Продолжая нашу экскурсию дальше, проезжаем мимо церкви Сен-Сюльпис, ставшей известной благодаря нашумевшей книге Дэна Брауна «Код Да Винчи». Говорят, что по маршрутам этой книги даже организованы экскурсии.
Много смешанных пар: африканец и европейка и наоборот (черный верх-белый низ и белый верх-черный низ). Действительно, много африканцев, бытует даже шутка, что Париж — самый северный город Африки.
Едем через район Сен-Жермен де Пре. Снова уличные кафе со стульями, развернутыми к улице, а не внутрь. Столики максимум на 2-х, зачастую сидят по одному... Выезжаем на набережную Сены. Справа, на противоположном берегу — самое крупное здание города — Лувр, бывшая старинная королевская резиденция. Строительство Лувра началось в конце XII в., а закончилось во второй половине XIX в.
Использование его в качестве дворца закончилось, когда король Людовик XIV в 1682 г. официально покинул Париж и со всем королевским двором переехал в Версаль.
В 1791 году в здании Лувра открыли музей. Сейчас это крупнейший музей в Европе, обладающий одной из самых богатых в мире коллекций древнеегипетского, античного и западноевропейского искусства. Его каталог живописи и скульптуры насчитывает 400 000 номиналов, а общая длина художественных галерей составляет 17 км.
Слева, на набережной по ходу нашего движения находится музей Д’Орсэ (размещенный в здании бывшего вокзала), в котором представлены работы импрессионистов, в т. ч. Ван Гога и Гогена. Вход в музей оформлен бронзовыми фигурами.
На набережной мы проезжаем мимо 2-этажного красного (с открытой верхней площадкой) экскурсионного автобуса. Очень удобное изобретение, с которым несколько лет назад я столкнулась впервые здесь же в Париже. Ты покупаешь билет, едешь и слушаешь аудио-гида на нескольких языках, рассказывающего о достопримечательностях. Ты можешь выйти в любой точке, где автобус делает остановки и возобновить свой путь дальше через то время, которое потребуется для наслаждения данной достопримечательностью.
Параллельно Сене от Лувра идет сад Тюильри, оканчивающийся у площади Согласия. Мы видим здание Парламента, где сейчас заседает Национальная Ассамблея, ранее принадлежавшее внебрачной дочери Людовика XIV, герцогине Бурбонской.
Ну, и, конечно, замечательный мост Александра III.
Он был заложен сыном Александра III, Николаем II, во время его визита в Париж. Торжественное открытие моста, украшенного изображениями нимф-аллегорий Сены и Невы, состоялось в 1900 году. Построен был мост в память о заключении франко-русского соглашения.
Украшенный скульптурными композициями внизу и золочеными — наверху, он, действительно, чем-то неуловимо напоминает архитектуру Санкт Петербурга. Удивительно красивы фонари на мосту, изготовленные из горного карельского хрусталя. В центральной арке моста с двух сторон находятся герб Санкт Петербурга с изображением нимфы, олицетворяющей реку Неву, и герб Парижа с нимфами реки Сены. Сена производит на меня странное впечатление; мне кажется, что она меньше Невы, и вода в ней другого цвета...
С правой стороны, сразу за мостом — здание с большим стеклянным куполом — Большой Дворец, построенный как архитектурное воплощение экстравагантности Старой Европы. Там находится самый крупный выставочный зал и Парижский Планетарий.