Базилика, конечно, великолепна, и портит ее (как и многие другие памятники Парижа и Рима) только полчище бестолковых туристов, многие из которых, видать, думают, что они в космосе и на многие сотни миль кругом никого. Нам несколько повезло, ибо солнце уже клонилось к закату, и организованных туристов в большинстве своем уволокли дальше по маршрутам, и толпа кругом несколько рассосалась – пара-тройка сотен неорганизованных туристов не в счет, конечно, на фоне их численности днем. Сама базилика внутри на меня не произвела впечатления, как ни странно, хотя там есть на что посмотреть. и я расчитывал это компенсировать визитом на башню, но не сумел свой план осуществить, поскольку она была почему-то закрыта, без дальнейших объяснений – просто табличка с лаконичной надписью на многих языках, “закрыто”. Ну что ж, осталось окинуть взглядом сам Монмартр, воспетый в стихах, драмах, опереттах и кантатах и вообще, кажется, во всех формах художественного выражения, какие бывают.
Монмарт оказался такой, каким его и изображали в фильмах, с художниками, затянутыми плющом фасадами, кафешками, сувенирными магазинчиками, а чуть подальше так и вообще виноградными посадками. У нас там был еще дополнительный интерес: моя спутница в свой первый визит встретила тут памятник «с выходящим из стены человеком». Памятник этот изваял самолично любимец женщин (и, как оказывается, мужчин) Жан Марэ, портреты которого продавались тут на всех углах и в промежутках между углами, и он был установлен где-то в путанице монмартрских улиц, но где, спутница не помнила. Уж мы, кажется, все прочесали, и даже оказались на площади с северной стороны Монмартрского холма – ну нет памятника и все тут! Ладно, было решено вернуться на холм пологой дорогой, там есть и такая, прихотливо изгибающаяся с западной стороны, ближе к кладбищу которая. И стоило нам выкинуть из головы предмет поисков – как вот же он! Не успели мы как следует насладиться торжеством успешных поисков, как состоялась еще одна назидательная встреча – к памятнику приволокли делегацию туристов. Российских, как оказалось. У памятника они пробыли ровно две минуты и через три уже ничего не напоминало об их визите. Как всегда в таких случаях, половина туристов смотрела на нас с чувством собственного превосходства, видимо, полагая, что двухминутная скороговорка экскурсовода дает им какие-то преимущества, а половина – с нескрываемой завистью, у нас-то целый день в распоряжении, а не сколько гид даст…
Уже смеркалось, Париж озарился огнями, а у нас почти совсем кончились силы, поэтому вниз мы поехали на автобусе – его водитель, видимо, привык к уставшим туристам, и на остановке около станции метро специально высунулся в салон и громко, раздельно сказал «метро!». Так что метро мы не проехали, как и автобус с площади Согласия до самого дома в Дефансе – и часу не прошло, как уже пили чай в номере…