Замечу, что своей собственной, отдельной сети общественного транспорта Маргерита-Лигуре и Рапалло не имеют, будучи завязаны на общую систему всего региона. Соответственно, автобусы из обоих городов уходят в другие населённые пункты, и в том числе в такие популярные, как Портофино. Поездку туда я считаю совершенно обязательной: с прогулкой по морю на катере такое путешествие не сравнится, зато у поезда как средства передвижения выиграет однозначно, ибо наблюдению за побережьем с железной дороги мешают тоннели и застройка, а тут автобус идёт по извилистой дороге почти на краю обрыва.
Перед тем как сесть в автобус, обязательно купите билет: он стоит немного, полтора евро, и штраф в случае появления контролёров многократно перекроет ту сумму. Кстати, одноразовый билет действителен полтора часа, что позволяет, например, совершить вполне комфортную прогулку вдоль побережья, а потом вернуться обратно в Рапалло.
Именно такой вояж я и проделал, только возвращаться обратно не стал - позже читатель поймёт, по какой причине. Пока же за окном бушевала непогода, и Лигурия вовсе не радовала взгляд: будь дело при солнце, пейзажи казались бы мне по-настоящему чарующими, а так мне больше в голову лезли мысли о мрачных перспективах.
Перспективы, впрочем, оказались не такими уж мрачными, потому что когда я высадился на набережной Санта-Маргерита-Лигуре, оказалось, что дождя нет, да и ветер задувает не так уж сильно; вероятно, причиной тому расположение городка, укрывшегося между двумя высокими мысами.
Городок по размерам невелик, и здания его также в основном невелики. Основная жизнь сосредоточена вдоль берега, хотя и в стороне от него есть кое-какие интересные места. Я, к сожалению, посмотрел, как выяснилось позже, далеко не всё из того, что мог бы: визит сюда не входил в мои планы, и оттого картой я не запасся. Пришлось ходить несколько наугад, что имело как свои плюсы, так и свои минусы. Главный минус я уже назвал, тогда как плюсом была расслабленная прогулка без необходимости планомерно осматривать достопримечательности - они сами постепенно попадали в поле моего зрения.
Собственно говоря, вся набережная Лигурийского моря является одной сплошной достопримечательностью Санта-Маргерита-Лигуре, его красой и гордостью. Судите сами: именно вдоль набережной расположены самые популярные кафе, именно там стоят наиболее элегантные особняки и гостиницы, отсюда открываются чудесные виды на морские просторы и окружающую природу. И, надо сказать, местные власти, тоже считают, что им досталось настоящее сокровище, потому как обустроили набережную подобающим образом, как-то скамейками, информационными щитами, приятным променадом и прочими удобствами. Гулять под пальмами, имея с одной стороны изящную застройку, и с другой маринистские пейзажи, исключительно приятно.
Словом, пройдя по corso Doria и далее по corso Marconi, вы без сомнения получите массу удовольствия, ведь если набережная оказалась чертовски хороша в серую, промозглую погоду, то летом она наверняка хороша вдвойне...