После посещения Dead Vlei Это нужно увидеть! Dead Vlei мы отправились в обратный путь, в сторону кемпинга Sossus Oasis Campsite, где провели предыдущую ночь.
Был ещё полдень, поэтому было решено заглянуть в факультативный объект нашего запланированного маршрута – в каньон Sestriem.
Я ещё до поездки поинтересовался, что это за место. Честно говоря, фотографии каньона меня не впечатлили, поэтому-то он и оказался в списке необязательных пунктов поездки.
Гугл, чтобы доставить до этого места, скомандовал нам вернуться к воротам Main gate (внешним воротам национального парка Намиб-Науклуфт). Там нас темнокожий строгий дядька завернул, указав на необходимость показать пермит на посещение нац.парка, которого у нас не оказалось.
Утром мы, движимые желанием побыстрее оказаться у дюны Big Daddy и Dead Vlei, проскочили мимо пункта оплаты, поэтому сейчас пришлось выполнить эту обязанность.
После получения пермита суровый дядька позволил нам выехать через ворота, и мы, ведомые гуглом, отправились в сторону каньона Sestriem, который находился где-то поблизости, километрах в десяти.
Однако когда потребовалось свернуть к каньону, путь нам преградила металлическая сетка, которую устанавливают вдоль всех дорог Намибии, чтобы предотвратить выход животных на проезжую часть.
Было видно, что в направлении каньона движутся редкие автомобили, но стало очевидно, что выехать на эту дорогу можно, лишь вновь проехав через ворота Main gate.
Высказав очередной раз Гуглу нелицеприятную характеристику, мы возвратились к Main gate, переглянулись с теперь уже знакомым дядькой и попылили к каньону.
Небольшой участок дороги (7-8 км.) мы преодолевали в черепашьем темпе. Такой дрянной дороги у нас в Намибии ещё не было! Мало того, что она была пыльной (к этому мы уже привыкли), но через каждые 100-200 метров дорогу пересекали ямины, непонятно зачем и кем вырытые, преодолевая которые приходилось постоянно тормозить.
Наконец, мы добрались до импровизированной парковки возле каньона.
Там, кроме нас, остановился небольшой туристический автобус, из которого высыпали немногочисленные пассажиры. Гид им минут за десять что-то рассказал о природной достопримечательности, затем туристы столько же времени лениво побродили возле спуска в каньон, пощёлкали затворами фотоаппаратов и, так и не решившись спуститься в каньон, уселись в автобус и уехали.
Что ж, счастливого пути! Мне очень нравится бывать на природе, когда вокруг нет людей. До этого Фиш-каньон нам посчастливилось созерцать в одиночестве. Теперь такая же удача сопутствовала нам здесь, во всяком случае, поначалу.
В интернете минимум информации об этом каньоне.
Известно, что его возраст — несколько миллионов лет. Каньон сформировала протекающая здесь река Цаучаб (Tsauchab River), когда-то, видимо, бурная и многоводная.
Сегодня вода в русле Цаучаб появляется только после того, как в близлежащих горах Науклуфт проливаются сильные ливни в летнее время.
В августе, когда мы посетили каньон, — разгар зимнего сухого сезона, поэтому воды здесь не было и в помине.
Зато была тень, в которую мы окунулись с удовольствием, поскольку наверху, несмотря на зимнюю пору, прилично жарило солнце, и стояла 30-градусная жара.
Каньон по сравнению с ранее посещённым Фиш-каньоном, который претендует на звание второго в мире по глубине, – совсем небольшой. Он имеет глубину до 30 метров в некоторых точках и около 1 км в длину. А ширина в самых узких местах — 1-3 метра.
Пишут, что название «Sesriem» происходит от слов африкаанс «шесть» (zes) и «пояс» (riem).
Предполагают, что название связано с тем, что путникам в прошлом приходилось использовать шесть кожаных ремней из шкуры антилопы, связанных вместе, чтобы спустить ведра в каньон и добыть оттуда воду.
По мере продвижения на запад, в сторону Соссусвлей, — каньон сглаживается: русло реки становится всё шире, а стены каньона — ниже.
Подводя итог, могу сказать, что полуторачасовая прогулка по каньону Сесрием меня не разочаровала.
Конечно, Сесрием не производит такого грандиозного впечатления, как Фиш-каньон, но он довольно живописен, очень удобен для неспешной прогулки, спасает от солнечной агрессии, которая, как в нашем случае, бывает даже зимой. Ну, а намибийским летом здесь, скорее всего, можно и скупнуться.
Так что, если вы не слишком ограничены во времени, пребывая в этих местах, каньон Sestriem вполне достоин внимания.