духовно просвещенным монахам построить на этом месте монастырь. Сказано-сделано, но он настолько неустойчиво располагался здесь, что Римпоче сравнил его с гекконом, цепляющимся за скалы. К главной пещере ведет узкий проход, а внутри нее находится дюжина изображений Бодхисаттвы, перед которыми таинственно мерцают масляные лампадки. Здесь также находится божественный образ Ченрезига (Avalokitesvara). В соседней маленькой келье помещается Священное Писание; его важность заключается в том, что оно было написано золотой пылью и измельченным пелом божественного ламы. Говорят также, что монахи, которые практикуют буддизм Ваджраяна (официальная государственная религия Бутана) живут в этом пещерном монастыре в течение трех лет и редко спускаются в долину Паро.
Как я уже упоминала, все здания соединены между собой ступенями и крутыми лестницами, выбитыми в скалах. Купола монастыря покрыты чистым золотом, белые стены традиционно украшены бордовым фризом с золотыми кругами. Запахи благовоний, звук трепещущих на ветру флажков, тонкий звон колокольчиков — здесь задействованы почти все чувства — зрение, слух, обоняние и осязание. Тандин начал подгонять нас, так как мы наметили большую программу на сегодня, и он был в ужасе, как это все успеть с нашими темпами.
Здесь наверху дышится хорошо, чувствуется покой и так не хочется покидать это намоленное место, но «цигель-цигель, ай-люлю», и мы покидаем монастырь, забрав из камеры хранения свои вещи. Спускаемся вниз к водопаду и начинаем тяжелый подъем наверх по лестнице. Очень тяжелый. Съемки позволяют перевести дыхание, и мы делаем это все чаще. Преодолев значительный подъем, я уже не в состоянии подниматься куда-то еще, поэтому девочки оставляют меня у источника, а сами взбираются к монастырю Zangto Pelri Lhakhang, расположенному на соседнем утесе наверху.
Интересен он тем, что находится выше, и Taktshang goemba виден оттуда сверху, и эти виды не так часто встречаются в и-нете. Судя по этому, «редкая птица долетит до середины Днепра», чтобы ощутить разницу высот в 200 метров между двумя монастырями.
Zangto Pelri Lhakhang, куда девочки с честью добрались, является местом, где жена Падмасмбахавы, известная как «Фея Мудрости», Еше Tshogyal (Ye-shes mtsho-rgyal), основала монастырь. Там же есть еще одно важное место — Ургян-Цемо («Пик Ургяна»), а также святой пещерный храм, известный как «Фафуг Лакханг» (dPal-phug IHa-khang), который является резиденцией главного ламы, Карма Thupden Chokyi Nyenci.
Я же неторопливо спускалась вниз, шла по тропинке одна и представляла, как здесь красиво весной, когда цветут рододендроны, растущие на склонах гор. В стране трепетно относятся к управлению ресурсами, поэтому здесь утвержден закон, согласно которому 60 процентов территории должны быть заняты лесом. В 2015 году жители Бутана установили мировой рекорд, посадив почти 50 тысяч деревьев всего за один час.
Пыталась повторять утренние кадры, но солнце зашло за тучку, да и освещение храма уже было неудачным. Неприступные скалы с глубокой отвесной пропастью и сказочный монастырь – эта видовая картинка очень живописна, и недаром она стала еще одной визитной карточкой Бутана.
На деревьях растут папоротники, стволы покрыты лишайником, а по ветру развеваются нити-космы мха, аналогичные тем, что растут в Канаде, как сказала одна из наших спутниц по подъему. У них они называются «дедушкина борода».
Перепрыгиваю через ручейки, сажусь отдыхать, слушая пение птиц, и на одной из таких остановок меня догоняют девочки. Они рассказывают, что это восхождение было самым сложным, почти отвесным. В самом храме за такой их «подвиг» им дали выпить святой воды и помазали чем-то лоб.
Одно было плохо, им не удалось посидеть и помедитировать там, а это было бы так славно в таком намоленном месте, где хорошо думается о вечном…
Позднее я посмотрела их фотографии (которые и привожу здесь), и могу подтвердить, что виды оттуда потрясающие.
