Из Парижа в Мадрид я решил ради интереса добираться ночным поездом. На сайте французских железных дорог заранее купил билет, обошелся он мне в 71 евро. Правда в Брюсселе я этот билет чуть было не потерял, но спасибо оперативности французов — билет, который у меня пропадал из-за отмены поезда Thalys, они мне успешно поменяли. И теперь, хоть и спустя сутки, но я стоял на Аустерлицком вокзале и ждал своего поезда.
Номера вагонов поезда указаны на специальных жидкокристаллических индикаторах. Ага, очень современно, и номера поэтому можно указывать любые. У меня, к примеру, был 83-й. Не знаю, зачем им вагоны с такими большими номерами :)
В моем купе уже сидел молодой парень-испанец. На английском, насколько я понял он не говорил, так что пообщаться не удалось. Хотя нет, он попытался узнать у меня, где здесь находится "baño", и увидев, что я не понимаю по-испански, сопроводил свой вопрос жестом, изображающим расстегивание ширинки. Но я его уже понял, я же только недавно вернулся из Мексики, где это слово встречалось мне постоянно. Baño — туалет.
Потом пришел и еще один сосед. По виду он больше походил на индуса, но на английском тоже не говорил, так что с ним тоже не общались. (забегая вперед, замечу, что и между собой эти двое тоже не общались :))
А теперь то, ради чего я вообще поехал на этом поезде — интерьер вагонов. Вот так выглядело мое купе, когда я туда зашел:
И верхние, и нижние полки днем сложены, лежать на них нельзя. Вместо нижней полки два кресла. Посредине, у окна — столик. Что меня больше всего впечатлило, если у столика откинуть крышку, то он превращается... превращается столик...
В элегантную раковину ! :)
А вот так купе выглядит с разложенными кроватями и с открытой раковиной. После отправления, кстати, комично выглядело, как мои соседи пытались сами разложить кровати и улечься. Кровати не раскладывались! Я еще в самом начале попробовал это сделать, но оказалось, что там замок, отпираемый четырехгранным ключом. Так что я жестами отослал их к проводнику. Проводник пришел и сказал, что разложит кровати когда все будут ложиться спать, т.е. часа через два после отправления (ну насколько я понял его испанский, хех :))
А умывальник в купе — это конечно удобно. Не надо бегать в туалет, чтобы почистить зубы или умыться. Хотя мне вот тут сказали, что как-то это не очень эстетично наблюдать, как твои соседи чистят зубы и плюются в твоем присутствии ;)
А от себя я добавлю и еще один недостаток наличия раковины в купе. Ночью, когда все ложатся спать, вылившаяся перед этим вода начинает где-то там внизу мерзко хрюкать и хрюкает так всю ночь ;)
А еще очень классно, что в купе есть нормальная розетка 220В. В российских поездах вот ее очень не хватало. Я помню, как мы с соседями протягивали удлиннитель из корридора к себе в купе, что бы подзарядить ноутбук и мобильники :)
Так вот, воспользовавшись этой розеткой я включил свой навигатор и поставил его на запись маршрута. Было очень классно, проснувшись среди ночи, не ломать себе голову, что это за город там за окном, а достаточно было просто взглянуть на экран. И теперь я знаю, что за ночь мы проехали Тур, Бордо, Сан-Себастьян и что-то там еще. Что касается скорости, то по Франции поезд гнал под 180, когда же мы въехали в Испанию, скорость заметно упала, а сама железная дорога принялась петлять, мы, видимо, проезжали через горы.
А утром поезд прибыл на вокзал Чамартин в Мадриде.
предыдущая часть | Рождество в Европе: Дождливый декабрьский Мадрид