Итак, накануне мы расстались у Триумфальной арки на площади Шарля де Голля. И если предыдущую заметку я назвал "От символа к символу", то почему бы в названии нынешней не использовать аналогию?!
Со времён правления Короля — Солнца прямая дорога, соединявшая две королевских резиденции — Лувр и Версальский дворец, называлась “Триумфальный путь”. И ныне на одной оси здесь стоят три арки — Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Шарля де Голля и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в современном квартале Дефанс.
К Большой арке, с вашего позволения, нынче я не отправлюсь. Далековато. Тем более, что бывал я у неё. Не приглянулась.
А вот у арки на площади генерала и по совместительству Президента Франции остановиться стоит.
Распорядился её построить Наполеон в 1806 году, сразу после Аустерлицкого сражения, в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи.
Увидеть Триумфальную арку в завершённом виде Наполеону не удалось по уважительной причине — не хватило пространства жизни. Долгострой был завершён лишь в 1836 году, в царствование Луи-Филиппа. Впрочем, четыре года спустя, 15 декабря 1840 года всё же заказчик "увидел" это сооружение, когда траурный кортеж с его прахом, доставленный с острова Св. Елены, проследовал под аркой.
Прообразом Триумфальной арки для автора проекта Жана Франсуа Шальгрена стала арка Тита в Риме, с аналогичным арочным пролётом и колоннами.
Правда, по сравнению со своим прообразом Триумфальная арка Парижа побольше будет. Она долгое время являлась самой большой в мире (Большая арка Дефанса вдвое выше): высота — почти 50 метров, высота свода — 29 метров и ширина — 45 метров.
Украсили её четырьмя скульптурными группами: со стороны Елисейских полей "Марсельеза" и "Триумф Наполеона" – скульптора Корто; а со стороны авеню Гранд-Арме — "Сопротивление" и "Мир" Этекса.
На стенах арки выгравированы названия 130 сражений, которые выиграла республиканская и императорская армии, а также имена 558 французских военачальников.
Арку окружают сто гранитных тумб, соединенных между собой чугунными цепями. Они поставлены в честь ста дней правления Наполеона между его побегом с острова Эльба и окончательным поражением при Ватерлоо.
28 января 1921года под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны. Надпись на могиле гласит: "Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1918".
У Триумфальной арки начинаются многие национальные торжества, включая празднование 14 июля – Дня взятия Бастилии.
А эта табличка посвящена ещё одному национальному празднику Франции — Дню Перемирия.11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германии, которое положило конец Первой мировой войне. В последнее время 11 ноября считается днем памяти жертв всех войн, в которых погибли французские солдаты.
Внутри арки расположен музей истории Триумфальной арки. На крыше есть смотровая площадка, с которой, говорят, открывается великолепный вид на город. Подойдя к кассе и увидев народоскопление около неё, желание посетить музей и взобраться на вершину арки как-то быстро испарилось.
Площадь, на которой расположена Триумфальная арка Парижа, раньше ( до 1969 года) называлась площадью Звезды (place de l’Etoile), поскольку от неё расходятся 12 проспектов, напоминающие лучи звезды, самый знаменитый из которых Елисейские Поля.
Мы, оставив их на время пожить своей жизнью без нашего присутствия, мысленно перенесёмся ещё к одной арке "Триумфального пути"- арке Каррузель.
Арка Каррузель, находящаяся на одноимённой площади Карузель, недалеко от Лувра, была построена в 1806-1808 гг. архитекторами и дизайнерами Пьером Фонтеном и Шарлем Персье по приказу всё того же Наполеона Бонапарта специально для его торжественного въезда во дворец Тюильри. С этой аркой Наполеону повезло больше — он её застал при жизни.
Восточный и западный фасады трёхпроходной арки украшают колонны коринфского ордера из розового мрамора и барельефы, прославляющие императора и его многочисленные победы. Над каждой колонной представлены восемь фигур солдат различных родов войск, которые принимали участие в походах Наполеона.
На восточном фасаде расположена квадрига лошадей. В 1808 году на ее месте находились четыре бронзовых коня (предположительно, скульпторами являются Фидий или Лисипп), снятых по приказу Наполеона с Собора Святого Марка в Венеции после того, как произошло падение Венецианской республики и привезенных в Париж в качестве трофея.
Знаменитую квадригу венецианцы сами украли в 1204 году во время грабежа Константинополя крестоносцами. В 1815 году после поражения наполеоновской армии под Ватерлоо кони «вернулись» в Венецию. На их месте сегодня красуется копия, созданная скульптором Франсуа Жозефом Бозио. Повозкой управляет символическая фигура Мира, а по бокам квадриги расположились позолоченные статуи Победы. Надписи на арке прославляют военные достижения императора.