День шестой 17 августа
Раннее утро, а мы опять в пути. Нас ждал второй полный экскурсионный день в Париже. Начало дня мы вновь посвятили Эйфелевой башне. Автобус остановился на Тракадеро — огромной площади перед башней.
Мой видеоролик: Париж: Эйфелева башня с Владимиром Высоцким и Джо Дасеном
[youtube]SzODmFZskA4[/youtube]
Эйфелева башня была построена для Всемирной выставки 1889 года. Она кажется легким ажурным сооружением из 15000 сваренных металлических деталей. Ее высота составляет 320 м, а лифты поднимают туристов на три платформы: 57 м, 115 м и 274 м. С последней платформы взгляд может охватить расстояние около 70 км. Долгое время башня была самым высоким строением в мире.
Я купил билет на самый верхний — третий уровень башни. Огромный лифт поднимает последовательно на первый, второй и третий уровни. На каждом уровне останавливаюсь, и делаю круг по смотровой площадке, оглядывая Париж. На самом верху картина внизу превращается в «план — карту» города, теряющийся вдали в утренней дымке. Путешествие занимает около получаса.
Приятно ощущать себя в числе десятков миллионов туристов, совершивших аналогичную поездку за более чем столетнюю историю башни. Хотя песенка Высоцкого «Ваня, Ваня мы с тобой в Париже, нужны как в русской бане лыжи!» все время крутилась в голове. Верхний этаж закрыт сеткой, поэтому ни покончить красиво свою жизнь, ни просто поплевать с высоты на головы беспечных парижан не удается. В общем, 50 франков (10 долларов) не жалко — ведь об этом можно будет потом вспоминать всю жизнь, и рассказывать завидующим родным и близким!
Внизу под башней — бюст инженера Эйфеля, который придумал для нас это сооружение. Пройти по Марсову полю уже нет времени, мы сели на автобус, и отправились дальше. Следующая остановка — Собор Инвалидов. Его высокий золотой купол напоминает Исаакиевский Собор и виден отовсюду.
Мой видеоролик: Париж: Дом Инвалидов и Музей Армии
[youtube]EBWIvMZ5VlA[/youtube]
Собор Инвалидов был построен в классическом стиле в 1679–1709 годах. Его купол, украшенный золотым орнаментом венчается грациозным фонариком со шпилем высотой 107 м. Внутри покоится прах Наполеона, перевезенный с острова Святой Елены через девятнадцать лет после смерти императора. В сентябре 1840 года останки Наполеона были возвращены во Францию и упокоены, как и останки фараонов, в шесть гробов: из жести, красного дерева, свинца, эбенового дерева и дуба. Гробы помещены в большой саркофаг из красного гранита. Вокруг стоят 12 крылатых Побед императора. Собор — дань памяти Наполеона.
Постояв у гроба Наполеона, мы направились в Музей вооружений. Там представлены военные атрибуты различных времен от Франциска Первого до Наполеона Третьего. Потом мы осмотрели Музей артиллерии и Музей скульптуры Огюста Родена. Копия его Мыслителя установлена в саду. Присев на скамейку, я повторил его глубокомысленную «роденовскую» позу.
Мой видеоролик: Париж: Музей д’Орсэ [youtube]nenZkzk6jhM[/youtube]
Следующая остановка — Музей современного живописного искусства Д’Орсэ.
Музей Д’Орсэ находится в здании вокзала, который был построен к Всемирной выставке 1900 года, но был почти полностью заброшен к началу Второй мировой войны и готовился к сносу. В 1973 году президент Помпиду объявил вокзал национальным памятником и решил создать музей, способный вместить полвека искусства как звено в цепи Лувр (классическое искусство) — Центр Помпиду (современное искусство). Там помещены произведения искусства, созданные с 1848 по 1920 год. Наибольший интерес вызывает верхний этаж музея — двадцать залов, где собрано самое значительное собрание произведений импрессионистов. Экспозиция представлена так: Дега, Моне, Ренуар, Писарро, Сислей, Сезанн, Дега, Ван Гог, Мане, Гоген, Серро, Тулуз-Лотрек.
