Бывший вокзал, стены которого помнят еще топот множества ног, предотъездную суету, торопливые поцелуи, в одно время ставший ненужным и приговоренный к сносу, ныне не пустует. Музей де Орсе, один из самых популярных музеев Парижа, да и, что уж говорить, пожалуй, и целого мира, принимает каждый день тысячи посетителей, жаждущих приобщиться к когда-то непонятному, а сегодня такому модному импрессионизму.
Окунуться в мир впечатлений, ощутить себя среди темно-фиолетовых теней и розовых бликов Руанского собора, почувствовать недосказанность кувшинок, повеселиться на городской площади с очаровательными парижанками или насладиться красотой, тонко по-французски граничащей с пороком, все это можно сделать тут, за один день, окунувшись в атмосферу искусства.
Перемещаясь по залам и пространствам музея, переходя из большого в малое, из тени в свет, из многолюдного в пустое, пытаешься понять — что там произошло в XIX веке, на стыке стилей и направлений? Что послужило толчком к переходу от основательной проверенной классики к непонятным, будто вырванным из жизни моментам, запечатленным небрежными мазками и порой не имеющими даже намека на композицию? Что сделало таким популярным поначалу всеми игнорируемый и не вызывающий ничего кроме насмешек и критики стиль Моне и Ренуара?
Может быть общество само искало что-то новое, пресытившись классическими формами и сюжетами, а может, это всего лишь грамотный пиар в коммерческих целях? Кто-то ищет ответы в ньюансах картин, кто-то вникает в объяснения профессионалов, а кто-то просто ходит от полотна к полотну, получая удовольствие от созерцания.
Не дает музей ответов. Задает свои вопросы. И уже кажется, что ты нашел то, что было скрыто, но пока не можешь сформулировать, еще чуть-чуть и получится. Но не хватает слов, остается взять в руки кисть и поведать миру о своем, о том, что видел, о том, что чувствовал, о том что понял, но не смог сказать. И высшей наградой пусть будет то впечатление, которое возникнет у зрителя при взгляде на работу.
А иначе, зачем это все?