Вообще надо сказать, что после всего увиденного нами по дороге к монастырю и в нем самом, становится понятным, почему каждый бутанец стремится хотя бы один раз в жизни добраться сюда, в место, куда Гуру Ринпоче принес буддизм в королевство, прибыв на спине тигрицы. Это культурная икона Бутана и можно только представить, как здесь классно во время фестиваля Tsechu, проводимого в честь Падмасамбхавы в долине Паро где-то в марте или апреле!
Обратный путь до кафетерия прошел незаметно, а там нас уже ждал обед.
Еда была простой и незамысловатой, но показалась нам вкусной – грибной суп, картошка, розовый рис, баклажаны (Taktshang Cafeteria для кофе-брейк стопа. Ч.77).
Короткая фотосессия,
и мы возвращаемся вниз, где только сейчас видим о-очень интересный источник, выполненный в виде очень знакомой формы … ну, конечно фаллоса! Вода, тронутая колесом, как говорят, благословляется и несет свою очищающую силу во все формы жизни: в океаны и озера, которые она питает.
Завершающий наш путь красочный плакат повествует, что дорога, которой мы шли к монастырю, была построена в 2000 году и претерпела реконструкцию всего 2 года назад. И уж совсем на ход ноги туристам желают увезти с собой память о королевстве, в котором правит бесподобный и благожелательный король!
На обратной дороге Тандин добавляет ложку дегтя в бочку с медом и рассказывает о пожаре, вспыхнувшем 19 апреля 1998 года в главном здании монастырского комплекса. Пожар, как полагают, был вызван коротким замыканием или произошло от падения масляных ламп, находящихся в опасной близости к висящим гобеленам. Сгорели некоторые ценные картины, артефакты и статуи, а также один монах погиб во время пожара. Реставрационные работы были проведены по оценочной стоимости на сумму в 135 миллионов ngultrum (около 2 миллионов долларов). Правительство Бутана и тогдашний король страны Джигме Сингье Вангчук наблюдали за восстановлением поврежденного монастыря до его окончания в 2005 году.
Сегодня, спустя 9 лет после нашего пребывания в Бутане, я вижу в интернете, насколько лучше становится инфраструктура страны. А вот природу там и подправлять не нужно, только бы сберечь!
У нас остается не так много времени до сумерек, поэтому водитель мчит нас с ветерком к последнему сайту — Крепость Друкгел в честь победы над Тибетом. Ч.80
Продолжение следует...
- Адрес:
Паро,
Taktsang trail, Бутан
Дешёвый ✈️ по направлению Паро
- 5 апр 2020, 21:18удалитьТаня, какая Вы молодец, что преодолели такой путь к монастырю! Следила за Вашим подъемом и словно сама с Вами поднималась вверх по склонам!
А гид у вас какой-то странный. - 6 апр 2020, 12:14удалитьЛена, я всегда готовлюсь заранее к турам, рыщу в интернете и делаю распечатки. Вечером каждого дня мы устраиваем читки.
Я даже фотки иногда включаю, и это не раз нам помогало — либо найти ту или иную достопримечательность, либо узнать про нее. И в Бутане это был тот случай, когда заранее найденная информация так выручила.
А подъем был и прост и не прост. Главное, что я шла невнапряг...
Рада, что смогла передать свои ощущения!
Спасибо - 6 апр 2020, 13:00удалитьВиды, храм, его расположение — всё великолепно!
- 6 апр 2020, 14:43удалитьНам сложно разобраться во всей атрибутике буддизма, но ведь восторг от увиденного никто не отменял?
Я очень хорошо помню свое ощущение, когда впервые увидела фотографию этого монастыря на скале. Мне сразу же и бесповоротно захотелось его увидеть своими глазами. Я тогда даже и не знала о существовании такой страны как Бутан.
Мне, как и вам, очень хочется передать те чувства, которые охватывают тебя после преодоления подъема. И поделиться красотой необычных стран и мест.
Спасибо за понимание и искреннее восхищение! - 6 апр 2020, 20:56удалитьСогласна, увидев фотографию этого монастыря, уже не забудешь, начнёшь туда стремиться
- 6 апр 2020, 21:12удалитьСпасибо
- 7 апр 2020, 13:12удалитьВам виднее, а я с трудом изучала тонкости буддизма, начиная с Мьянмы. Читала, забывала, снова вспоминала. Многие имена уже были знакомы в Бутане!