Стоя в очереди, мне почему-то вспомнилась знаменитая враза на французском языке, сказанная великим комбинатором. Я попытался инсценировать ее у здания музея, привлекая внимание других туристов своим сложным материальным положением и что я не ел шесть дней
Я с уважением отношусь к импрессионистам, но сказать, что их понимаю, а тем более люблю, не могу. Поэтому я усердно осмотрел всю экспозицию, в надежде на то, что когда-нибудь придет необходимое понимание. После осмотра залов музея нас распустили на обед. День был очень жарким. Но я был одет очень удобно — в белую майку и шорты. Поэтому жара не приносила много неудобств. Сориентировавшись по карте, я обнаружил поблизости Люксембургский сад, и решил там передохнуть в тенечке.
Мой видеоролик: Париж: Люксембургский сад, естественно с Джо Дассеном
[youtube]2c9Z6dF_u6w[/youtube]
Люксембургский дворец был построен Марией Медичи после смерти мужа Генриха Четвертого. Она не смогла привыкнуть к атмосфере Лувра и сменила ее на атмосферу родной Флоренции, которую она воссоздала во дворце и в саду.
Осмотрев дворец, я рухнул на траву, демонстрируя на снимке свою полную изнеможенность. Между прочим, эту мою фотографию попросили для включения ее в какой-то зарубежный фотоальбом о Париже. Я даже давал свое официальное согласие!
Через год я смог оценить красоту флорентийских садов, ставших прототипом парков и садов Парижа и Версаля. Я уселся на скамеечку и с удовольствием вытянул ноги на стул. Вокруг стояли пальмы в кадках. Зимой их убирают, а в течение летнего туристического сезона они украшают парки и сады. В этом смысле Париж иногда напоминает Сочи, да и находятся они почти на одной широте.
Мой видеоролик: Париж: Сакре Кер и Елисейские поля [youtube]FcCqUeJxQUw[/youtube]
После обеда — короткая остановка возле старейшего парижского университета Сорбонны,
а потом нас ждали Монмартр и базилика Сакре Кёр.
Базилика Сакре Кёр видна из любой точки города, так как она размещена на вершине холма Ля Бютт в районе Монмартра. Она была возведена в 1876 году в романо-византийском стиле. К фасаду церкви ведет лестница, где всегда много людей, любующихся великолепным видом на город. По обеим сторонам от входа установлены статуи Людовика Святого и Жанны д’Арк.
Осмотрев базилику снаружи и изнутри, мы выполнили еще одну обязательную для туристов процедуру. Говорят, если прикоснуться к ноге статуи святого Николая, которая находится в базилике, то простятся все грехи за год.
Я вспомнил любимый туристический анекдот своего дяди. Когда мы путешествовали по Прибалтике, и на нашем пути оказывалась какая-нибудь древняя туристическая достопримечательность, он говорил: «Дорогая, чтобы не терять много времени, я быстренько осмотрю эту рухлядь снаружи, а ты — изнутри!» Во время этой нашей поездки мы часто оказывались в такой ситуации, когда надо было быстро-быстро осмотреть что-то очень интересное.
Сакре-Кёр главенствует над Парижем и видна практически из любой точки, как Эйфелева башня. От базилики открывается прекрасный вид на вечерний Париж. На лестнице собралось много народа, в том числе любители Биттлз. Они играли на гитарах и пели, я спел с ними вместе «Close your eyes, and I’ll kiss you…" Настроение было прекрасным, даже прибавились силы для последней вечерней прогулки по Парижу.
