Собственно, "Нике" одна из богинь греческого пантеона, символ победы, причем ее домен - и спорт и война! Сама Афина имела одним из прозвищ "Нике", и у самого Зевса на руке в олимпийском храме стояла именно Ника. Сам-то Зевс не сохранился, хотя на монетах эту статую, говорят, можно встретить. Как утверждал мой справочник, ее каноническая форма с крыльями восходит аж к VI веку до н.э., а особенно популярна она стала с победы над персами. Точно происхождение этой конкретной статуи неизвестно, но найдена она была среди пожертвованного святилищу на острове Самофраки.
А вот про Венеру Милосскую известен целый ряд фактов. Например, такой, что ваяли ее с известнейшей афинской куртизанки... Нынешняя же Венера, выставленная в Лувре, хорошо известная своими формами, для многих ставших образцом для зависти и подражания, это копия первого или второго веков до нашей эры с несохранившейся статуи еще на два века старше. Автор, как и в случае с Никой, неизвестен, хотя были подозрения, что Пракситель, и есть еще надпись, которая атрибутирует авторство, но о таком скульпторе нет никаких сведений. Ясно только, что ваял он Афродиту, потом перекрещенную римлянами в Венеру.
Венера обнаружилась в Лувре в пяти или шести комнатах от Ники, только не забредите в «греческую керамику» вместо «греческих древностей», а там уже совсем недалеко, и указатели есть, хотя и не такие как в Ватикане, да и толпы народу обычно подскажут, правильно ли идете. По дороге я начал чувствовать неловкость, поскольку столько всего кругом, а я мимо этого прохожу, не имея возможности подробно рассмотреть каждый предмет, каждую картину и статую.
Точно так же легко найти и «Джоконду», хотя до нее и прилично идти, она почти в самом конце корпуса, ну или совсем близко к выходу на Порт-де-Лион, если он работает вообще. И точно также я продолжал испытывать неловкость от того, сколько сокровищ людского духа приходится проскочить почти и не глядя, а ведь по каждой, быть может, книги написаны… Ну что сказать про загадочную даму да Винчи? Вокруг нее огромное количество народу, который шустрит вокруг приличной зоны безопасности вокруг картины и старается уровать себе двадцать сантиметров под фотографирование. Впрочем, все равно обычными средствами снять «Джоконду» сложно, я бы на вашем месте морально к этому приготовился…
Ну что ж, трех из четырех нашли, и наконец, оставалась «дама под вуалью». Спустившись на первый этаж, мы несколько порадовались облегчению своей участи: оказалось, что немалая часть территории отдана под служебные помещения, что, соответственно, сужало круг поисков. Некоторое время мы прочесывали залы, и вот уж ближе к концу и опять-таки к лестнице с Никой, наскочили на охранника (и не подумаешь, что охранник – интеллигентная физиономия, пиджак с белой рубашкой). Французского не знали мы, английского не знал он, но кое-как я сумел втолковать ему что мне нужна дама и показал руками, уж как умел, что под вуалью. «А!» - просиял наш консультант и в два счета доставил нас по назначению.
Хоть я и невзлюбил вставлять в текст фотографии, а тут сделаю исключение. Прошу любить и жаловать: