Мне интересно было не только попробовать каково это, встать на волне, удержаться на ней с ее энергией, с той мощью которую несет и обрывает она в момент ей приглянувшийся, порой слишком резко. Мне было интересно узнать когда и зачем это вообще придумали, стали использовать, не в смысле массового времяпрепровождения на отдыхе, разумеется, а в смысле единения и гармонии с тем естественным, чем позволяет наслаждаться Бог каждому – красотой в самом ее натуральном, природном явлении.
Потому выбор мой пал на школу в которой уделяют внимание не только физической стороне развития, достаточной для того чтобы встать на доску, но также интеллектуальной, позволяющей осознать – зачем?
Занятия и опыт в этом смысле совершенно необходимы. Я подолгу сидела на берегу и смотрела как катаются разные ребята. С разным опытом, который становится совершенно прозрачен и очевиден на поверхности воды, потому что ей совершенно не важен твой статус или твои амбиции, да и прочая ерунда к которой в больших городах относятся с излишним трепетом.
Я не лезла в воду пока не чувствовала что готова к принятию ее силы. Не лезла туда, пока не чувствовала, не была готова принять ее настойчивое изменение, характер. Прочитав и посмотрев несколько фильмов и рассказов об этом чудесном занятии я четко представила себе, что ощущения серфера должны быть открытыми и искренними, мысли, в момент любого проделываемого маневра – свободными и чистыми, при абсолютной концентрации на собственных действиях.
Оговорюсь сразу, что до того момента пока ты не получишь собственный опыт, свои впечатления, любые слова будут излишними. Потому пытаться описать каково это, ощущать насколько ты мал и беспомощен под властью стихии, я не буду.
Скажу лишь, что есть невероятный парадокс в возможности стать с ней чем-то единым, если верно распределить свои силы и мысли при соприкосновении с живой властью изменяющегося ежеминутно океана.
Свою первую волну я поймала на Бали. Поймала и совершенно забыла о том, что нужно расслабиться и смотреть не на нее. Вернее не столько забыла, сколько была не в силах оторваться от удовольствия наблюдать за тем как степенно и широко под моими собственными ногами, переливаясь окрасами невиданных доселе мной цветов, их ежесекундно изменяющихся отблесков, заворачивается в широкий гребень ОНА- моя первая волна.
Короткое скольжение по поверхности которую ты не можешь контролировать и, не имея достаточного опыта, предугадать, дарит неимоверное количество приятных ощущений. Причем они остаются с тобой. Мне говорили что на волне ты не сможешь думать ни о чем, разумеется этому сложно поверить, потому как мы всегда о чем-нибудь думаем. Однако, действительно невозможно! Это лишь несколько секунд полета, свободы и гармонии, которые не делают твой разум пустым в момент скатывания, они делают его чистым, открытым к естественным физическим удовольствиям, созерцанию момента. Тот самый carpe diem.
Мое знакомство с серфингом было коротким, но все же очень богатым эмоционально. Сознательно не называю его спортом, потому как это неверное толкование занятия способного приносить такое удовольствие и спокойствие. Это не спорт – это искусство! В определенном смысле отрешенность от прочего мира. Обогатил ли меня этот опыт? Несомненно. Вернусь ли к нему я? Не буду загадывать, но ни одно прочее в мире занятие не давало мне такой внутренней силы и расслабления одновременно.
Аня Козлова,
ученица Surf Discovery