Спустившись с вершины холма, попадаешь на Монмартр, раскинувшийся вокруг бульвара Клиши. Нас снова отпустили на свободу, назначив время и место встречи. Я пошел на небезызвестную Пляс Пигаль. Сказать, что площадь соответствует слагаемой о ней легенде — значит обмануть. Конечно, есть там злачные места, например, знаменитое кафе «Мулен Руж» с мельницей на крыше, но все это упрятано внутрь, и не бросается в глаза. Говорят, что проститутки перекочевали в район Сен Дени.
Мне понравился следующий анекдот про русского туриста, зашедшего на Пляс Пигаль в один из публичных домов. Там он увидел указатели, по стрелкам которых надо было следовать в зависимости от наличия суммы в твоем кармане. Первый указатель с раздвоением на 1000 или 500 франков. Он пошел на 500 франков. Вторая стрелка — на 500 и 250 франков. Он пошел на 250, и так далее, пока последняя стрелка не показала на выход!
А другой советский турист воздержался от посещения этих заведений, хотя ему очень хотелось узнать, что такое стриптиз. Но, приехав, домой, он решил восполнить упущенное в Париже, первым делом попросил жену забраться на стол и медленно раздеться. Жена послушно выполнила просьбу мужа, он молча скептически наблюдал за этим процессом, а в самом конце сказал: «Да… Прав был парторг, стриптиз — отвратительное зрелище!»
От Пигаль я спустился вниз на Елисейские поля. Эта улица тянется от площади Согласия до Триумфальной арки. Уже стемнело, яркие витрины магазинов, фонтаны, рекламные огни разукрасили этот главный проспект Парижа. Я прошел его до конца — до самой Триумфальной арки, и решил возвращаться назад.
Так как время уже поджимало, то я спустился в метро. Однако оказалось, что воспользоваться им довольно трудно. Очень разветвленная схема, и непонятные обозначения переходов заставили меня заволноваться. В какой-то момент я даже отчаялся, решив, что не успеваю к назначенному времени к автобусу. Наконец, я разобрался, но потребовалась пересадка, а очередной поезд все не подходил. Бешено неслись минуты, и я уже представил, что придется мне ехать на такси до своего Мальмезона — потерять полсотни долларов обеспечено! Приехав на нужную станцию, я бегом взлетел наверх с опозданием на десять минут, и с удовлетворением обнаружил, что я успел, и автобус еще не уехал. Слава богу, отлегло!
Вернувшись в отель поздней ночью, я рассмотрел рекламные проспекты Мальмезона. При этом пришлось пожалеть, что у нас нет возможности и времени, чтобы осмотреть Дворец Мальмезон. Он был построен в XVII веке и в 1799 году перешел к Жозефине де Богарне — впоследствии жене Наполеона.
Я вспоминал события минувших дней. Не верилось, что все это происходило со мной. Сколько впечатлений! Прошло всего шесть дней, а казалось, как будто гораздо больше!
Мой первый экскурсионный тур "Вся Франция 1995" часть 1
"Вся Франция 1995" часть 2: По Германии и Брюссель
"Вся Франция 1995" часть 3: Первая встреча с Парижем
"Вся Франция 1995" часть 4: Париж и Мальмезон
"Вся Франция 1995" часть 5: Версаль, Фонтенбло и Сент-Женевьев-де-Буа
"Вся Франция 1995" часть 6: Орлеан, Шамбор, Шенонсо и Тур
"Вся Франция 1995" часть 7: Ла-Рошель, Бордо и Аркашон
"Вся Франция 1995" часть 8: Каркассон и Кабреспин
"Вся Франция 1995" часть 9: Арль Камарг и Сен Мари-де ла Мер
"Вся Франция 1995" часть 10: Авиньон, Оранж и Пон-дю-Гар
"Вся Франция 1995" часть 11: Марсель и Канны
"Вся Франция 1995" часть 12: Монте-Карло и Ницца
"Вся Франция 1995" часть 13: Лион и Дижон
"Вся Франция 1995" часть 14: Нанси и Мец
"Вся Франция 1995" часть 15: Люксембург и Кёльн
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, тогда эта встреча с Парижем была наполнена ощущением нереального счастья!